Я «Доктор красоты и здоровья». » Педиатрия » Анализ детского мозга выявил удивительные особенности изменения структуры сна - «Педиатрия»
Анализ детского мозга выявил удивительные особенности изменения структуры сна - «Педиатрия»


Неврологи полагают, что REM-фаза сна (фаза быстрого движения глаз, характеризуемая наличием снов) необходима для образования новых нейронных связей в процессе усваивания информации, полученной во время бодрствования. При этом в рамках фазы медленного сна в основном происходит восстановление после пережитого днем.
У новорожденных REM-фаза занимает примерно половину всей продолжительности сна, а к 10 годам эта фаза начинает занимать примерно четверть от общего объема, а после 50-летнего возраста - сокращается до 15%. Университет Калифорнии попытался понять, почему эта фаза сна становится с возрастом все короче. Был проведен анализ более 60 исследований и выстроена математическая модель, позволяющая анализировать, что происходит во время сна и как меняется длительность REM-фазы в зависимости от массы тела и объема головного мозга.
Было подтверждено: в возрасте примерно 2,4 года у детей происходит резкое сокращение продолжительности REM-фазы и увеличение длительности медленного сна. С этого возраста, по словам ученых, сон нужен в первую очередь не для усваивания новой информации, а для восстановления и очищения головного мозга.
Получается, что в первые два года жизни быстро растущему мозгу ребенка необходимо усвоить огромное количество информации, образовать разветвленную сеть нейронных связей. И все это происходит в рамках длительной фазы REM-сна. Однако в 2-3 года приоритеты головного мозга меняются, как и структура сна.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Неврологи полагают, что REM-фаза сна (фаза быстрого движения глаз, характеризуемая наличием снов) необходима для образования новых нейронных связей в процессе усваивания информации, полученной во время бодрствования. При этом в рамках фазы медленного сна в основном происходит восстановление после пережитого днем. У новорожденных REM-фаза занимает примерно половину всей продолжительности сна, а к 10 годам эта фаза начинает занимать примерно четверть от общего объема, а после 50-летнего возраста - сокращается до 15%. Университет Калифорнии попытался понять, почему эта фаза сна становится с возрастом все короче. Был проведен анализ более 60 исследований и выстроена математическая модель, позволяющая анализировать, что происходит во время сна и как меняется длительность REM-фазы в зависимости от массы тела и объема головного мозга. Было подтверждено: в возрасте примерно 2,4 года у детей происходит резкое сокращение продолжительности REM-фазы и увеличение длительности медленного сна. С этого возраста, по словам ученых, сон нужен в первую очередь не для усваивания новой информации, а для восстановления и очищения головного мозга. Получается, что в первые два года жизни быстро растущему мозгу ребенка необходимо усвоить огромное количество информации, образовать разветвленную сеть нейронных связей. И все это происходит в рамках длительной фазы REM-сна. Однако в 2-3 года приоритеты головного мозга меняются, как и структура сна.
Другие новости
Как помочь подростку полюбить себя: 5 советов - «Педиатрия»
personQuincy 31-12-23, 00:00Тяжело наблюдать, как наш ребенок, которого мы считаем самым лучшим на свете, вдруг начинает с ненавистью говорить о...
Неправильный режим дня у дошкольников способствует лишнему
personHodges 18-10-24, 21:37Чем позже дети дошкольного возраста отправляются спать, тем выше риск того, что со временем они наберут лишний вес....
Невролог рассказал, каким должно быть питание подростка для
personOwen 08-06-21, 10:09Необходимо полноценное питание. Подростковый возраст человека – это испытание не только для родителей и окружения, но...