С инсультом – в спеццентр - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » С инсультом – в спеццентр - «Новости»

С инсультом – в спеццентр - «Новости»

title


С инсультом – в спеццентр


К концу года в столице собираются открыть целую сеть оперативной помощи больным с инсультами. Она появится на базе уже существующих сосудистых центров.


Каждый год в нашей стране инсульт переносит более полумиллиона человек. При этом вовремя (то есть в течение 4,5 часа после приступа) за медицинской помощью обращаются лишь 18% соотечественников (в Москве чуть больше 24%). Неудивительно, что инсульт лидирует среди всех болезней по инвалидизации людей.


По данным главного кардиолога Департамента здравоохранения Москвы Елены Васильевой, всех пациентов с признаками инсульта теперь будут в максимально сжатые сроки отвозить в клиники, где есть условия для проведения специальных операций.


«Всего департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети», - заявила доктор Васильева.


Уже в декабре в этих клиниках начнут проводить первые операции по экстренному удалению тромбов.


Как рассказал главный невролог столицы Николай Шамалов, в ближайшее время в сосудистых центрах будет внедрен новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом - тромбоэкстракция.


«Сейчас тромб в сосуде растворяют с помощью препаратов, проводят тромболизис. Суть нового метода заключается в том, что при помощи специальных инструментов при малоинвазивных операциях (с минимальным вмешательством) будут проводить хирургическое удаление тромбов.


Новая методика, так же как и тромболизис, рекомендована мировым экспертным сообществом как наиболее эффективная», - говорит Николай Шамалов.


Кроме того, в городе начали появляться первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Они уже работают, правда, пока в тестовом режиме, в нескольких поликлиниках. Планируется, что к февралю 2017 года такой кабинет откроется в центральной поликлинике каждого округа столицы.


Проводятся тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети, в том числе международные мастер-классы с привлечением ведущих зарубежных специалистов.


Кабинеты, где пациентов с опасностью рецидива инсульта будут принимать врачи-кардиологи, оснастят современным оборудованием для диагностики, с помощью которого можно будет провести нагрузочные тесты, УЗИ, определить параметры свертывания крови (чтобы подобрать пациенту оптимальные лекарства).


Елена Васильева отмечает, что результаты анализов будут известны уже через полчаса с момента взятия крови. Особое внимание будут уделять пациентам с мерцательной аритмией (при этом диагнозе нередко образуются тромбы в полостях сердца, что чревато ишемическим инсультом). Если выявить эту болезнь своевременно и назначить противосвертывающую терапию, риск инсультов снижается в несколько раз.


Арина Петрова.


Коммерсантъ/FOTODOM.RU

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


С инсультом – в спеццентр К концу года в столице собираются открыть целую сеть оперативной помощи больным с инсультами. Она появится на базе уже существующих сосудистых центров. Каждый год в нашей стране инсульт переносит более полумиллиона человек. При этом вовремя (то есть в течение 4,5 часа после приступа) за медицинской помощью обращаются лишь 18% соотечественников (в Москве чуть больше 24%). Неудивительно, что инсульт лидирует среди всех болезней по инвалидизации людей. По данным главного кардиолога Департамента здравоохранения Москвы Елены Васильевой, всех пациентов с признаками инсульта теперь будут в максимально сжатые сроки отвозить в клиники, где есть условия для проведения специальных операций. «Всего департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети», - заявила доктор Васильева. Уже в декабре в этих клиниках начнут проводить первые операции по экстренному удалению тромбов. Как рассказал главный невролог столицы Николай Шамалов, в ближайшее время в сосудистых центрах будет внедрен новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом - тромбоэкстракция. «Сейчас тромб в сосуде растворяют с помощью препаратов, проводят тромболизис. Суть нового метода заключается в том, что при помощи специальных инструментов при малоинвазивных операциях (с минимальным вмешательством) будут проводить хирургическое удаление тромбов. Новая методика, так же как и тромболизис, рекомендована мировым экспертным сообществом как наиболее эффективная», - говорит Николай Шамалов. Кроме того, в городе начали появляться первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Они уже работают, правда, пока в тестовом режиме, в нескольких поликлиниках. Планируется, что к февралю 2017 года такой кабинет откроется в центральной поликлинике каждого округа столицы. Проводятся тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети, в том числе международные мастер-классы с привлечением ведущих зарубежных специалистов. Кабинеты, где пациентов с опасностью рецидива инсульта будут принимать врачи-кардиологи, оснастят современным оборудованием для диагностики, с помощью которого можно будет провести нагрузочные тесты, УЗИ, определить параметры свертывания крови (чтобы подобрать пациенту оптимальные лекарства). Елена Васильева отмечает, что результаты анализов будут известны уже через полчаса с момента взятия крови. Особое внимание будут уделять пациентам с мерцательной аритмией (при этом диагнозе нередко образуются тромбы в полостях сердца, что чревато ишемическим инсультом). Если выявить эту болезнь своевременно и назначить противосвертывающую терапию, риск инсультов снижается в несколько раз. Арина Петрова. Коммерсантъ/FOTODOM.RU

Другие новости

J&J обязали выплатить 8 млрд долларов из-за побочного

personФилимон 18-10-24, 21:37
0 J&J обязали выплатить 8 млрд долларов из-за побочного эффекта Риспердала - «Новости»

Пострадавший Николас Мюррей принимал Риспердал в детстве по назначению врача, в результате у него начала увеличиваться...

Novo Nordisk успешно испытала препарат против ожирения -

personАльбина 18-10-24, 21:32
0 Novo Nordisk успешно испытала препарат против ожирения - «Новости»

В обоих исследованиях AM833 хорошо переносился пациентами. Наиболее распространенными нежелательными явлениями были...

Гемабанк попросил Минздрав использовать стволовые клетки

personGreen 18-10-24, 21:33
0 Гемабанк попросил Минздрав использовать стволовые клетки для лечения коронавирусной пневмонии - «Новости»

Результаты лечения восьми пациентов показали, что МСК в дозе порядка 50 млн клеток не вызывают побочных эффектов и в...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu