Яйца повышают холестерин? Клевета! - «Новости Медицины»

В последние годы учеными было многое сделано для реабилитации яиц.

Многие исследования показали: не так уж они вредны, как полагали ранее. Скорее наоборот: питательная ценность их уникальна. И вот опубликованы данные, которые «отмывают их добела». Впервые абсолютно точно доказано, что они не повышают холестерин в крови. Более того, они даже снижают уровень ЛПНП - «плохого» холестерина.
Во время исследования людям просто давали яйца, а потом смотрели, что у них происходит с холестерином в крови. Эту работу провели ученые из Университета Южной Австралии.
Эксперимент убедительно доказал, что реальную проблему для здоровья сердца представляют не холестерин, содержащийся в яйцах, а насыщенные жиры, присутствующие в нашем рационе. Именно они повышают холестерин «плохого» типа - ЛПНП.
Оказалось, что употребление двух яиц в день (они обеспечивают высокое поступление холестерина с едой) снижает уровень ЛПНП в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда же участники эксперимента получали мало яиц или не получали их вовсе, но при этом потребляли много насыщенных жиров, вредный холестерин у них в крови повышался.
«В этом исследовании мы разделили влияние холестерина и насыщенных жиров и обнаружили, что высокое содержание холестерина в яйцах, употребляемых в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров, не приводит к повышению уровня «плохого» холестерина», - объясняет свой замысел руководитель исследования профессор Университета Южной Австралии Джон Бакли. Не яйца, а именно насыщенные жиры стали настоящей причиной повышения уровня холестерина. Джон Бакли добавляет: «Когда дело доходит до приготовленного завтрака, вам нужно беспокоиться не о яйцах, а о дополнительной порции бекона или сосиски, которые с большей вероятностью повлияют на здоровье вашего сердца».
То есть профессор Бакли намекает, что классический английский завтрак из яиц с беконом, мягко говоря, неполезен. Но его легко сделать диетическим, отказавшись от бекона.
Ученые настаивают на том, что яйца хоть и богаты холестерином, но являются уникальным продуктом. Они содержат очень мало вредных насыщенных жиров, зато много полезных веществ, в частности, холин, который может оказывать благотворное влияние на липидный обмен. А в желтке много лютеина с зеаксантином. Все эти вещества защищают сосуды от атеросклероза.
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA
В последние годы учеными было многое сделано для реабилитации яиц. Яйца повышают холестерин? Клевета! Многие исследования показали: не так уж они вредны, как полагали ранее. Скорее наоборот: питательная ценность их уникальна. И вот опубликованы данные, которые «отмывают их добела». Впервые абсолютно точно доказано, что они не повышают холестерин в крови. Более того, они даже снижают уровень ЛПНП - «плохого» холестерина. Во время исследования людям просто давали яйца, а потом смотрели, что у них происходит с холестерином в крови. Эту работу провели ученые из Университета Южной Австралии. Эксперимент убедительно доказал, что реальную проблему для здоровья сердца представляют не холестерин, содержащийся в яйцах, а насыщенные жиры, присутствующие в нашем рационе. Именно они повышают холестерин «плохого» типа - ЛПНП. Оказалось, что употребление двух яиц в день (они обеспечивают высокое поступление холестерина с едой) снижает уровень ЛПНП в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда же участники эксперимента получали мало яиц или не получали их вовсе, но при этом потребляли много насыщенных жиров, вредный холестерин у них в крови повышался. «В этом исследовании мы разделили влияние холестерина и насыщенных жиров и обнаружили, что высокое содержание холестерина в яйцах, употребляемых в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров, не приводит к повышению уровня «плохого» холестерина», - объясняет свой замысел руководитель исследования профессор Университета Южной Австралии Джон Бакли. Не яйца, а именно насыщенные жиры стали настоящей причиной повышения уровня холестерина. Джон Бакли добавляет: «Когда дело доходит до приготовленного завтрака, вам нужно беспокоиться не о яйцах, а о дополнительной порции бекона или сосиски, которые с большей вероятностью повлияют на здоровье вашего сердца». То есть профессор Бакли намекает, что классический английский завтрак из яиц с беконом, мягко говоря, неполезен. Но его легко сделать диетическим, отказавшись от бекона. Ученые настаивают на том, что яйца хоть и богаты холестерином, но являются уникальным продуктом. Они содержат очень мало вредных насыщенных жиров, зато много полезных веществ, в частности, холин, который может оказывать благотворное влияние на липидный обмен. А в желтке много лютеина с зеаксантином. Все эти вещества защищают сосуды от атеросклероза. Олег Днепров. Фото: LEGION-MEDIA
Другие новости
Ученые рассказали, что такое сезонное аффективное
personАнастасия 25-11-24, 10:05Уменьшение продолжительности светового дня и недостаток солнечного света могут сильно влиять на психическое состояние...
Главные причины метеозависимости в современном мире -
personClifford 22-07-25, 16:30Главные причины метеозависимости в современном мире Вегетососудистая дистония Изменения атмосферного давления вызывают...
Питание по группе крови - «Диета»
personАлиса 25-01-24, 11:27Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили...