Опасный подсластитель: аспартам (Е951) - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Неворология » Опасный подсластитель: аспартам (Е951) - «Новости Медицины»

Опасный подсластитель: аспартам (Е951) - «Новости Медицины»

title

Ученые из Швеции решили окончательно добить используемый во многих странах, в том числе и в России, при изготовлении более чем 6 тысяч продуктов подсластитель аспартам (Е951).



Опасный подсластитель: аспартам (Е951) - «Новости Медицины»

Опасный подсластитель: аспартам (Е951)


Ранее возникли опасения, что он может способствовать возникновению рака, однако Всемирная организация здравоохранения разрешила его применение. Но в этот раз против аспартама выдвинуто еще более серьезное обвинение. Установлено, что он, применяемый, в частности, в популярной диетической кока-коле, разрушает сердечно-сосудистую систему и приводит к сердечным приступам со смертельным исходом. Оказалось, что он способствует отложению жира на стенках артерий, вызывая атеросклероз.


Это исследование проводилось на мышах, однако ученые уверяют, что его результаты применимы и к человеческому организму. Угроза велика, если учесть, насколько широко используется аспартам.


Эксперимент проводился в Каролинском институте, в нем вместе со шведами участвовали специалисты из Китая и США. Они скармливали грызунам в течение 12 недель небольшие дозы аспартама, что эквивалентно выпиванию в день человеком трех банок диетической газировки, содержащей этот подсластитель. Состояние мышей, которым давали аспартам, сравнивалось с группой животных, не потреблявшей его.


Выяснилось, что аспартам приводит к жировым отложениям в артериях и воспалительным процессам.


Об этом исследовании пишет журнал Cell Metabolism. Отмечено, что под воздействием аспартама выделялся протеин, который, по мнению китайских исследователей хронических заболеваний, ведет себя как клей, создающий на стенках опасные отложения. При сильном кровотоке многие вещества не задерживаются в артериях и проносятся кровью, но именно этот протеин, отложившийся на стенках сосудов, действует как ловушка-липучка для клеток, содержащихся в крови. Многие выдающиеся врачи призывают к запрету искусственных подсластителей во всем мире.


Правда, ряд медиков указывает, что настоящий сахар, которым набиты напитки, печенье и конфеты, ничуть не безопаснее аспартама. Они считают, что эти исследования нужно повторить на людях. Отмечается, что и ранее высказывались серьезные опасения в отношении содержания искусственных подсластителей в диетических йогуртах и хлопьях для завтрака. Примерно аналогичные шведским результаты были получены в 2022 году французскими экспертами, обнаружившими, что аспартама, содержащегося в полубанке диетической газировки (а это 78 миллиграмм), в день достаточно, чтобы увеличить опасность развития сердечного приступа. Далее вскрылось, что потребление в неделю семи банок напитка с подсластителем вызывает нарушение сердечного ритма.


Николай Иванов.


Фото: LEGION-MEDIA

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Ученые из Швеции решили окончательно добить используемый во многих странах, в том числе и в России, при изготовлении более чем 6 тысяч продуктов подсластитель аспартам (Е951). Опасный подсластитель: аспартам (Е951) Ранее возникли опасения, что он может способствовать возникновению рака, однако Всемирная организация здравоохранения разрешила его применение. Но в этот раз против аспартама выдвинуто еще более серьезное обвинение. Установлено, что он, применяемый, в частности, в популярной диетической кока-коле, разрушает сердечно-сосудистую систему и приводит к сердечным приступам со смертельным исходом. Оказалось, что он способствует отложению жира на стенках артерий, вызывая атеросклероз. Это исследование проводилось на мышах, однако ученые уверяют, что его результаты применимы и к человеческому организму. Угроза велика, если учесть, насколько широко используется аспартам. Эксперимент проводился в Каролинском институте, в нем вместе со шведами участвовали специалисты из Китая и США. Они скармливали грызунам в течение 12 недель небольшие дозы аспартама, что эквивалентно выпиванию в день человеком трех банок диетической газировки, содержащей этот подсластитель. Состояние мышей, которым давали аспартам, сравнивалось с группой животных, не потреблявшей его. Выяснилось, что аспартам приводит к жировым отложениям в артериях и воспалительным процессам. Об этом исследовании пишет журнал Cell Metabolism. Отмечено, что под воздействием аспартама выделялся протеин, который, по мнению китайских исследователей хронических заболеваний, ведет себя как клей, создающий на стенках опасные отложения. При сильном кровотоке многие вещества не задерживаются в артериях и проносятся кровью, но именно этот протеин, отложившийся на стенках сосудов, действует как ловушка-липучка для клеток, содержащихся в крови. Многие выдающиеся врачи призывают к запрету искусственных подсластителей во всем мире. Правда, ряд медиков указывает, что настоящий сахар, которым набиты напитки, печенье и конфеты, ничуть не безопаснее аспартама. Они считают, что эти исследования нужно повторить на людях. Отмечается, что и ранее высказывались серьезные опасения в отношении содержания искусственных подсластителей в диетических йогуртах и хлопьях для завтрака. Примерно аналогичные шведским результаты были получены в 2022 году французскими экспертами, обнаружившими, что аспартама, содержащегося в полубанке диетической газировки (а это 78 миллиграмм), в день достаточно, чтобы увеличить опасность развития сердечного приступа. Далее вскрылось, что потребление в неделю семи банок напитка с подсластителем вызывает нарушение сердечного ритма. Николай Иванов. Фото: LEGION-MEDIA
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Диета для идеальной пляжной формы - «Диета»

personГанна 25-01-24, 11:27
0 Диета для идеальной пляжной формы - «Диета»

Одно из главных удовольствий лета - водные процедуры и пляж. Но если во время купания все ваши «складочки» скрыты...

Действительно ли чайный гриб очень полезен - «Новости

personЭмилия 02-11-24, 10:05
0 Действительно ли чайный гриб очень полезен - «Новости Медицины»

Чайный гриб – это симбиотическая колония бактерий и дрожжей, которая при ферментации превращает сладкий чай в кислый,...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu