Я «Доктор красоты и здоровья». » Педиатрия » Достаточно одного раза в неделю: этот чудо-продукт убережет ребенка от отставания в развитии - «Педиатрия»
Достаточно одного раза в неделю: этот чудо-продукт убережет ребенка от отставания в развитии - «Педиатрия»


Оказывается, даже небольшое изменение в рационе способно повлиять на темпы развития ребенка. Ученые рассказали, какой продукт обязательно нужно добавить в детское питание.
Брокколи и рыба — два продукта, съесть которые ребенка не заставишь. И если отвращение к брокколи, как выяснилось, вызывает особый ген, то стойкую нелюбовь к рыбе ученые пока не объяснили.
Но если поработать над подачей, то скормить рыбу можно даже особым привередам. Например, приготовить котлеты или рыбные наггетсы, испечь рыбный пирог или сделать бутерброд со слабосоленой рыбой.
Тем более что недавно ученые нашли еще один весомый повод, почему нужно добавить рыбу в детский рацион. Оказывается, этот продукт снижает риск задержки развития.
Медицинский колледж штата Пенсильвания провел исследование, в котором участвовали 142 ребенка возрастом от 0 до 18 месяцев. Ученые подробно расспросили родителей о детском питании, а также взяли образцы слюны у малышей, чтобы измерить уровни активности различных бактерий. Далее медики обследовали детей на наличие или отсутствие задержек нервного развития. Малышей постарше проверяли на такие навыки, как речь, ходьба и бег, а также социальное взаимодействие.
В итоге ученые обнаружили, что у детей в возрасте 12 месяцев задержка нервного развития связана с отсутствием в рационе рыбы. При этом малыши, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью проявляли задержку нервного развития в возрасте 18 месяцев.
Как оказалось, рыбные продукты меняют микробиоту детского кишечника: она становится разнообразнее. И это очень полезно для развития нервной системы.
«Микробное разнообразие может иметь важное значение для метаболизма и использования необходимых питательных веществ, таких как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые связаны с потреблением рыбы», — говорит один из авторов исследования Стивен Хикс.
Кроме того, задержка нервного развития была связана с повышенной активностью двух микробов, обнаруженных в детской слюне, — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.
«На развитие нервной системы ребенка помимо медицинских факторов, а также социальных и экономических условий влияет и питание», — приходят к выводу ученые.
Восемь самых полезных видов рыб:
дикий лосось;
тунец;
скумбрия;
треска;
сельдь;
сардины;
камбала;
палтус.
Три худших вида:
рыбы-падальщики (тилапия, пангасиус и сом);
крупные морские хищники (акула, рыба-меч, тунец, марлин), в них содержится максимальное количество солей тяжелых металлов — ртути и мышьяка;
речная рыба семейства карповых (карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла), в этой рыбе самая большая концентрация описторхов — опасных печеночных паразитов.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Оказывается, даже небольшое изменение в рационе способно повлиять на темпы развития ребенка. Ученые рассказали, какой продукт обязательно нужно добавить в детское питание. Брокколи и рыба — два продукта, съесть которые ребенка не заставишь. И если отвращение к брокколи, как выяснилось, вызывает особый ген, то стойкую нелюбовь к рыбе ученые пока не объяснили. Но если поработать над подачей, то скормить рыбу можно даже особым привередам. Например, приготовить котлеты или рыбные наггетсы, испечь рыбный пирог или сделать бутерброд со слабосоленой рыбой. Тем более что недавно ученые нашли еще один весомый повод, почему нужно добавить рыбу в детский рацион. Оказывается, этот продукт снижает риск задержки развития. Медицинский колледж штата Пенсильвания провел исследование, в котором участвовали 142 ребенка возрастом от 0 до 18 месяцев. Ученые подробно расспросили родителей о детском питании, а также взяли образцы слюны у малышей, чтобы измерить уровни активности различных бактерий. Далее медики обследовали детей на наличие или отсутствие задержек нервного развития. Малышей постарше проверяли на такие навыки, как речь, ходьба и бег, а также социальное взаимодействие. В итоге ученые обнаружили, что у детей в возрасте 12 месяцев задержка нервного развития связана с отсутствием в рационе рыбы. При этом малыши, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью проявляли задержку нервного развития в возрасте 18 месяцев. Как оказалось, рыбные продукты меняют микробиоту детского кишечника: она становится разнообразнее. И это очень полезно для развития нервной системы. «Микробное разнообразие может иметь важное значение для метаболизма и использования необходимых питательных веществ, таких как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые связаны с потреблением рыбы», — говорит один из авторов исследования Стивен Хикс. Кроме того, задержка нервного развития была связана с повышенной активностью двух микробов, обнаруженных в детской слюне, — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi. «На развитие нервной системы ребенка помимо медицинских факторов, а также социальных и экономических условий влияет и питание», — приходят к выводу ученые. Восемь самых полезных видов рыб: дикий лосось; тунец; скумбрия; треска; сельдь; сардины; камбала; палтус. Три худших вида: рыбы-падальщики (тилапия, пангасиус и сом); крупные морские хищники (акула, рыба-меч, тунец, марлин), в них содержится максимальное количество солей тяжелых металлов — ртути и мышьяка; речная рыба семейства карповых (карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла), в этой рыбе самая большая концентрация описторхов — опасных печеночных паразитов.
Другие новости
Как грязный воздух влияет на вес новорождённых? -
personChesterton 27-02-24, 00:00Загрязненный воздух причиняет вред здоровью человека еще до того, как он рождается на свет. Оказывается, что...
Ученые подсчитали, сколько недосыпают новоиспеченные
personВалерьян 30-11-24, 10:05Родители теряют более шести недель сна в первый год после появления в семье ребенка. Чаще всего сон нарушает его плач,...
Чем меньше ребёнок у экрана - тем он умнее и здоровей -
personАнастасия 27-07-24, 00:00В результате недавних исследований, было обнаружено, что дети, которые проводят меньше времени перед экраном...