Что лишает нас памяти - «Новости Медицины»

Ученые указали на три любимых человечеством напитка, вызывающих деменцию и болезнь Альцгеймера.

Оказывается, сильно вредит нашим мозгам популярный среди посетителей модных кофейных фраппучино - кофе, смешанный со льдом, с добавлением молока и ароматизированных сиропов, особо пользующийся спросом в жару. Кофеина в нем до 400 миллиграмм, тогда как в обыкновенной чашке кофе его только 100. А еще во фраппучино избыточное содержание сахара. Вместе с кофеином он наносит удар по сердечно-сосудистой системе.
Британская ассоциация диетологов советует большинству людей не употреблять в день более 300 миллиграмм кофеина. У тех, кто выпивает ежедневно по 600 миллиграмм, возникают бессонница, нервозность и раздражительность, растет артериальное давление. В австралийском исследовании с участием 17 тысяч человек выяснилось, что высокое потребление кофе уменьшает общий объем мозга. Те, кто выпивал более шести чашек кофе в день, на 53 процента увеличивали риск развития деменции по сравнению с теми, кто ограничивался одной или двумя чашками.
Предполагается, что все дело в кофейной молекуле кафестол, увеличивающей выработку холестерина, закупоривающего артерии и снижающего приток крови к мозгу. Исследователи из Университета Мердока в австралийском Перте обнаружили, что кофеин, воздействуя на мозг, повреждает функцию памяти, вызывая потерю оздоравливающего сна и снижение сосредоточенности.
Изучение тысяч историй болезней британцев показало, что те, кто выпивал больше трех чашек кофе в день, то есть переходил порог 300 миллиграмм, начинали страдать от проблем с памятью.
Известно, что алкоголь — это нейротоксин, повреждающий и убивающий нейроны мозга, он усиливает воспалительные процессы, снижает память и нарушает здоровый сон. Но как указывают изучающие деменцию специалисты, самым опасным в отношении человеческого мышления среди алкогольных напитков является пиво, провоцирующее повышенную выработку мочевой кислоты и тем самым увеличивающее накопление жира в районе живота. По данным Общества борьбы с болезнью Альцгеймера, ожирение в возрасте 35-65 лет на 30 процентов повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Эксперты не могут дать иного совета, как рекомендовать умеренность в употреблении спиртного. А самым «чистым» алкоголем некоторые знатоки называют текилу - крепкий мексиканский напиток из голубой агавы. Они предпочитают ее низкосортному пиву, хотя, возможно, их больше в ней привлекает повышенный градус.
Николай Иванов.
Фото: AdobeStock
Ученые указали на три любимых человечеством напитка, вызывающих деменцию и болезнь Альцгеймера. Что лишает нас памяти Оказывается, сильно вредит нашим мозгам популярный среди посетителей модных кофейных фраппучино - кофе, смешанный со льдом, с добавлением молока и ароматизированных сиропов, особо пользующийся спросом в жару. Кофеина в нем до 400 миллиграмм, тогда как в обыкновенной чашке кофе его только 100. А еще во фраппучино избыточное содержание сахара. Вместе с кофеином он наносит удар по сердечно-сосудистой системе. Британская ассоциация диетологов советует большинству людей не употреблять в день более 300 миллиграмм кофеина. У тех, кто выпивает ежедневно по 600 миллиграмм, возникают бессонница, нервозность и раздражительность, растет артериальное давление. В австралийском исследовании с участием 17 тысяч человек выяснилось, что высокое потребление кофе уменьшает общий объем мозга. Те, кто выпивал более шести чашек кофе в день, на 53 процента увеличивали риск развития деменции по сравнению с теми, кто ограничивался одной или двумя чашками. Предполагается, что все дело в кофейной молекуле кафестол, увеличивающей выработку холестерина, закупоривающего артерии и снижающего приток крови к мозгу. Исследователи из Университета Мердока в австралийском Перте обнаружили, что кофеин, воздействуя на мозг, повреждает функцию памяти, вызывая потерю оздоравливающего сна и снижение сосредоточенности. Изучение тысяч историй болезней британцев показало, что те, кто выпивал больше трех чашек кофе в день, то есть переходил порог 300 миллиграмм, начинали страдать от проблем с памятью. Известно, что алкоголь — это нейротоксин, повреждающий и убивающий нейроны мозга, он усиливает воспалительные процессы, снижает память и нарушает здоровый сон. Но как указывают изучающие деменцию специалисты, самым опасным в отношении человеческого мышления среди алкогольных напитков является пиво, провоцирующее повышенную выработку мочевой кислоты и тем самым увеличивающее накопление жира в районе живота. По данным Общества борьбы с болезнью Альцгеймера, ожирение в возрасте 35-65 лет на 30 процентов повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Эксперты не могут дать иного совета, как рекомендовать умеренность в употреблении спиртного. А самым «чистым» алкоголем некоторые знатоки называют текилу - крепкий мексиканский напиток из голубой агавы. Они предпочитают ее низкосортному пиву, хотя, возможно, их больше в ней привлекает повышенный градус. Николай Иванов. Фото: AdobeStock
Другие новости
Nature: блуждающий нерв контролирует вес тела, регулируя
personMichaelson 12-01-25, 10:05Китайские ученые установили, что блуждающий нерв, важнейший компонент автономной нервной системы, регулирует не только...
Обмануть природу: как легко проснуться, когда на улице
personФилимон 16-12-24, 10:05Ранние подъемы зимой — настоящее испытание. Когда за окном темно, организм упорно отказывается верить, что уже утро, и...
Яйца повышают холестерин? Клевета! - «Новости Медицины»
personMiln 16-08-25, 16:30В последние годы учеными было многое сделано для реабилитации яиц. Яйца повышают холестерин? Клевета! Многие......