Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины»
Бактерии и вирусы в городах эволюционируют, чтобы противостоять антисептикам и дезинфицирующим средствам, которые используются для их уничтожения.
Новое исследование китайских ученых из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета обнаружило сотни микробов, устойчивых к дезинфицирующим средствам. Таким образом микробы могут размножаться в офисах, школах и торговых центрах. После пандемии COVID-19 использование антисептиков стало обычным явлением, однако, как показывает исследование, это может привести к непредсказуемым последствиям. Эксперты предупреждают, что такие усилия по созданию «стерильной городской среды» уже приводят к появлению новых, устойчивых к дезинфекции микробов.
Китайские ученые собрали 738 образцов микробов по всему Гонконгу: из метро, жилых домов, общественных зданий и с кожи человека. А потом проанализировали геном этих микробов, чтобы изучить, как они приспособились к жизни в городе. Результаты показывают, что микробы способны использовать химические вещества в дезинфицирующих средствах для своего выживания. Хотя исследование проводилось в Гонконге, ученые предполагают, что аналогичные результаты можно ожидать и в других городах мира.
Доктор Синчжао Тонг, ведущий автор исследования, отметил, что работа касалась «искусственной среды», созданной человеком. Он объяснил: «Использование чистящих средств и других промышленных продуктов создает уникальные условия для микробов, которые последовательно адаптируются или погибают».
Для исследования использовался метод метагеномного секвенирования. Этот подход позволяет выявить геномную ДНК микробов и проанализировать их генетический материал. В результате было выявлено 363 ранее не идентифицированных штамма микробов, обитающих на коже человека и в окружающей среде. Некоторые из них обладают генами, позволяющими им метаболизировать химические вещества с помощью дезинфицирующих средств.
Особо интересным стал штамм Candidatus Eremiobacterota, который ранее встречался только в антарктической зоне. Этот микроб умеет перерабатывать спирт - ключевой компонент многих антисептиков - и использовать его в качестве источника энергии для жизни и деятельности.
Хотя ни один из обнаруженных штаммов не был признан патогенным, исследователи обнаружили новый штамм рода Pseudomonas с устойчивостью множества генов к противомикробным препаратам. Это открытие свидетельствует о серьезной проблеме: бактерии развиваются и постепенно усваивают химические вещества, предназначенные для их уничтожения.
Доктор Тонг предупреждает: «Длительное воздействие дезинфицирующих веществ может стимулировать эволюцию микроорганизмов». Это означает, что потом даже случайные травмы или рутинные операции могут стать опасными из-за проявления супербактерий.
Ольга Поплавская.
Фото: LEGION-MEDIA
Бактерии и вирусы в городах эволюционируют, чтобы противостоять антисептикам и дезинфицирующим средствам, которые используются для их уничтожения. Микробы «пьют» спирт из антисептиков Новое исследование китайских ученых из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета обнаружило сотни микробов, устойчивых к дезинфицирующим средствам. Таким образом микробы могут размножаться в офисах, школах и торговых центрах. После пандемии COVID-19 использование антисептиков стало обычным явлением, однако, как показывает исследование, это может привести к непредсказуемым последствиям. Эксперты предупреждают, что такие усилия по созданию «стерильной городской среды» уже приводят к появлению новых, устойчивых к дезинфекции микробов. Китайские ученые собрали 738 образцов микробов по всему Гонконгу: из метро, жилых домов, общественных зданий и с кожи человека. А потом проанализировали геном этих микробов, чтобы изучить, как они приспособились к жизни в городе. Результаты показывают, что микробы способны использовать химические вещества в дезинфицирующих средствах для своего выживания. Хотя исследование проводилось в Гонконге, ученые предполагают, что аналогичные результаты можно ожидать и в других городах мира. Доктор Синчжао Тонг, ведущий автор исследования, отметил, что работа касалась «искусственной среды», созданной человеком. Он объяснил: «Использование чистящих средств и других промышленных продуктов создает уникальные условия для микробов, которые последовательно адаптируются или погибают». Для исследования использовался метод метагеномного секвенирования. Этот подход позволяет выявить геномную ДНК микробов и проанализировать их генетический материал. В результате было выявлено 363 ранее не идентифицированных штамма микробов, обитающих на коже человека и в окружающей среде. Некоторые из них обладают генами, позволяющими им метаболизировать химические вещества с помощью дезинфицирующих средств. Особо интересным стал штамм Candidatus Eremiobacterota, который ранее встречался только в антарктической зоне. Этот микроб умеет перерабатывать спирт - ключевой компонент многих антисептиков - и использовать его в качестве источника энергии для жизни и деятельности. Хотя ни один из обнаруженных штаммов не был признан патогенным, исследователи обнаружили новый штамм рода Pseudomonas с устойчивостью множества генов к противомикробным препаратам. Это открытие свидетельствует о серьезной проблеме: бактерии развиваются и постепенно усваивают химические вещества, предназначенные для их уничтожения. Доктор Тонг предупреждает: «Длительное воздействие дезинфицирующих веществ может стимулировать эволюцию микроорганизмов». Это означает, что потом даже случайные травмы или рутинные операции могут стать опасными из-за проявления супербактерий. Ольга Поплавская. Фото: LEGION-MEDIA
Другие новости
Чем опасен газлайтинг - «Новости Медицины»
personРогнеда 11-11-24, 10:05Газлайтинг - так называют форму психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, заставляя...
Почему российские лекарства дорожают быстрее импортных -
personЛиана 01-12-24, 10:05В ходе недавней XV конференции «Зеленый Крест», посвященной развитию фармотрасли, тема подорожания лекарств была в...
Курение приводит к атрофии головного мозга и деменции -
personКлавдия 29-11-24, 10:05Рассказывает Мария Чердак, врач-невролог, доцент, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского...