Медицина играет в цифры, или странная статистика здравоохранения - «Новости»
Самой загадочной составляющей реформы здравоохранения является медицинская статистика. Цифры зачастую противоречат друг другу и ничем не напоминают реальную жизнь. Почему так происходит? И что на самом деле кроется за оптимистичными докладами?
В медицинских кругах есть своя своеобразная точка отсчета - 2013 год. Именно тогда в последний раз здравоохранение финансировалось в полном объеме, а медицинские показатели не то чтобы вызывали гордость, но по крайней мере не заставляли врачей краснеть. Именно по этой причине эксперты, говоря о статистике, часто сравнивают сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило два года назад, когда реформа здравоохранения только начиналась.
Неудивительно, что на прошедшем недавно X чрезвычайном Пироговском съезде врачей статистике было уделено особенно много места. В 2016 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2013 годом сократятся на 20 процентов. Медики недополучат 600 миллиардов рублей. За два года число врачей сократилось на 23 тысячи, а коек в стационарах стало на 80 тысяч меньше.
При всем этом чиновники рапортуют об улучшении медицинского обслуживания и о снижении роста хронических заболеваний, в то время как смертность растет. Рекордсменом стала, как ни странно, благополучная Москва: за последние 9 месяцев по причине болезней ушло из жизни на 4 процента больше ее жителей, чем в прошлом году. Другими словами, люди болеют меньше, а умирают чаще. Как такое может быть?
СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ...
Своими наблюдениями за статистикой и впечатлениями о том, какой ценой она достигается, поделился заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев. По его словам, приписки в медицине давно стали самым обычным явлением:
«Как делается нужная статистика? Приезжает в стационар главный кардиолог области и напоминает, что сегодня проводится год борьбы с сердечнососудистыми патологиями, поэтому смертность из-за этих болезней должна уменьшиться. Каким образом? Очень просто: руководителям больницы предлагается писать всем умершим от кардиологических заболеваний другой диагноз, например рак. Местный главврач ему отвечает: знаешь, главный онколог только что был, мы уже договорились. Ну тогда давайте всем писать болезни желудка! И вот в области внезапно снижается количество умерших от сердечно-сосудистых патологий».
Вот еще один вариант - использование несуществующих людей, которые точно не болеют.
«В отдаленных населенных пунктах до 30 процентов населения - мертвые души, они числятся только на бумаге. Почему? Это всем выгодно. На них идут пенсии, социальные пособия, муниципальные выплаты. Мертвые души даже участвуют в голосованиях! Это очень удобный электорат. Причина происходящего кроется в законодательстве. У нас регистрация смерти возможна только врачом. А теперь представьте себе деревню в 200 километрах от ближайшей больницы. Естественно, никакой медик не поедет туда только затем, чтобы засвидетельствовать кончину пациента. Поэтому местные жители хоронят родственников без всяких документов, а власти делают вид, что этого не замечают», - поясняет Воробьев. Для чиновников от медицины это тоже настоящая находка: по документам люди живы, но к врачам не обращаются. Получается отличная статистика!
Окончательно провалившаяся затея с организацией фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности также повлияла на уменьшение числа заболеваний. В одной только Орловской области появилось 452 ФАПа. Зато фельдшеров в них чуть больше двухсот. То есть половина этих очень нужных заведений стоят закрытыми. «Если там нет врачей, значит, нет болезней», - сделал простой и доступный вывод доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров, сам много лет отдавший сельской медицине.
МОСКОВСКИЕ ТАЙНЫ
В столице способы улучшить статистику куда более изощренные. Профессор Павел Воробьев с трибуны съезда подтвердил то, о чем давно шепчутся пациенты поликлиник и больниц. Он утверждает, что есть негласные правила, которые помогают поправить статистику, но платой за это становятся жизни людей. Например, людей с инфарктом миокарда и нарушением кровообращения скорые не отвозят в стационар, если прошли сутки от начала болезни. Шансов на спасение не так много, а статистика будет испорчена.
