Японцы начали выращивать зубы - «Новости Медицины»
Ученые разрабатывают препарат для выращивания новых зубов, утверждая, что в деснах прячутся «спящие почки» зубов третьего поколения.
По информации агентства France 24, команда японских исследователей под руководством Кацу Такахаши, заведующего отделением хирургии полости рта в Медицинском исследовательском институте Китано в Осаке, проводит эффективные испытания новаторского препарата, который может стать альтернативой зубным протезам и имплантатам.
Сейчас в больнице Киотского университета проводятся клинические исследования на взрослых добровольцах. Им вводят экспериментальные препараты на основе антител, которые стимулируют рост скрытых зубов. Все уверены, что у человека образуется только два набора зубов - молочные и постоянные. Однако, как утверждает Такахаши, в деснах скрыты «спящие почки зубов» третьего поколения. Зубное протезирование - дорогостоящая процедура. И японские врачи уверены, что восстановление зубов будет более доступным и менее травматичным для пациентов.
Прежде всего стоматологи ориентируются на помощь детям с врожденной адентией - патологией, при которой отсутствуют шесть и более устойчивых зубов. Врожденная адентия возникает из-за неправильного формирования зачатков зубов и затрагивает около 0,1% населения. Препарат предполагается сделать доступным без рецепта к 2030 году. Предыдущие исследования на мышах показали положительные результаты: после его применения у грызунов выросли новые зубы.
Клинический профессор эндодонтии в Гонконгском университете Чэнфэй Чжан отметил инновационность метода Такахаши и его потенциал. Однако он подчеркнул, что утверждение о наличии скрытых зубов у людей является революционным и спорным. Результаты исследований на животных не всегда могут быть перенесены на людей.
Первый этап испытаний на мышах и хорьках длился 11 месяцев. Разработанный препарат деактивирует белок гена-1 (USAG-1), который подавляет рост зубов. Блокировка взаимодействия USAG-1 с другими белками активирует сигналы костного морфогенетического белка (BMP), что приводит к образованию новых костей и появлению новых зубов у мышей и хорьков. Технология имеет перспективы в стоматологии, однако ее применение в медицине требует новых исследований.
Олег Павлов.
Фото: LEGION-MEDIA
Ученые разрабатывают препарат для выращивания новых зубов, утверждая, что в деснах прячутся «спящие почки» зубов третьего поколения. Японцы начали выращивать зубы По информации агентства France 24, команда японских исследователей под руководством Кацу Такахаши, заведующего отделением хирургии полости рта в Медицинском исследовательском институте Китано в Осаке, проводит эффективные испытания новаторского препарата, который может стать альтернативой зубным протезам и имплантатам. Сейчас в больнице Киотского университета проводятся клинические исследования на взрослых добровольцах. Им вводят экспериментальные препараты на основе антител, которые стимулируют рост скрытых зубов. Все уверены, что у человека образуется только два набора зубов - молочные и постоянные. Однако, как утверждает Такахаши, в деснах скрыты «спящие почки зубов» третьего поколения. Зубное протезирование - дорогостоящая процедура. И японские врачи уверены, что восстановление зубов будет более доступным и менее травматичным для пациентов. Прежде всего стоматологи ориентируются на помощь детям с врожденной адентией - патологией, при которой отсутствуют шесть и более устойчивых зубов. Врожденная адентия возникает из-за неправильного формирования зачатков зубов и затрагивает около 0,1% населения. Препарат предполагается сделать доступным без рецепта к 2030 году. Предыдущие исследования на мышах показали положительные результаты: после его применения у грызунов выросли новые зубы. Клинический профессор эндодонтии в Гонконгском университете Чэнфэй Чжан отметил инновационность метода Такахаши и его потенциал. Однако он подчеркнул, что утверждение о наличии скрытых зубов у людей является революционным и спорным. Результаты исследований на животных не всегда могут быть перенесены на людей. Первый этап испытаний на мышах и хорьках длился 11 месяцев. Разработанный препарат деактивирует белок гена-1 (USAG-1), который подавляет рост зубов. Блокировка взаимодействия USAG-1 с другими белками активирует сигналы костного морфогенетического белка (BMP), что приводит к образованию новых костей и появлению новых зубов у мышей и хорьков. Технология имеет перспективы в стоматологии, однако ее применение в медицине требует новых исследований. Олег Павлов. Фото: LEGION-MEDIA
Другие новости
Хватит страдать! Избавляемся от «лишних» волос без боли и
personМирон 15-01-25, 10:05«Чтобы быть красивой — надо родиться красивой, а чтобы казаться красивой — надо страдать». В этой старинной...
Россию накрывает вирус Коксаки - «Новости Медицины»
personДавыд 20-11-24, 10:05Не хотелось бы и на этот раз стать жертвой осторожности медицинских бюрократов. Россию накрывает вирус Коксаки ...[/h]...
FDA впервые выдало разрешение на продажу никотиновых паучей
personИнна 18-01-25, 10:05Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило продажу 20 наименований...