Почему ночью надо спать - «Новости»

По экспертным оценкам, не менее 80% жителей крупных городов России имеют те или иные расстройства сна. Что мешает? Прежде всего переживания по поводу своего материального положения и карьеры.
Такие выводы сделала компания Philips, которая провела глобальный опрос: в нем приняли участие 8 тыс. человек из 10 стран. Профессиональные проблемы назвали причиной недосыпания 84% опрошенных. Тем временем исследователи Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что те, кто регулярно спит больше 7 часов в сутки или менее 6 часов, рискуют умереть раньше людей, умеющих находить золотую середину.
Впрочем, российские эксперты относятся к результатам этих исследований скептически. «Все очень индивидуально. Есть люди, которые 4-5 часов спят и прекрасно себя чувствуют, - говорит специалист по проблемам сна, кардиолог Маргарита Смирнова. - Если пересып опасен только для конкретного человека, то недосып людей, которые за что-то отвечают (водителей, пилотов и пр.), опасен для общества».
И хотя большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, только треть людей, страдающих ими, обращается за медпомощью. Чаще они просто покупают снотворное в аптеке. Врачи считают такое увлечение крайне опасным: таблетки от бессонницы показаны далеко не всем, а некоторым могут сильно навредить.
«К сожалению, москвичи сегодня спят гораздо хуже, чем жители маленьких городов, где жизнь замирает уже после 10 часов вечера. В Москве всегда светло и шумно. Кроме того, для крепкого сна нужно, чтобы человек устал. Но если в деревне он устает физически, то в городе - морально и эмоционально. Он измотан переездами в транспорте, проблемами на работе. Физической нагрузки у современного горожанина очень мало», - считает Маргарита Смирнова.
Решение проблемы для некоторых - дневной сон. Однако на деле он приносит лишь мышечный отдых, а бодрости не дает - только разбитость. Ведь при дневном свете не вырабатывается гормон сна. Самая активная выработка гормонов происходит в период с 2 до 4 часов ночи. «Золотое правило хорошего сна - не ложиться в тот же день, когда встаете», - говорят врачи.
А.П.
Фото FOTODOM.RU
Почему ночью надо спать По экспертным оценкам, не менее 80% жителей крупных городов России имеют те или иные расстройства сна. Что мешает? Прежде всего переживания по поводу своего материального положения и карьеры. Такие выводы сделала компания Philips, которая провела глобальный опрос: в нем приняли участие 8 тыс. человек из 10 стран. Профессиональные проблемы назвали причиной недосыпания 84% опрошенных. Тем временем исследователи Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что те, кто регулярно спит больше 7 часов в сутки или менее 6 часов, рискуют умереть раньше людей, умеющих находить золотую середину. Впрочем, российские эксперты относятся к результатам этих исследований скептически. «Все очень индивидуально. Есть люди, которые 4-5 часов спят и прекрасно себя чувствуют, - говорит специалист по проблемам сна, кардиолог Маргарита Смирнова. - Если пересып опасен только для конкретного человека, то недосып людей, которые за что-то отвечают (водителей, пилотов и пр.), опасен для общества». И хотя большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, только треть людей, страдающих ими, обращается за медпомощью. Чаще они просто покупают снотворное в аптеке. Врачи считают такое увлечение крайне опасным: таблетки от бессонницы показаны далеко не всем, а некоторым могут сильно навредить. «К сожалению, москвичи сегодня спят гораздо хуже, чем жители маленьких городов, где жизнь замирает уже после 10 часов вечера. В Москве всегда светло и шумно. Кроме того, для крепкого сна нужно, чтобы человек устал. Но если в деревне он устает физически, то в городе - морально и эмоционально. Он измотан переездами в транспорте, проблемами на работе. Физической нагрузки у современного горожанина очень мало», - считает Маргарита Смирнова. Решение проблемы для некоторых - дневной сон. Однако на деле он приносит лишь мышечный отдых, а бодрости не дает - только разбитость. Ведь при дневном свете не вырабатывается гормон сна. Самая активная выработка гормонов происходит в период с 2 до 4 часов ночи. «Золотое правило хорошего сна - не ложиться в тот же день, когда встаете», - говорят врачи. А.П. Фото FOTODOM.RU
Другие новости
Минздрав одобрил испытания левилимаба в терапии COVID-19 -
personКирилл 18-10-24, 21:39Отечественный оригинальный ингибитор интерлейкина-6 может быть зарегистрирован уже в конце мая 2020 г. по специальной...
Сыры продлевают жизнь человека - «Новости»
personОнисим 18-10-24, 21:34Сыры продлевают жизнь человека Ученые обнаружили еще один фактор долголетия. Зрелые сыры, такие как чеддер, пармизан,...
Европа борется с ложью фармацевтов - «Новости»
personBrooks 18-10-24, 21:40Европа борется с ложью фармацевтов Новый европейский закон обяжет фармацевтические компании публиковать всю......