«Это московский опыт. Ясно, что письменного приказа нет, но это действительно так», - поясняет профессор. По его словам, не госпитализируют больных с неясной картиной воспаления легких. Это касается пожилых людей, только что перенесших грипп. В таких случаях часто не понятно, есть патология или нет. Раньше подобного больного без лишних разговоров отправляли в больницу. Сегодня оставляют дома. Сколько людей таким образом погибли от осложнений, которых можно было бы избежать, неизвестно. Главное, что в больничную статистику они не входят.
А вот совсем опасный вариант улучшения медицинских показателей. У кардиологов есть такой термин - «стентирование». Это установка специального каркаса, который помещается в коронарные сосуды сердца и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.
«Эта операция делается даже в тех случаях, когда нет уверенности, что для хирургического вмешательства существуют показания. Но зачем тогда ставить стент? Причина проста. В отчетах появляется внушительная цифра больных, которых с огромной помпой якобы удалось спасти. И не важно, что на самом деле у них не зафиксировано патологии и операция была не нужна. Главное - отличные результаты на бумаге. И вот уже заместитель мэра Леонид Печатников рапортует о том, что на 30 процентов за год снизилась смертность от инфаркта», - рассказывает Воробьев.
ЭТО ВАЖНО! В 2016 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2013 годом сократятся на 20 процентов. Медики недополучат 600 миллиардов рублей. За два года число врачей сократилось на 23 тысячи, а коек в стационарах стало на 80 тысяч меньше. |
Еще одна «радостная» цифра: количество осложнений после операций стало гораздо меньше. Почему? Все очень просто: людей по-быстрому выписывают из стационара домой, а когда случается осложнение, их госпитализируют уже в другую больницу.
Много претензий у врачей и к расходованию финансовых средств. В частности, строительство перинатальных центров. Деньги на них были взяты из системы обязательного медицинского страхования - той самой, из которой должны были финансироваться расходы на базовую медицинскую помощь. Например, на закупку оборудования. Практически все больницы страны не дождались нужной аппаратуры. Пока новой техникой хвастается только московское правительство, но профессионалы не видят поводов для радости.
«Москва очень гордится томографами, которые закупили в огромных количествах. Но поток пациентов, прошедших через исследование на этой аппаратуре, в три раза меньше, чем в странах Евросоюза. Соответственно проблема не в том, чтобы закупить технику, а в том, чтобы подготовить медицинские кадры, способные работать на ней, и обеспечить поток пациентов, проплаченных за счет государственных средств», - поясняет доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.
Обязательная диспансеризация стала предметом критики практически всех участников съезда. Теперь врачи вынуждены бросать больных ради того, чтобы уделить внимание здоровым людям. В итоге почти 86 процентов обследований на самом деле оказались обыкновенными приписками.
«Я взяла в поликлинике свою медицинскую карточку и обнаружила там записи о проведенных исследованиях, которые никогда не делала», - рассказала одна участница Пироговского съезда, посоветовав пациентам на всякий случай внимательно изучать все записи, сделанные в их документах.
Наталья Пуртова
Фото FOTODOM.RU
ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ
«Манипуляции со статистикой нужны, чтобы сглаживать провалы в реформе здравоохранения. Проблема в том, что все время меняется система координат, появляются новые методики. То есть поймать нечистых на руку чиновников довольно сложно. И те, кто реально знаком со статистикой, легко могут спрятать концы, вы их не увидите», - сделал вывод профессор Павел Воробьев.
Недавно Министерство финансов РФ заявило, что бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, при превышении которых уже придется платить. Вызвать скорую, к примеру, можно будет не чаще четырех раз в год, дальше только за деньги. Бесплатно прийти к терапевту в поликлинике разрешат восемь раз в год. Все, что сверх того, - через кассу. Платить придется за прием в поликлинике в нерабочие часы и по субботам. Если потребуется дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации, тоже заставят раскошелиться. Посещение врачом пациентов на дому предлагается упразднить, его могут оставить лишь для маленьких детей и инвалидов. Это значит, что толпы пациентов из поликлиник и больниц исчезнут, а медицинская статистика покажет блестящие результаты.
