Врачей заменяют фельдшерами. Куда дальше? - «Новости Медицины»

Минздрав опубликовал приказ, по которому с 1 сентября фельдшеры наделяются правами терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, если таких специалистов в медучреждении не имеется.

Новый документ де-юре зафиксировал ситуацию в здравоохранении, которая по факту складывалась с начала так называемой оптимизации здравоохранения в 2010 году. С этого момента вместо больниц в регионах стали открывать ФАПы, а больных - направлять к фельдшерам вместо врачей. То есть сначала довели дело до разрухи и хаоса, а потом стали героически с ними бороться?
За десять лет врачебная помощь почти целиком ушла в города, оставив жителей деревень и поселков без квалифицированного медицинского обслуживания. Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев напоминает: ФАПы появились в позапрошлом веке. Это технология того времени, а мы сейчас в XXI веке. И все время пытаемся развивать эту технологию и дальше...
Фельдшеры, которым можно платить меньше, замещают врачей не только в амбулаторных пунктах, но и на станциях скорой помощи. Количество врачебных бригад сокращается ежегодно. В 2022 году их число уменьшилось с 11 282 до 9857. Количество фельдшерских бригад, напротив, выросло на 1200.
«Фельдшер — это скоропомощник. Он может разрулить ситуацию в острых случаях, - говорит президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. - Его задача - доставить пациента к врачу, оказать помощь в острых состояниях. Для длинных забегов он не годится. К фельдшеру не могут предъявляться те же требования, что и к врачу. Он не может нести ответственность за выполнение клинических рекомендаций, стандартов, порядков. Это не его функция».
Фельдшер учится всего четыре года, а врач - шесть лет плюс несколько лет ординатуры. В университете программа гораздо сложнее, врач получает гораздо более глубокие знания. Поэтому эксперты называют тенденцию замены врачей фельдшерами проявлением общего упадка уровня современного российского здравоохранения, несмотря на якобы повсеместное продвижение высоких технологий.
Павел Максимов
Рисунок: Е. Кран.
Минздрав опубликовал приказ, по которому с 1 сентября фельдшеры наделяются правами терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, если таких специалистов в медучреждении не имеется. Врачей заменяют фельдшерами. Куда дальше? Новый документ де-юре зафиксировал ситуацию в здравоохранении, которая по факту складывалась с начала так называемой оптимизации здравоохранения в 2010 году. С этого момента вместо больниц в регионах стали открывать ФАПы, а больных - направлять к фельдшерам вместо врачей. То есть сначала довели дело до разрухи и хаоса, а потом стали героически с ними бороться? За десять лет врачебная помощь почти целиком ушла в города, оставив жителей деревень и поселков без квалифицированного медицинского обслуживания. Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев напоминает: ФАПы появились в позапрошлом веке. Это технология того времени, а мы сейчас в XXI веке. И все время пытаемся развивать эту технологию и дальше. Фельдшеры, которым можно платить меньше, замещают врачей не только в амбулаторных пунктах, но и на станциях скорой помощи. Количество врачебных бригад сокращается ежегодно. В 2022 году их число уменьшилось с 11 282 до 9857. Количество фельдшерских бригад, напротив, выросло на 1200. «Фельдшер — это скоропомощник. Он может разрулить ситуацию в острых случаях, - говорит президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. - Его задача - доставить пациента к врачу, оказать помощь в острых состояниях. Для длинных забегов он не годится. К фельдшеру не могут предъявляться те же требования, что и к врачу. Он не может нести ответственность за выполнение клинических рекомендаций, стандартов, порядков. Это не его функция». Фельдшер учится всего четыре года, а врач - шесть лет плюс несколько лет ординатуры. В университете программа гораздо сложнее, врач получает гораздо более глубокие знания. Поэтому эксперты называют тенденцию замены врачей фельдшерами проявлением общего упадка уровня современного российского здравоохранения, несмотря на якобы повсеместное продвижение высоких технологий. Павел Максимов Рисунок: Е. Кран.
Другие новости
В Москве начал работу новый ИИ‑сервис для диагностики
personЛеонтий 05-11-24, 10:05В столице впервые заработал новый сервис искусственного интеллекта для выявления желчнокаменной болезни на...
Опасен не сам диабет, а его последствия - «Новости Медицины»
personGilson 16-09-25, 16:30В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о резком росте числа диабетиков — за последние 40 лет...
Как избежать диабета и Альцгеймера - «Новости Медицины»
personMarshman 10-01-25, 10:05Есть лекарства и продукты, защищающие от обоих заболеваний. Как избежать диабета и Альцгеймера Сахарный......