Ученые рассказали, чем опасны продукты с консервантами - «Новости»
Эксперименты, проведенные учеными из Института регенеративной медицины Cedars-Sinai в США, показали, что постоянное употребление продуктов, содержащих консерванты, приводит к нарушению гормонального фона организма и провоцирует ожирение.
В ходе исследований впервые проводилась оценка влияния трех самых часто используемых добавок на гормон-продуцирующие ткани, которые были выращены из человеческих стволовых клеток. До настоящего времени эксперименты такого рода проводились лишь на подопытных животных.
Ученые рассматривали бутилгидрокситолуол (Е321), добавляющийся в хлопья для завтрака, орешки, крекеры. Эта добавка помогает сохранить питательные вещества, а также не дает продуктам как можно дольше прогоркнуть.
Во-вторых, экспертов интересовала перфтороктановая кислота (PFOA). Она образуется при нагревании тефлоновой посуды, а также имеется в составе внутреннего покрытия пакетов для попкорна.
Третьим исследуемым химическим веществом стало трибутилолово. Оно входит в состав красок, которыми обрабатывают суда, чтобы они не обрастали морскими и пресноводными организмами. Трибутилолово устойчиво к окружающей среде, попадая в воду, оно способно накапливаться в морепродуктах.
Доктор Дхрув Сарин рассказал, что результаты исследований показали способность вышеназванных химикатов повреждать гормоны, отвечающие за связь между головным мозгом и кишечником из-за чего сигнал от пищеварительной системы не поступает в мозг вовремя. В результате человек долгое время не может ощутить чувство сытости и постоянно переедает.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com
Ученые рассказали, чем опасны продукты с консервантами Эксперименты, проведенные учеными из Института регенеративной медицины Cedars-Sinai в США, показали, что постоянное употребление продуктов, содержащих консерванты, приводит к нарушению гормонального фона организма и провоцирует ожирение. В ходе исследований впервые проводилась оценка влияния трех самых часто используемых добавок на гормон-продуцирующие ткани, которые были выращены из человеческих стволовых клеток. До настоящего времени эксперименты такого рода проводились лишь на подопытных животных. Ученые рассматривали бутилгидрокситолуол (Е321), добавляющийся в хлопья для завтрака, орешки, крекеры. Эта добавка помогает сохранить питательные вещества, а также не дает продуктам как можно дольше прогоркнуть. Во-вторых, экспертов интересовала перфтороктановая кислота (PFOA). Она образуется при нагревании тефлоновой посуды, а также имеется в составе внутреннего покрытия пакетов для попкорна. Третьим исследуемым химическим веществом стало трибутилолово. Оно входит в состав красок, которыми обрабатывают суда, чтобы они не обрастали морскими и пресноводными организмами. Трибутилолово устойчиво к окружающей среде, попадая в воду, оно способно накапливаться в морепродуктах. Доктор Дхрув Сарин рассказал, что результаты исследований показали способность вышеназванных химикатов повреждать гормоны, отвечающие за связь между головным мозгом и кишечником из-за чего сигнал от пищеварительной системы не поступает в мозг вовремя. В результате человек долгое время не может ощутить чувство сытости и постоянно переедает. Вера Сергеева. Фото Pixabay.com
Другие новости
Хурма может вызвать камнеобразование в желудке - «Новости»
personPhilips 18-10-24, 21:39Хурма может вызвать камнеобразование в желудке «Сейчас на рынках активно продают хурму нового урожая. Смотрю на нее, и...
Заболел сустав - вспомни про сердце - «Новости»
personWalkman 18-10-24, 21:32Заболел сустав - вспомни про сердце В эти дни пришли две тревожные новости на одну тему: обычные обезболивающие...
В мире рекордно растет распространенность сепсиса -
personБорислав 18-10-24, 21:37В мире рекордно растет распространенность сепсиса В мире растет распространенность сепсиса - заражения организма,...