Медицина играет в цифры, или странная статистика здравоохранения Самой загадочной составляющей реформы здравоохранения является медицинская статистика. Цифры зачастую противоречат друг другу и ничем не напоминают реальную жизнь. Почему так происходит? И что на самом деле кроется за оптимистичными докладами? В медицинских кругах есть своя своеобразная точка отсчета - 2013 год. Именно тогда в последний раз здравоохранение финансировалось в полном объеме, а медицинские показатели не то чтобы вызывали гордость, но по крайней мере не заставляли врачей краснеть. Именно по этой причине эксперты, говоря о статистике, часто сравнивают сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило два года назад, когда реформа здравоохранения только начиналась. Неудивительно, что на прошедшем недавно X чрезвычайном Пироговском съезде врачей статистике было уделено особенно много места. В 2016 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2013 годом сократятся на 20 процентов. Медики недополучат 600 миллиардов рублей. За два года число врачей сократилось на 23 тысячи, а коек в стационарах стало на 80 тысяч меньше. При всем этом чиновники рапортуют об улучшении медицинского обслуживания и о снижении роста хронических заболеваний, в то время как смертность растет. Рекордсменом стала, как ни странно, благополучная Москва: за последние 9 месяцев по причине болезней ушло из жизни на 4 процента больше ее жителей, чем в прошлом году. Другими словами, люди болеют меньше, а умирают чаще. Как такое может быть? СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ. Своими наблюдениями за статистикой и впечатлениями о том, какой ценой она достигается, поделился заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев. По его словам, приписки в медицине давно стали самым обычным явлением: «Как делается нужная статистика? Приезжает в стационар главный кардиолог области и напоминает, что сегодня проводится год борьбы с сердечнососудистыми патологиями, поэтому смертность из-за этих болезней должна уменьшиться. Каким образом? Очень просто: руководителям больницы предлагается писать всем умершим от кардиологических заболеваний другой диагноз, например рак. Местный главврач ему отвечает: знаешь, главный онколог только что был, мы уже договорились. Ну тогда давайте всем писать болезни желудка! И вот в области внезапно снижается количество умерших от сердечно-сосудистых патологий». Вот еще один вариант - использование несуществующих людей, которые точно не болеют. «В отдаленных населенных пунктах до 30 процентов населения - мертвые души, они числятся только на бумаге. Почему? Это всем выгодно. На них идут пенсии, социальные пособия, муниципальные выплаты. Мертвые души даже участвуют в голосованиях! Это очень удобный электорат. Причина происходящего кроется в законодательстве. У нас регистрация смерти возможна только врачом. А теперь представьте себе деревню в 200 километрах от ближайшей больницы. Естественно, никакой медик не поедет туда только затем, чтобы засвидетельствовать кончину пациента. Поэтому местные жители хоронят родственников без всяких документов, а власти делают вид, что этого не замечают», - поясняет Воробьев. Для чиновников от медицины это тоже настоящая находка: по документам люди живы, но к врачам не обращаются. Получается отличная статистика! Окончательно провалившаяся затея с организацией фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности также повлияла на уменьшение числа заболеваний. В одной только Орловской области появилось 452 ФАПа. Зато фельдшеров в них чуть больше двухсот. То есть половина этих очень нужных заведений стоят закрытыми. «Если там нет врачей, значит, нет болезней», - сделал простой и доступный вывод доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров, сам много лет отдавший сельской медицине. МОСКОВСКИЕ ТАЙНЫ В столице способы улучшить статистику куда более изощренные. Профессор Павел Воробьев с трибуны съезда подтвердил то, о чем давно шепчутся пациенты поликлиник и больниц. Он утверждает, что есть негласные правила, которые помогают поправить статистику, но платой за это становятся жизни людей. Например, людей с инфарктом миокарда и нарушением кровообращения скорые не отвозят в стационар, если прошли сутки от начала болезни. Шансов на спасение не так много, а статистика будет испорчена. «Это московский опыт. Ясно, что письменного приказа нет, но это действительно так», - поясняет профессор. По его словам, не госпитализируют больных с неясной картиной воспаления легких. Это касается пожилых людей, только что перенесших грипп. В таких случаях часто не понятно, есть патология или нет. Раньше подобного больного без