Нобелевскую премию по химии получили создательницы «генетических ножниц» - «Гастроэнтерология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Гастроэнтерология » Нобелевскую премию по химии получили создательницы «генетических ножниц» - «Гастроэнтерология»

Нобелевскую премию по химии получили создательницы «генетических ножниц» - «Гастроэнтерология»

title

Нобелевскую премию по химии за 2020 года получили Эммануэль Шарпентье (Подразделение по изучению патогенов Международного общества Макса Планка, Берлин) и Дженифер Дудна (Университет Калифорнии, Беркли), совместно разработавшие методику редактирования генома CRISPR/Cas9, позволяющую с высокой точностью вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов.  
Начало прорывному исследованию было положено работой Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) открывшей во время изучения пиогенного стрептококка комплекс CRISPR/Cas – «иммунную систему» бактерий, позволяющую им защищаться от вирусов, разрезая их ДНК.
После публикации своего открытия Шарпентье предложила соавторство Дженифер Дудне (Jenifer A. Doudna), биохимику, занимающемуся молекулярной генетикой. В ходе совместной работы исследовательницы смогли не только воспроизвести, но и усовершенствовали молекулярный механизм бактериальных «генетических ножниц», сделав возможным его широкое практическое применение для «редактирования» не только вирусных, но и любых других молекул ДНК.
«Этот генетический инструмент заключает в себе невероятную силу, влияющую на всех нас. Он не только революционизировал фундаментальную науку, но и привел к появлению усовершенствованных сельскохозяйственных культур, а также позволит создать прорывные медицинские технологии», - поясняет глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафсон.
Созданная Шарпентье и Дудной технология CRISPR/Cas9 широко используется в генетических исследованиях. Она также позволила создать генетически модифицированные растения, устойчивые к патогенным грибам, паразитам и засухе.  Кроме того CRISPR/Cas9 используется в экспериментальных методиках лечения онкологических заболеваний, которые в настоящее время находятся на разных стадиях клинических исследований. Еще одна возможная сфера ее применения в медицине – коррекция врожденных генетически обусловленных заболеваний.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Нобелевскую премию по химии за 2020 года получили Эммануэль Шарпентье (Подразделение по изучению патогенов Международного общества Макса Планка, Берлин) и Дженифер Дудна (Университет Калифорнии, Беркли), совместно разработавшие методику редактирования генома CRISPR/Cas9, позволяющую с высокой точностью вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов. Начало прорывному исследованию было положено работой Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) открывшей во время изучения пиогенного стрептококка комплекс CRISPR/Cas – «иммунную систему» бактерий, позволяющую им защищаться от вирусов, разрезая их ДНК. После публикации своего открытия Шарпентье предложила соавторство Дженифер Дудне (Jenifer A. Doudna), биохимику, занимающемуся молекулярной генетикой. В ходе совместной работы исследовательницы смогли не только воспроизвести, но и усовершенствовали молекулярный механизм бактериальных «генетических ножниц», сделав возможным его широкое практическое применение для «редактирования» не только вирусных, но и любых других молекул ДНК. «Этот генетический инструмент заключает в себе невероятную силу, влияющую на всех нас. Он не только революционизировал фундаментальную науку, но и привел к появлению усовершенствованных сельскохозяйственных культур, а также позволит создать прорывные медицинские технологии», - поясняет глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафсон. Созданная Шарпентье и Дудной технология CRISPR/Cas9 широко используется в генетических исследованиях. Она также позволила создать генетически модифицированные растения, устойчивые к патогенным грибам, паразитам и засухе. Кроме того CRISPR/Cas9 используется в экспериментальных методиках лечения онкологических заболеваний, которые в настоящее время находятся на разных стадиях клинических исследований. Еще одна возможная сфера ее применения в медицине – коррекция врожденных генетически обусловленных заболеваний.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Ракова: в Москве в коронавирусных стационарах свободна

personDonovan 26-01-21, 00:00
0 Ракова: в Москве в коронавирусных стационарах свободна половина коек - «Гастроэнтерология»

Представляем вашему вниманию лекцию для врачей-педиатров и неонатологов «Недоношенные и ма......

Психолог предупредил о негативном влиянии стресса на работу

personOsborne 14-10-22, 12:37
0 Психолог предупредил о негативном влиянии стресса на работу ЖКТ - «Гастроэнтерология»

Сильный стресс оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предупредил клинический...

Названы причины постоянного чувства голода -

personЕвгения 23-03-24, 00:00
0 Названы причины постоянного чувства голода - «Гастроэнтерология»

Эксперт назвала возможные причины сильного голода и как их устранить Пытаетесь похудеть, но постоянное чувство голода...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu