Мирамистин дороже коньяка - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Неворология » Мирамистин дороже коньяка - «Новости Медицины»

Мирамистин дороже коньяка - «Новости Медицины»

title

В 2025 году лекарства подорожают выше уровня инфляции, заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.



Мирамистин дороже коньяка - «Новости Медицины»

Мирамистин дороже коньяка


«По данным Росстата, средний рост цен на лекарства за 2024 год составил 12%, что немного выше годовой инфляции, - на 2 декабря она была на уровне 9,07%. Если инфляция в начале 2025 года будет находиться в районе 8-9%, то рост цен на лекарства составит 8-13%».


И случай из жизни. Врач предложил заболевшему полоскать горло мирамистином. В подмосковной аптеке 200-граммовый пузырек продали за 750 рублей. Обычный популярный антисептик, который еще год назад стоил пару сотен рублей. И покупатель тут же прикинул: за 200 грамм коньяка заплатил бы в магазине максимум рублей 300! То есть вместо антисептика можно было вдвое дешевле дезинфицировать горло хорошим алкоголем.


Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил, что отрасль нуждается в регулировании, а аптеки должны стать государственным сектором. Однако Госдума не спешит принимать такие решения - «короли фармы» не хотят делиться сверхприбылями.


«Сегодня аптеки являются не представителями здравоохранения, а в большей степени представителями ретейла, - отмечает Ян Власов.


Данные экспертного сообщества свидетельствуют: в городах аптек все больше, а в селах все меньше.


1 января вступили в силу изменения в налоговой системе, что приведет к закрытию независимых аптек в пользу федеральных сетей.


В России, по сути, произошли монополизация фармацевтического рынка, фактическая отмена какой-либо конкуренции, что позволяет бесконтрольно взвинчивать цены. Общественные организации бьют тревогу по этому поводу, но ни Минздрав, ни Минпромторг не пытаются что-либо менять в этой монополии. Они в доле с хозяевами фармы?


Похоже, нынешние господа фармацевты не понимают, что, в отличие от прочих товаров, на рынке лекарств решаются вопросы здоровья и жизни граждан. И коммерческие нравы, и сверхприбыли здесь неуместны.


Григорий Алексеев


Рисунок: Е Кран.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


В 2025 году лекарства подорожают выше уровня инфляции, заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Мирамистин дороже коньяка «По данным Росстата, средний рост цен на лекарства за 2024 год составил 12%, что немного выше годовой инфляции, - на 2 декабря она была на уровне 9,07%. Если инфляция в начале 2025 года будет находиться в районе 8-9%, то рост цен на лекарства составит 8-13%». И случай из жизни. Врач предложил заболевшему полоскать горло мирамистином. В подмосковной аптеке 200-граммовый пузырек продали за 750 рублей. Обычный популярный антисептик, который еще год назад стоил пару сотен рублей. И покупатель тут же прикинул: за 200 грамм коньяка заплатил бы в магазине максимум рублей 300! То есть вместо антисептика можно было вдвое дешевле дезинфицировать горло хорошим алкоголем. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил, что отрасль нуждается в регулировании, а аптеки должны стать государственным сектором. Однако Госдума не спешит принимать такие решения - «короли фармы» не хотят делиться сверхприбылями. «Сегодня аптеки являются не представителями здравоохранения, а в большей степени представителями ретейла, - отмечает Ян Власов. Данные экспертного сообщества свидетельствуют: в городах аптек все больше, а в селах все меньше. 1 января вступили в силу изменения в налоговой системе, что приведет к закрытию независимых аптек в пользу федеральных сетей. В России, по сути, произошли монополизация фармацевтического рынка, фактическая отмена какой-либо конкуренции, что позволяет бесконтрольно взвинчивать цены. Общественные организации бьют тревогу по этому поводу, но ни Минздрав, ни Минпромторг не пытаются что-либо менять в этой монополии. Они в доле с хозяевами фармы? Похоже, нынешние господа фармацевты не понимают, что, в отличие от прочих товаров, на рынке лекарств решаются вопросы здоровья и жизни граждан. И коммерческие нравы, и сверхприбыли здесь неуместны. Григорий Алексеев Рисунок: Е Кран.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

MSD заключает сделку по приобретению Verona Pharma за 10

personКондрат 10-07-25, 16:30
0 MSD заключает сделку по приобретению Verona Pharma за 10 млрд долларов США - «Новости Медицины»

MSD планирует приобрести британскую компанию Verona Pharma. Сделка, сумма которой составит порядка 10 млрд долларов...

Четыре правила, позволяющие продлить жизнь на 14 лет -

personДемьян 20-11-24, 10:05
0 Четыре правила, позволяющие продлить жизнь на 14 лет - «Новости Медицины»

В исследованиях, проведенных в Кембриджском университете, были выявлены элементарные правила, помогающие увеличить...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu