Стратегически значимые лекарства - «Новости Медицины»

В России создадут перечень стратегически значимых для нас лекарственных средств. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Но ведомства продолжают спорить, о каких препаратах идет речь.

Впервые о списке стратегически значимых лекарств заговорили еще в 2010 году, когда Минздравсоцразвития подготовило список препаратов, производство которых планируется наладить на территории России. В перечень были включены около 60 лекарств. Одно из главных условий попадания в список - производство в России на всех стадиях технологического процесса. То есть чтобы никакого импорта!
Пополнился список спустя десять лет. В 2020 году его расширили до 215 наименований.
Сегодня большинство экспертов считают, что новый документ должен быть максимально объемным. «Список стратегических лекарств должен быть на 600-650 позиций по всем социально значимым нозологиям. Это позволит обеспечить выпуск большего количества препаратов по полному циклу в РФ. Так удастся развить фарминдустрию и дать мощный импульс для усиления химпромышленности», - считает президент компании «Активный компонент» Александр Семенов.
Но на деле все не так просто. «К сожалению, до сих пор мы не видим не только рассмотрения конкретных кандидатов для включения в перечень, но и единства в выборе критериев определения этого списка между тремя ведомствами - Минздравом, Минпромторгом и ФАС», - отметил Семенов. Например, перечень критериев, предлагаемый Минздравом, выглядит так: препараты для лечения орфанных заболеваний, инновационные российские препараты, гематоонкологические лекарства, первые дженерики, а также лекарства для экстренных ситуаций из перечня жизненно важных препаратов. В Федеральной антимонопольной службе имеется свое предложение: в перечень должны войти популярные социально значимые препараты, инновационные лекарства, вакцины, препараты крови, обезболивающие, педиатрические лекарства. Представители Минздрава и Минпромторга против: там считают, что лекарства, которые свободно продаются в аптеках, в стратегический список включать необязательно.
«В списке есть спреи от насморка на основе ксилометазолина, но без них можно обойтись, а вот без вакцин или инсулина это просто технически невозможно. Соответственно, уровень господдержки для важных продуктов должен быть иным», - говорит директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов. Сколько же можно спорить и перебирать варианты? Все ли больные дождутся появления судьбоносного документа?
Пока депутаты сообщают, что на разработку критериев уйдет три месяца после принятия законопроекта, еще три месяца потребуется для утверждения перечня. Нельзя ли действовать порасторопнее?
Наталья Владимирова
Фото: LEGION-MEDIA
В России создадут перечень стратегически значимых для нас лекарственных средств. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Но ведомства продолжают спорить, о каких препаратах идет речь. Стратегически значимые лекарства Впервые о списке стратегически значимых лекарств заговорили еще в 2010 году, когда Минздравсоцразвития подготовило список препаратов, производство которых планируется наладить на территории России. В перечень были включены около 60 лекарств. Одно из главных условий попадания в список - производство в России на всех стадиях технологического процесса. То есть чтобы никакого импорта! Пополнился список спустя десять лет. В 2020 году его расширили до 215 наименований. Сегодня большинство экспертов считают, что новый документ должен быть максимально объемным. «Список стратегических лекарств должен быть на 600-650 позиций по всем социально значимым нозологиям. Это позволит обеспечить выпуск большего количества препаратов по полному циклу в РФ. Так удастся развить фарминдустрию и дать мощный импульс для усиления химпромышленности», - считает президент компании «Активный компонент» Александр Семенов. Но на деле все не так просто. «К сожалению, до сих пор мы не видим не только рассмотрения конкретных кандидатов для включения в перечень, но и единства в выборе критериев определения этого списка между тремя ведомствами - Минздравом, Минпромторгом и ФАС», - отметил Семенов. Например, перечень критериев, предлагаемый Минздравом, выглядит так: препараты для лечения орфанных заболеваний, инновационные российские препараты, гематоонкологические лекарства, первые дженерики, а также лекарства для экстренных ситуаций из перечня жизненно важных препаратов. В Федеральной антимонопольной службе имеется свое предложение: в перечень должны войти популярные социально значимые препараты, инновационные лекарства, вакцины, препараты крови, обезболивающие, педиатрические лекарства. Представители Минздрава и Минпромторга против: там считают, что лекарства, которые свободно продаются в аптеках, в стратегический список включать необязательно. «В списке есть спреи от насморка на основе ксилометазолина, но без них можно обойтись, а вот без вакцин или инсулина это просто технически невозможно. Соответственно, уровень господдержки для важных продуктов должен быть иным», - говорит директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов. Сколько же можно спорить и перебирать варианты? Все ли больные дождутся появления судьбоносного документа? Пока депутаты сообщают, что на разработку критериев уйдет три месяца после принятия законопроекта, еще три месяца потребуется для утверждения перечня. Нельзя ли действовать порасторопнее? Наталья Владимирова Фото: LEGION-MEDIA
Другие новости
Старческую деменцию научились лечить - «Новости Медицины»
personОсип 10-01-25, 10:05Удивительная научная новость пришла из Китая. Микрохирурги в этой стране придумали операцию, реально помогающую людям...
FDA отказало Atara в одобрении препарата для лечения
personБерта 18-01-25, 10:05Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) отказало компании Atara...
Названы лучшие упражнения для долголетия - «Новости
personHodges 18-02-25, 10:05Фитнес-тренер Энди Фата-Чан назвал лучшие упражнения для долголетия. Эксперт заявил, что нужно начать с положения...