Нобелевскую премию по химии получили создательницы «генетических ножниц» - «Гастроэнтерология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Гастроэнтерология » Нобелевскую премию по химии получили создательницы «генетических ножниц» - «Гастроэнтерология»

Нобелевскую премию по химии получили создательницы «генетических ножниц» - «Гастроэнтерология»

title

Нобелевскую премию по химии за 2020 года получили Эммануэль Шарпентье (Подразделение по изучению патогенов Международного общества Макса Планка, Берлин) и Дженифер Дудна (Университет Калифорнии, Беркли), совместно разработавшие методику редактирования генома CRISPR/Cas9, позволяющую с высокой точностью вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов.  
Начало прорывному исследованию было положено работой Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) открывшей во время изучения пиогенного стрептококка комплекс CRISPR/Cas – «иммунную систему» бактерий, позволяющую им защищаться от вирусов, разрезая их ДНК.
После публикации своего открытия Шарпентье предложила соавторство Дженифер Дудне (Jenifer A. Doudna), биохимику, занимающемуся молекулярной генетикой. В ходе совместной работы исследовательницы смогли не только воспроизвести, но и усовершенствовали молекулярный механизм бактериальных «генетических ножниц», сделав возможным его широкое практическое применение для «редактирования» не только вирусных, но и любых других молекул ДНК.
«Этот генетический инструмент заключает в себе невероятную силу, влияющую на всех нас. Он не только революционизировал фундаментальную науку, но и привел к появлению усовершенствованных сельскохозяйственных культур, а также позволит создать прорывные медицинские технологии», - поясняет глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафсон.
Созданная Шарпентье и Дудной технология CRISPR/Cas9 широко используется в генетических исследованиях. Она также позволила создать генетически модифицированные растения, устойчивые к патогенным грибам, паразитам и засухе.  Кроме того CRISPR/Cas9 используется в экспериментальных методиках лечения онкологических заболеваний, которые в настоящее время находятся на разных стадиях клинических исследований. Еще одна возможная сфера ее применения в медицине – коррекция врожденных генетически обусловленных заболеваний.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Нобелевскую премию по химии за 2020 года получили Эммануэль Шарпентье (Подразделение по изучению патогенов Международного общества Макса Планка, Берлин) и Дженифер Дудна (Университет Калифорнии, Беркли), совместно разработавшие методику редактирования генома CRISPR/Cas9, позволяющую с высокой точностью вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов. Начало прорывному исследованию было положено работой Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) открывшей во время изучения пиогенного стрептококка комплекс CRISPR/Cas – «иммунную систему» бактерий, позволяющую им защищаться от вирусов, разрезая их ДНК. После публикации своего открытия Шарпентье предложила соавторство Дженифер Дудне (Jenifer A. Doudna), биохимику, занимающемуся молекулярной генетикой. В ходе совместной работы исследовательницы смогли не только воспроизвести, но и усовершенствовали молекулярный механизм бактериальных «генетических ножниц», сделав возможным его широкое практическое применение для «редактирования» не только вирусных, но и любых других молекул ДНК. «Этот генетический инструмент заключает в себе невероятную силу, влияющую на всех нас. Он не только революционизировал фундаментальную науку, но и привел к появлению усовершенствованных сельскохозяйственных культур, а также позволит создать прорывные медицинские технологии», - поясняет глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафсон. Созданная Шарпентье и Дудной технология CRISPR/Cas9 широко используется в генетических исследованиях. Она также позволила создать генетически модифицированные растения, устойчивые к патогенным грибам, паразитам и засухе. Кроме того CRISPR/Cas9 используется в экспериментальных методиках лечения онкологических заболеваний, которые в настоящее время находятся на разных стадиях клинических исследований. Еще одна возможная сфера ее применения в медицине – коррекция врожденных генетически обусловленных заболеваний.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Памятка: профилактика осложнений после перенесенной новой

personГеоргий 24-08-21, 00:00
0 Памятка: профилактика осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции - «Гастроэнтерология»

Министерство здравоохранения Российской Федерации...

Продолжается регистрация на Второй съезд медицинских

personАскольд 18-10-24, 21:35
0 Продолжается регистрация на Второй съезд медицинских статистиков Москвы - «Гастроэнтерология»

Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения....

Нужны пищевые волокна: врач Смирнова посоветовала продукты

personSmith 20-10-24, 13:34
0 Нужны пищевые волокна: врач Смирнова посоветовала продукты для работы «ленивого» кишечника - «Гастроэнтерология»

Врач-онколог, проктолог Елена Смирнова: чтобы «ленивый» кишечник начал нормально функционировать, нужно употреблять...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu