Я «Доктор красоты и здоровья». » Онкология » Необычную причину онкологии раскрыли ученые - «Онкология»
Необычную причину онкологии раскрыли ученые - «Онкология»


Специалистами Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН экспериментально доказано влияние негативных эмоций на развитие онкологических заболеваний.
В материале РИА Новости анализируются последние научные данные, подтверждающие эту взаимосвязь. То, что стрессы изматывают организм и провоцируют различные недуги, давно подмечено человеческим опытом. Но доказать это влияние экспериментально, да еще и проследить механизм воздействия негативных эмоций на процессы зарождения злокачественных новообразований удалось впервые.
Здоровая иммунная система, как правило, справляется со сбоями в организме, что способны провоцировать рак. Но когда и по иммунитету нанесены удары, то задача становится все сложнее. Многие факторы риска давно известны: плохая экология, огрехи в питании, инфекции, вредные привычки.
О влиянии стресса тоже было подмечено давно. Он провоцирует воспалительные процессы в организме, одним из последствий которых может быть онкология. Исследования показали, что хронический стресс меняет метаболизм, сокращает длину теломер, способствует росту уровня адреналина, норадреналина и кортизола.
А эти гормоны стресса, по цепочке, воздействуют на циклооксигеназу-2 — тот фермент, что и провоцирует воспаления. Так пробуждаются опухолевые клетки. Понятно, что не всегда и не у всех. В принципе, стресс — это нормальная защитная реакция организма на внешние воздействия. Но когда он становится постоянно действующим, изматывающим, то страдают все системы и органы.
В группе риска, поясняют ученые, люди с трудным детством, поскольку у них чаще отмечаются синдромы хронической усталости и проблемы со щитовидной железой. А это — сбои иммунной системы.
Институт цитологии и генетики СО РАН несколько лет на мышах исследует связь между стрессом и рисками развития онкологических заболеваний. Такая связь подтверждается. Последние эксперименты показали, что развитие патологии идет на по цепочке генетического переноса информации с ДНК на РНК.
Интересно, что возвращение спокойствия, доброжелательной атмосферы вокруг помогает в выздоровлении не меньше, чем лекарства. В дальнейшем ученые планируют эти теоретические выводы применять на практике выработки лекарств нового поколения.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Специалистами Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН экспериментально доказано влияние негативных эмоций на развитие онкологических заболеваний. В материале РИА Новости анализируются последние научные данные, подтверждающие эту взаимосвязь. То, что стрессы изматывают организм и провоцируют различные недуги, давно подмечено человеческим опытом. Но доказать это влияние экспериментально, да еще и проследить механизм воздействия негативных эмоций на процессы зарождения злокачественных новообразований удалось впервые. Здоровая иммунная система, как правило, справляется со сбоями в организме, что способны провоцировать рак. Но когда и по иммунитету нанесены удары, то задача становится все сложнее. Многие факторы риска давно известны: плохая экология, огрехи в питании, инфекции, вредные привычки. О влиянии стресса тоже было подмечено давно. Он провоцирует воспалительные процессы в организме, одним из последствий которых может быть онкология. Исследования показали, что хронический стресс меняет метаболизм, сокращает длину теломер, способствует росту уровня адреналина, норадреналина и кортизола. А эти гормоны стресса, по цепочке, воздействуют на циклооксигеназу-2 — тот фермент, что и провоцирует воспаления. Так пробуждаются опухолевые клетки. Понятно, что не всегда и не у всех. В принципе, стресс — это нормальная защитная реакция организма на внешние воздействия. Но когда он становится постоянно действующим, изматывающим, то страдают все системы и органы. В группе риска, поясняют ученые, люди с трудным детством, поскольку у них чаще отмечаются синдромы хронической усталости и проблемы со щитовидной железой. А это — сбои иммунной системы. Институт цитологии и генетики СО РАН несколько лет на мышах исследует связь между стрессом и рисками развития онкологических заболеваний. Такая связь подтверждается. Последние эксперименты показали, что развитие патологии идет на по цепочке генетического переноса информации с ДНК на РНК. Интересно, что возвращение спокойствия, доброжелательной атмосферы вокруг помогает в выздоровлении не меньше, чем лекарства. В дальнейшем ученые планируют эти теоретические выводы применять на практике выработки лекарств нового поколения.
Другие новости
Неворология / Терапия / Полость рта / Отиатрия / Онкология / Депрессия и панические атаки / Профилактика / Жизнь после инcульта / Новости Медицины
Почему российские лекарства дорожают быстрее импортных -
personЛиана 01-12-24, 10:05В ходе недавней XV конференции «Зеленый Крест», посвященной развитию фармотрасли, тема подорожания лекарств была в...
Неворология / Депрессия и панические атаки / Полость рта / Отиатрия / Онкология / Терапия / Новости Медицины / Инфекционные заболевания / Профилактика / Восстановление функции руки / Лазерная эпиляция / Последствия
Метапневмовирус: нас ждет новая пандемия? - «Новости
personЕвлампия 07-03-25, 10:05После ковида мировые эксперты по инфекциям пугали нас появлением нового возбудителя, по сравнению с которым...
Отиатрия / Неворология / Полость рта / Жизнь после инcульта / Профилактика / Последствия / Терапия / Онкология / Медвебинар / Новости Медицины
Вакцин от бешенства не хватает! - «Новости Медицины»
personHodges 05-07-25, 16:30Странная и тревожная ситуация сложилась в ряде российских регионов. Вакцин от бешенства не хватает! Россельхознадзор......