Глаукому можно отсрочить - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Глаукому можно отсрочить - «Новости»

Глаукому можно отсрочить - «Новости»

title


Глаукому можно отсрочить


По данным ВОЗ, сегодня этой болезнью страдают 70 млн человек во всем мире, больше миллиона из них живут в России. Но в реальности больных значительно больше: многие и не подозревают о том, что уже больны.


Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов оттянуть его печальный исход. Но пока около 50% пациентов впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено. В России на поздних стадиях к врачу обращаются до 80% пациентов.


При глаукоме происходит постепенная гибель нервных клеток внутренней поверхности оболочки глаза, формирующих зрительный нерв. Зрение люди теряют из-за постоянного или периодического повышения внутриглазного давления (ВГД). И все же повышенное ВГД не единственная причина развития глаукомы.


«Важную роль играют также состояние сосудов, свойства оболочек глазного яблока и другие факторы», - говорит профессор медуниверситета им. Пирогова Александр Куроедов.


Считается, что глаукома - болезнь пожилых людей, но это не всегда так. Действительно чаще всего она обнаруживается у пациентов старше 60, но начинаться может и в 40. Глаукомой иногда страдают даже младенцы и дети.



По прогнозам, к 2020 году число пациентов с глаукомой увеличится до 76 миллионов, а к 2040-му таких больных может стать более 111 миллионов, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается.



«Особенную настороженность необходимо проявить тем людям, у кого глаукома имеется в семейном анамнезе, пациентам с высоким артериальным давлением, страдающим сахарным диабетом, а также людям, перенесшим травмы глаз и обладающим близорукостью высокой степени», - говорит доктор Куроедов.



Единственный способ профилактики слепоты от глаукомы - это ранняя диагностика заболевания.



«Лечение глаукомы носит пожизненный характер, но зато у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет», - говорит президент Российского глаукомного общества, профессор Евгений Егоров.


«Международная общественность склоняется в сторону хирургического лечения этой болезни, в мире глаукому рассматривают как хирургическое заболевание, - отмечает Борис Малюгин, директор знаменитого МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова. - Появился целый класс микрохирургических вмешательств, позволяющих проводить операции без открытого доступа, с проникновением изнутри глаза».


Остается только сожалеть, что по разным причинам - экономия средств ФОМС, консервативность врачей, а главное, приверженность самих пациентов терапевтическим методикам («пропишите какие-нибудь капли») - в России наблюдается тенденция к сокращению хирургических вмешательств при глаукоме. Падает и эффективность лечения.


Арина Петрова.


ТАСС/Интерпресс/С. Коньков

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Глаукому можно отсрочить По данным ВОЗ, сегодня этой болезнью страдают 70 млн человек во всем мире, больше миллиона из них живут в России. Но в реальности больных значительно больше: многие и не подозревают о том, что уже больны. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов оттянуть его печальный исход. Но пока около 50% пациентов впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено. В России на поздних стадиях к врачу обращаются до 80% пациентов. При глаукоме происходит постепенная гибель нервных клеток внутренней поверхности оболочки глаза, формирующих зрительный нерв. Зрение люди теряют из-за постоянного или периодического повышения внутриглазного давления (ВГД). И все же повышенное ВГД не единственная причина развития глаукомы. «Важную роль играют также состояние сосудов, свойства оболочек глазного яблока и другие факторы», - говорит профессор медуниверситета им. Пирогова Александр Куроедов. Считается, что глаукома - болезнь пожилых людей, но это не всегда так. Действительно чаще всего она обнаруживается у пациентов старше 60, но начинаться может и в 40. Глаукомой иногда страдают даже младенцы и дети. По прогнозам, к 2020 году число пациентов с глаукомой увеличится до 76 миллионов, а к 2040-му таких больных может стать более 111 миллионов, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается. «Особенную настороженность необходимо проявить тем людям, у кого глаукома имеется в семейном анамнезе, пациентам с высоким артериальным давлением, страдающим сахарным диабетом, а также людям, перенесшим травмы глаз и обладающим близорукостью высокой степени», - говорит доктор Куроедов. Единственный способ профилактики слепоты от глаукомы - это ранняя диагностика заболевания. «Лечение глаукомы носит пожизненный характер, но зато у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет», - говорит президент Российского глаукомного общества, профессор Евгений Егоров. «Международная общественность склоняется в сторону хирургического лечения этой болезни, в мире глаукому рассматривают как хирургическое заболевание, - отмечает Борис Малюгин, директор знаменитого МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова. - Появился целый класс микрохирургических вмешательств, позволяющих проводить операции без открытого доступа, с проникновением изнутри глаза». Остается только сожалеть, что по разным причинам - экономия средств ФОМС, консервативность врачей, а главное, приверженность самих пациентов терапевтическим методикам («пропишите какие-нибудь капли») - в России наблюдается тенденция к сокращению хирургических вмешательств при глаукоме. Падает и эффективность лечения. Арина Петрова. ТАСС/Интерпресс/С. Коньков

Другие новости

Профессор Гундаров предупреждает: «Спешка с массовой

personLeapman 18-10-24, 21:34
0 Профессор Гундаров предупреждает: «Спешка с массовой вакцинацией от Covid-19 преступна» - «Новости»

Использование непроверенного препарата ради денег и международного престижа принесет больше вреда, чем пользы...

Вирусологи сравнили новый корнавирус с рецидивирующим ВИЧ -

personЯдвига 18-10-24, 21:37
0 Вирусологи сравнили новый корнавирус с рецидивирующим ВИЧ - «Новости»

Представители органов здравоохранения Южной Кореи изучают несколько возможных объяснений небольшого, но растущего...

Почему российские лекарства дорожают быстрее импортных -

personЛиана 01-12-24, 10:05
0 Почему российские лекарства дорожают быстрее импортных - «Новости Медицины»

В ходе недавней XV конференции «Зеленый Крест», посвященной развитию фармотрасли, тема подорожания лекарств была в...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu