Яичница против атеросклероза - «Новости Медицины»

Холестерин в яйцах оказался безвредным, а сами они помогают похудеть.

Услышав слово «холестерин», мы сразу думаем о яйцах. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую врачи не рекомендуют превышать.
Кажется, вывод очевиден: яйца — продукт вредный, способствующий развитию атеросклероза. Но с выводами спешить не стоит. Вот цитата из журнала национального Британского фонда по питанию, очень серьезного медицинского издания: «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем рационе, ведь они имеют большое значение для сбалансированного питания».

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОМЛЕТ!
Каким — хорошим или плохим — станет холестерин, содержащийся в яйце, частично зависит от того, с какими продуктами вы его съели.
Например, значительная часть холестерина из крутого яйца со сливочным маслом (многие так едят) или из глазуньи, приготовленной на таком же масле, рискует превратиться в организме в плохой холестерин. Этому способствуют насыщенные животные жиры. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или малополезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2–3 яиц в неделю. Эти проблемы возникают не часто, примерно у одного человека из 500, и, как правило, в таких семьях бывали инфаркты и инсульты в молодом возрасте. В этом случае нужно принимать статины или другие лекарства, снижающие холестерин.
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому — наверно, чтобы не очень говорить слишком громко о своих прежних ошибках. Например, в США это сделали очень дипломатично: советы по ограничению потребления яиц там просто вычеркнули из всех официальных рекомендаций, и теперь о яйцах в этих документах нет ни слова.
Анатолий Жулебин
Фото: Pixabay.com
Источник: газета «Мир пенсионера».
Холестерин в яйцах оказался безвредным, а сами они помогают похудеть. Яичница против атеросклероза Услышав слово «холестерин», мы сразу думаем о яйцах. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую врачи не рекомендуют превышать. Кажется, вывод очевиден: яйца — продукт вредный, способствующий развитию атеросклероза. Но с выводами спешить не стоит. Вот цитата из журнала национального Британского фонда по питанию, очень серьезного медицинского издания: «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем рационе, ведь они имеют большое значение для сбалансированного питания». ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОМЛЕТ! Каким — хорошим или плохим — станет холестерин, содержащийся в яйце, частично зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, значительная часть холестерина из крутого яйца со сливочным маслом (многие так едят) или из глазуньи, приготовленной на таком же масле, рискует превратиться в организме в плохой холестерин. Этому способствуют насыщенные животные жиры. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови не повысят. Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или малополезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2–3 яиц в неделю. Эти проблемы возникают не часто, примерно у одного человека из 500, и, как правило, в таких семьях бывали инфаркты и инсульты в молодом возрасте. В этом случае нужно принимать статины или другие лекарства, снижающие холестерин. По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому — наверно, чтобы не очень говорить слишком громко о своих прежних ошибках. Например, в США это сделали очень дипломатично: советы по ограничению потребления яиц там просто вычеркнули из всех официальных рекомендаций, и теперь о яйцах в этих документах нет ни слова. Анатолий Жулебин Фото: Pixabay.com Источник: газета «Мир пенсионера».
Другие новости
Лазерная эпиляция: почувствуй себя Александром Македонским
personАльбина 19-01-25, 10:05Красота, как известно, требует жертв. Причём не только от женщин, но и от мужчин. Конечно, представители сильного пола...
Нутрициолог Попкова назвала простой способ сохранить
personАфанасий 06-01-25, 10:05Нутрициолог Ирина Попкова: чтобы не подорвать здоровье, в периоды высоких нагрузок нужно достаточно спать. Нутрициолог...
Детство за лагерным забором: Какие опасности поджидают
personМефодий 23-12-24, 10:05Летний отдых порой оборачивается кошмаром, даже когда речь идёт о вполне благополучных семьях. Бывает, дети получают...