лишних разговоров отправляли в больницу. Сегодня оставляют дома. Сколько людей таким образом погибли от осложнений, которых можно было бы избежать, неизвестно. Главное, что в больничную статистику они не входят. А вот совсем опасный вариант улучшения медицинских показателей. У кардиологов есть такой термин - «стентирование». Это установка специального каркаса, который помещается в коронарные сосуды сердца и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. «Эта операция делается даже в тех случаях, когда нет уверенности, что для хирургического вмешательства существуют показания. Но зачем тогда ставить стент? Причина проста. В отчетах появляется внушительная цифра больных, которых с огромной помпой якобы удалось спасти. И не важно, что на самом деле у них не зафиксировано патологии и операция была не нужна. Главное - отличные результаты на бумаге. И вот уже заместитель мэра Леонид Печатников рапортует о том, что на 30 процентов за год снизилась смертность от инфаркта», - рассказывает Воробьев. ЭТО ВАЖНО! В 2016 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2013 годом сократятся на 20 процентов. Медики недополучат 600 миллиардов рублей. За два года число врачей сократилось на 23 тысячи, а коек в стационарах стало на 80 тысяч меньше. Еще одна «радостная» цифра: количество осложнений после операций стало гораздо меньше. Почему? Все очень просто: людей по-быстрому выписывают из стационара домой, а когда случается осложнение, их госпитализируют уже в другую больницу. Много претензий у врачей и к расходованию финансовых средств. В частности, строительство перинатальных центров. Деньги на них были взяты из системы обязательного медицинского страхования - той самой, из которой должны были финансироваться расходы на базовую медицинскую помощь. Например, на закупку оборудования. Практически все больницы страны не дождались нужной аппаратуры. Пока новой техникой хвастается только московское правительство, но профессионалы не видят поводов для радости. «Москва очень гордится томографами, которые закупили в огромных количествах. Но поток пациентов, прошедших через исследование на этой аппаратуре, в три раза меньше, чем в странах Евросоюза. Соответственно проблема не в том, чтобы закупить технику, а в том, чтобы подготовить медицинские кадры, способные работать на ней, и обеспечить поток пациентов, проплаченных за счет государственных средств», - поясняет доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. Обязательная диспансеризация стала предметом критики практически всех участников съезда. Теперь врачи вынуждены бросать больных ради того, чтобы уделить внимание здоровым людям. В итоге почти 86 процентов обследований на самом деле оказались обыкновенными приписками. «Я взяла в поликлинике свою медицинскую карточку и обнаружила там записи о проведенных исследованиях, которые никогда не делала», - рассказала одна участница Пироговского съезда, посоветовав пациентам на всякий случай внимательно изучать все записи, сделанные в их документах. Наталья Пуртова Фото FOTODOM.RU ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ «Манипуляции со статистикой нужны, чтобы сглаживать провалы в реформе здравоохранения. Проблема в том, что все время меняется система координат, появляются новые методики. То есть поймать нечистых на руку чиновников довольно сложно. И те, кто реально знаком со статистикой, легко могут спрятать концы, вы их не увидите», - сделал вывод профессор Павел Воробьев. Недавно Министерство финансов РФ заявило, что бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, при превышении которых уже придется платить. Вызвать скорую, к примеру, можно будет не чаще четырех раз в год, дальше только за деньги. Бесплатно прийти к терапевту в поликлинике разрешат восемь раз в год. Все, что сверх того, - через кассу. Платить придется за прием в поликлинике в нерабочие часы и по субботам. Если потребуется дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации, тоже заставят раскошелиться. Посещение врачом пациентов на дому предлагается упразднить, его могут оставить лишь для маленьких детей и инвалидов. Это значит, что толпы пациентов из поликлиник и больниц исчезнут, а медицинская статистика покажет блестящие результаты.
Другие новости
Неврологи пролили свет на связь ожирения и обоняния -
personРадислав 18-10-24, 21:37У Хейфингтонского центра проблем старения возник вопрос, можно ли изменить накопление жира в организме без изменения...
Эпидемиолог Николай Филатов: «Врачи не должны гибнуть от
personДоминика 18-10-24, 21:39Эпидемиолог Николай Филатов: «Врачи не должны гибнуть от коронавируса!» Давний друг и эксперт «Мира новостей» Николай...