Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Полость рта » Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины»

Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины»

title

Бактерии и вирусы в городах эволюционируют, чтобы противостоять антисептикам и дезинфицирующим средствам, которые используются для их уничтожения.



Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины»

Микробы «пьют» спирт из антисептиков


Новое исследование китайских ученых из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета обнаружило сотни микробов, устойчивых к дезинфицирующим средствам. Таким образом микробы могут размножаться в офисах, школах и торговых центрах. После пандемии COVID-19 использование антисептиков стало обычным явлением, однако, как показывает исследование, это может привести к непредсказуемым последствиям. Эксперты предупреждают, что такие усилия по созданию «стерильной городской среды» уже приводят к появлению новых, устойчивых к дезинфекции микробов.


Китайские ученые собрали 738 образцов микробов по всему Гонконгу: из метро, жилых домов, общественных зданий и с кожи человека. А потом проанализировали геном этих микробов, чтобы изучить, как они приспособились к жизни в городе. Результаты показывают, что микробы способны использовать химические вещества в дезинфицирующих средствах для своего выживания. Хотя исследование проводилось в Гонконге, ученые предполагают, что аналогичные результаты можно ожидать и в других городах мира.


Доктор Синчжао Тонг, ведущий автор исследования, отметил, что работа касалась «искусственной среды», созданной человеком. Он объяснил: «Использование чистящих средств и других промышленных продуктов создает уникальные условия для микробов, которые последовательно адаптируются или погибают».


Для исследования использовался метод метагеномного секвенирования. Этот подход позволяет выявить геномную ДНК микробов и проанализировать их генетический материал. В результате было выявлено 363 ранее не идентифицированных штамма микробов, обитающих на коже человека и в окружающей среде. Некоторые из них обладают генами, позволяющими им метаболизировать химические вещества с помощью дезинфицирующих средств.


Особо интересным стал штамм Candidatus Eremiobacterota, который ранее встречался только в антарктической зоне. Этот микроб умеет перерабатывать спирт - ключевой компонент многих антисептиков - и использовать его в качестве источника энергии для жизни и деятельности.


Хотя ни один из обнаруженных штаммов не был признан патогенным, исследователи обнаружили новый штамм рода Pseudomonas с устойчивостью множества генов к противомикробным препаратам. Это открытие свидетельствует о серьезной проблеме: бактерии развиваются и постепенно усваивают химические вещества, предназначенные для их уничтожения.


Доктор Тонг предупреждает: «Длительное воздействие дезинфицирующих веществ может стимулировать эволюцию микроорганизмов». Это означает, что потом даже случайные травмы или рутинные операции могут стать опасными из-за проявления супербактерий.


Ольга Поплавская.


Фото: LEGION-MEDIA

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Бактерии и вирусы в городах эволюционируют, чтобы противостоять антисептикам и дезинфицирующим средствам, которые используются для их уничтожения. Микробы «пьют» спирт из антисептиков Новое исследование китайских ученых из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета обнаружило сотни микробов, устойчивых к дезинфицирующим средствам. Таким образом микробы могут размножаться в офисах, школах и торговых центрах. После пандемии COVID-19 использование антисептиков стало обычным явлением, однако, как показывает исследование, это может привести к непредсказуемым последствиям. Эксперты предупреждают, что такие усилия по созданию «стерильной городской среды» уже приводят к появлению новых, устойчивых к дезинфекции микробов. Китайские ученые собрали 738 образцов микробов по всему Гонконгу: из метро, жилых домов, общественных зданий и с кожи человека. А потом проанализировали геном этих микробов, чтобы изучить, как они приспособились к жизни в городе. Результаты показывают, что микробы способны использовать химические вещества в дезинфицирующих средствах для своего выживания. Хотя исследование проводилось в Гонконге, ученые предполагают, что аналогичные результаты можно ожидать и в других городах мира. Доктор Синчжао Тонг, ведущий автор исследования, отметил, что работа касалась «искусственной среды», созданной человеком. Он объяснил: «Использование чистящих средств и других промышленных продуктов создает уникальные условия для микробов, которые последовательно адаптируются или погибают». Для исследования использовался метод метагеномного секвенирования. Этот подход позволяет выявить геномную ДНК микробов и проанализировать их генетический материал. В результате было выявлено 363 ранее не идентифицированных штамма микробов, обитающих на коже человека и в окружающей среде. Некоторые из них обладают генами, позволяющими им метаболизировать химические вещества с помощью дезинфицирующих средств. Особо интересным стал штамм Candidatus Eremiobacterota, который ранее встречался только в антарктической зоне. Этот микроб умеет перерабатывать спирт - ключевой компонент многих антисептиков - и использовать его в качестве источника энергии для жизни и деятельности. Хотя ни один из обнаруженных штаммов не был признан патогенным, исследователи обнаружили новый штамм рода Pseudomonas с устойчивостью множества генов к противомикробным препаратам. Это открытие свидетельствует о серьезной проблеме: бактерии развиваются и постепенно усваивают химические вещества, предназначенные для их уничтожения. Доктор Тонг предупреждает: «Длительное воздействие дезинфицирующих веществ может стимулировать эволюцию микроорганизмов». Это означает, что потом даже случайные травмы или рутинные операции могут стать опасными из-за проявления супербактерий. Ольга Поплавская. Фото: LEGION-MEDIA
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Число покупок биодобавок выросло на треть - «Новости

personWalkman 29-11-24, 10:05
0 Число покупок биодобавок выросло на треть - «Новости Медицины»

Аналитики финтех-компании ЮMoney и СБЕР ЕАПТЕКА проанализировали спрос на БАДы и спортивное питание в России....

FDA отказало Atara в одобрении препарата для лечения

personБерта 18-01-25, 10:05
0 FDA отказало Atara в одобрении препарата для лечения редкого вида рака - «Новости Медицины»

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) отказало компании Atara...

Кто защитит права медиков и пациентов? - «Новости Медицины»

personМитрофан 24-01-25, 10:05
0 Кто защитит права медиков и пациентов? - «Новости Медицины»

Очень хочется верить, что в ближайшее время это будет делать Национальная медицинская палата, которую создал и...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu