Лишний вес из... воздуха - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Лишний вес из... воздуха - «Новости»

Лишний вес из... воздуха - «Новости»

title


Лишний вес из... воздуха


Ученые из Университета Торонто обнаружили еще один фактор, превращающий многих их соотечественников в толстяков.


Оказывается, приобретению лишних килограммов способствует еще и воздух, которым мы дышим. Выхлопные газы и сигаретный дым становятся источником микрочастиц, которые вызывают воспалительные процессы и лишают организм человека способности сжигать калории.


Это было показано наглядно в опытах на мышах: через 10 недель эксперимента результаты были налицо. Мыши, вдыхавшие типичный загрязненный автомобильными выхлопами городской воздух, продемонстрировали наибольшее ожирение, концентрировавшееся в районе живота и вокруг внутренних органов. Кроме того, сами по себе жировые клетки были на 20% крупнее у мышей, вдыхавших смесь загрязнений. Эти грызуны проявляли меньшую восприимчивость к инсулину - гормону, участвующему в преобразовании находящегося в крови сахара в энергию.


Сначала микрочастицы наносят удар по легким, которые, в свою очередь, воздействуют на нервную систему, что приводит к выбросу гормонов, снижающих эффективность инсулина, организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. Эти частицы вызывают выброс воспалительных молекул цитокинов. Происходит сбой в энергетическом балансе и процессах метаболизма. Ученые советуют по-новому проектировать города, чтобы отделить потоки автотранспорта от пешеходов и велосипедистов, а в домах, школах и на предприятиях рекомендуется устанавливать очистители воздуха, которые бы отфильтровывали наиболее опасные частицы.


Николай Иванов


Фото FOTOLIA.COM


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Лишний вес из. воздуха Ученые из Университета Торонто обнаружили еще один фактор, превращающий многих их соотечественников в толстяков. Оказывается, приобретению лишних килограммов способствует еще и воздух, которым мы дышим. Выхлопные газы и сигаретный дым становятся источником микрочастиц, которые вызывают воспалительные процессы и лишают организм человека способности сжигать калории. Это было показано наглядно в опытах на мышах: через 10 недель эксперимента результаты были налицо. Мыши, вдыхавшие типичный загрязненный автомобильными выхлопами городской воздух, продемонстрировали наибольшее ожирение, концентрировавшееся в районе живота и вокруг внутренних органов. Кроме того, сами по себе жировые клетки были на 20% крупнее у мышей, вдыхавших смесь загрязнений. Эти грызуны проявляли меньшую восприимчивость к инсулину - гормону, участвующему в преобразовании находящегося в крови сахара в энергию. Сначала микрочастицы наносят удар по легким, которые, в свою очередь, воздействуют на нервную систему, что приводит к выбросу гормонов, снижающих эффективность инсулина, организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. Эти частицы вызывают выброс воспалительных молекул цитокинов. Происходит сбой в энергетическом балансе и процессах метаболизма. Ученые советуют по-новому проектировать города, чтобы отделить потоки автотранспорта от пешеходов и велосипедистов, а в домах, школах и на предприятиях рекомендуется устанавливать очистители воздуха, которые бы отфильтровывали наиболее опасные частицы. Николай Иванов Фото FOTOLIA.COM

Другие новости

Жирная пища полезна для здоровья - «Новости»

personМефодий 18-10-24, 21:33
0 Жирная пища полезна для здоровья - «Новости»

Жирная пища полезна для здоровья Британский журнал BMJ, пишущий на медицинские темы, выступил с сенсационным...

Витаминов в пище все меньше - «Новости»

personНадежда 18-10-24, 21:37
0 Витаминов в пище все меньше - «Новости»

Витаминов в пище все меньше Пробовал ли кто-нибудь подсчитать, какое количество еды должен поглощать современный...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu