Сила духа – убийца Спида - «Новости»
Врачи клиники в Майами уже 15 лет ведут наблюдение за своей удивительной пациенткой. Шерри Каплан инфицирована СПИДом, но за все это время у нее не возникло никаких проблем со здоровьем. Врачи регулярно берут для исследований ее кровь, чтобы вновь убедиться, что СПИД продолжает пребывать в организме женщины. Однако на вопрос, не почувствовала ли она каких-либо симптомов болезни, Шерри отвечает отрицательно. Она считает, что обезоруживать смертельный вирус ей помогает позитивное мышление. Каждый день она медитирует и обращается за помощью к Богу, силой мысли воздействуя на свое физическое состояние.
Что удивительно, она никогда не принимала никаких лекарств против этой болезни. Наблюдающая за Каплан и подобными ей больными врач Гейл Айронсон сообщила местным журналистам о том, что случай с Каплан не является уникальным.
Еще в середине 90-х годов Айронсон заметила, что есть группа пациентов, которые никогда не болеют. Продолжив исследование, она столкнулась с поразительной вещью: люди из этой группы говорили, что оставаться здоровыми им помогает позитивный душевный настрой. Кто-то занимается самовнушением, другие обращаются за помощью к Всевышнему. Выяснилось, что в организме таких людей гораздо более низкое содержание вируса, в нем в 4–5 раз выше содержание иммунных клеток CD IV, борющихся со СПИДом, по сравнению с больными, отказавшимися от духовного воздействия на болезнь. В это трудно поверить, но результаты анализов неопровержимы. Айронсон называет результаты своих исследований чрезвычайно важными, показывающими то, как мышление человека способно влиять на химические процессы в его теле и укреплять иммунитет.
А можно ли силой мысли влиять на состояние другого человека? Профессор поведенческой медицины медицинского центра Колумбийского университета Ричард Слоан говорит, что пока эксперименты в этом направлении не дали однозначного ответа. Однако исследователи считают, что мыслить в пользу больного должен близкий ему человек, а не подобранная для эксперимента группа посторонних людей.
В лаборатории Сан-Франциско провели наблюдение над 36 супружескими парами. При показе одному из супругов фотографии его партнера, сидевшего в соседней изолированной комнате, он должен был посылать тому слова любви и мысленно к нему обращаться. И почти во всех случаях приборы фиксировали у «адресата» изменение кровяного давления, частоты дыхания и других параметров. Такие же результаты были получены при аналогичных исследованиях в университетах Вашингтона и Эдинбурга.
ГРИБЫ ПРОТИВ СВИНОГО ГРИППА
Журнал «Аппетит» опубликовал результаты исследования американских ученых, выяснявших, какую помощь яблоки оказывают в избавлении от излишнего веса.
В ходе эксперимента наблюдались 2 группы людей. Одни в течение 5 недель каждый день перед едой съедали яблоко, тогда как другие не позволяли себе таким образом портить аппетит. В итоге те, кто угощался яблоками, утрачивали страсть к еде и снижали потребление пищи. Ученые считают, что дело в яблочных волокнах, которые насыщают организм.
Ну а чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется включить в свою диету грибы. Они позволят организму успешнее бороться с инфекциями и вирусами. Грибы увеличивают уровень содержания протеинов, которые играют важную роль в защите организма против опухолей. Ученые Университета Тафта в Массачусетсе узнали об этом в ходе изучения воздействия грибов на иммунную систему человека. Результаты исследований, опубликованные в Journal of Nutrition, были с одобрением восприняты диетологами, особо выделившими значение грибов на первой линии обороны организма от инфекций. Сейчас проводятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько эффективно грибы борются с разными видами гриппа и в особенности со свиным, уже появились предложения использовать их наравне с антивирусными препаратами.
А исследование, проведенное в Китае, показало, что включение грибов в ежедневное меню позволяет женщинам на две трети снизить риск заболевания раком груди.
СВЕТ ПОВЫШАЕТ ЛИБИДО
Итальянские ученые обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом.
На идею подобной терапии исследователей из Университета Сиены натолкнули известные данные о том, что эпифиз (шишковидная железа), регулирующий циклические биологические ритмы и реагирующий на степень освещения, способен подавлять репродуктивную систему.
Ученые решили провести экспериментальное лечение ярким светом девяти мужчин в возрасте от 39 до 60 лет с нарушениями половой функции. У шести добровольцев наблюдались расстройства полового возбуждения, у двух – анафродизия (отсутствие полового влечения), и у одного – расстройство оргазма.
Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы, одна из которых получала активную световую терапию (30-минутное воздействие белой флюоресцентной лампой, создающей освещенность глаза в 10000 люкс на расстоянии одного метра), а другая – плацебо световую терапию (такое же воздействие с освещенностью 100 люкс). Лечение проводили как можно раньше после пробуждения, с 7 до 8 часов утра.
Через 2 недели у троих из пяти добровольцев, получавших активную терапию, симптомы заболевания исчезли; в группе плацебо сдвигов не наблюдалось. Для подтверждения эффективности метода ученые планируют приступить к более масштабным исследованиям.
МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НОЧЬЮ СПЯТ МЕНЬШЕ
Мужчины, которые получают менее 6 часов ночного сна, подвержены повышенному риску ранней смерти, по данным 14-летнего исследования Колледжа медицины штата Пенсильвания (США).
Режим сна был проанализирован среди 1 тыс. 741 мужчин и женщин. Бессонница констатировалась, если человек жаловался на невозможность спокойно уснуть ночью в течение длительного времени – более года, а плохое качество сна – если человек имел регулярные проблемы с пробуждением во время сна. Результаты показали, что по сравнению с мужчинами, которые спят 6 и более часов ночью, мужчины с бессонницей или недостаточным ночным сном имеют высокий риск преждевременной смерти. Уровень смертности при сне, недотягивающем до 6 часов, составляет 19,6 % для мужчин и 10,3 % для женщин, говорят специалисты. Нехватка нормального сна у мужчин ассоциировалась с медицинскими заболеваниями и смертностью, аналогичными больным с апноэ сна.
Врачи напоминают, что нормальный и достаточный сон – это 7–8 часов, но никак не менее и не более. Недостаток ночного отдыха связан с серьезными и потенциально смертельными медицинскими рисками, в том числе с поведенческими, сердечными расстройствами, депрессией и диабетом. Терапевты советуют мужчинам обратить внимание на качество и количество своего обычного сна и в случае выявления проблем обратиться к лечащему доктору за помощью, поскольку вредные последствия плохого сна можно успешно предотвратить.
Жесткое обращение и социальное запугивание на рабочем месте приводят к негативным последствиям для психического здоровья, отрицательно сказываются на трудовой эффективности и на семейных отношениях. К таким заключениям пришли испанские психологи High Court of Justice в Мадриде и Complutense University.
По их словам, систематическая агрессия и неоднократное давление со стороны начальства или сотрудников по работе – довольно распространенное явление. Эксперты подсчитали, что в среднем 14 % людей подвергаются психологическому притеснению на работе в течение последних шести месяцев, 8,2 % страдают от превышения должностных полномочий шефа или другого сотрудника время от времени, а 5,8 % становятся изгоями на рабочем месте на длительный срок. Наиболее частыми формами профессионального притеснения являются утаивание важной информации, затрагивающей работоспособность, сексуальные домогательства и применение физического насилия. Тем не менее специалисты опровергли распространенное мнение, что молодые работники в возрасте до 30 лет и, как правило, новички являются наиболее уязвимой группой для притеснения. Обзор показал, что основная группа психологических издевательств на работе лица старше 45 лет. Кроме того, было замечено, что как раз сотрудники с долгосрочным и стабильным контрактом больше всего страдают от злоупотребления должностными полномочиями. Также зафиксировано, что психологическое и физическое преследование чаще можно встретить в офисах с общим количеством работников менее 50 человек. Только в 9 % случаев профессиональное давление исходит от подчиненных, а в 47,2 % осуществляется боссами, говорят эксперты. Исследование определило, что жертвы профессионального давления чаще испытывают стресс, чувство страха, обеспокоенности, эмоциональное напряжение, имеют развитые мании и депрессию, а также имеют ухудшение профессиональных навыков и снижение эффективности труда.
Подготовил Николай ИВАНОВ
Сила духа – убийца Спида Врачи клиники в Майами уже 15 лет ведут наблюдение за своей удивительной пациенткой. Шерри Каплан инфицирована СПИДом, но за все это время у нее не возникло никаких проблем со здоровьем. Врачи регулярно берут для исследований ее кровь, чтобы вновь убедиться, что СПИД продолжает пребывать в организме женщины. Однако на вопрос, не почувствовала ли она каких-либо симптомов болезни, Шерри отвечает отрицательно. Она считает, что обезоруживать смертельный вирус ей помогает позитивное мышление. Каждый день она медитирует и обращается за помощью к Богу, силой мысли воздействуя на свое физическое состояние. Что удивительно, она никогда не принимала никаких лекарств против этой болезни. Наблюдающая за Каплан и подобными ей больными врач Гейл Айронсон сообщила местным журналистам о том, что случай с Каплан не является уникальным. Еще в середине 90-х годов Айронсон заметила, что есть группа пациентов, которые никогда не болеют. Продолжив исследование, она столкнулась с поразительной вещью: люди из этой группы говорили, что оставаться здоровыми им помогает позитивный душевный настрой. Кто-то занимается самовнушением, другие обращаются за помощью к Всевышнему. Выяснилось, что в организме таких людей гораздо более низкое содержание вируса, в нем в 4–5 раз выше содержание иммунных клеток CD IV, борющихся со СПИДом, по сравнению с больными, отказавшимися от духовного воздействия на болезнь. В это трудно поверить, но результаты анализов неопровержимы. Айронсон называет результаты своих исследований чрезвычайно важными, показывающими то, как мышление человека способно влиять на химические процессы в его теле и укреплять иммунитет. А можно ли силой мысли влиять на состояние другого человека? Профессор поведенческой медицины медицинского центра Колумбийского университета Ричард Слоан говорит, что пока эксперименты в этом направлении не дали однозначного ответа. Однако исследователи считают, что мыслить в пользу больного должен близкий ему человек, а не подобранная для эксперимента группа посторонних людей. В лаборатории Сан-Франциско провели наблюдение над 36 супружескими парами. При показе одному из супругов фотографии его партнера, сидевшего в соседней изолированной комнате, он должен был посылать тому слова любви и мысленно к нему обращаться. И почти во всех случаях приборы фиксировали у «адресата» изменение кровяного давления, частоты дыхания и других параметров. Такие же результаты были получены при аналогичных исследованиях в университетах Вашингтона и Эдинбурга. ГРИБЫ ПРОТИВ СВИНОГО ГРИППА Журнал «Аппетит» опубликовал результаты исследования американских ученых, выяснявших, какую помощь яблоки оказывают в избавлении от излишнего веса. В ходе эксперимента наблюдались 2 группы людей. Одни в течение 5 недель каждый день перед едой съедали яблоко, тогда как другие не позволяли себе таким образом портить аппетит. В итоге те, кто угощался яблоками, утрачивали страсть к еде и снижали потребление пищи. Ученые считают, что дело в яблочных волокнах, которые насыщают организм. Ну а чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется включить в свою диету грибы. Они позволят организму успешнее бороться с инфекциями и вирусами. Грибы увеличивают уровень содержания протеинов, которые играют важную роль в защите организма против опухолей. Ученые Университета Тафта в Массачусетсе узнали об этом в ходе изучения воздействия грибов на иммунную систему человека. Результаты исследований, опубликованные в Journal of Nutrition, были с одобрением восприняты диетологами, особо выделившими значение грибов на первой линии обороны организма от инфекций. Сейчас проводятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько эффективно грибы борются с разными видами гриппа и в особенности со свиным, уже появились предложения использовать их наравне с антивирусными препаратами. А исследование, проведенное в Китае, показало, что включение грибов в ежедневное меню позволяет женщинам на две трети снизить риск заболевания раком груди. СВЕТ ПОВЫШАЕТ ЛИБИДО Итальянские ученые обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом. На идею подобной терапии исследователей из Университета Сиены натолкнули известные данные о том, что эпифиз (шишковидная железа), регулирующий циклические биологические ритмы и реагирующий на степень освещения, способен подавлять репродуктивную систему. Ученые решили провести экспериментальное лечение ярким светом девяти мужчин в возрасте от 39 до 60 лет с нарушениями половой функции. У шести добровольцев наблюдались расстройства полового возбуждения, у двух – анафродизия (отсутствие полового влечения), и у одного – расстройство оргазма. Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы, одна из которых получала активную световую терапию (30-минутное воздействие белой флюоресцентной лампой, создающей освещенность глаза в 10000 люкс на расстоянии одного метра), а другая – плацебо световую терапию (такое же воздействие с освещенностью 100 люкс). Лечение проводили как можно раньше после пробуждения, с 7 до 8 часов утра. Через 2 недели у троих из пяти добровольцев, получавших активную терапию, симптомы заболевания исчезли; в группе плацебо сдвигов не наблюдалось. Для подтверждения эффективности метода ученые планируют приступить к более масштабным исследованиям. МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НОЧЬЮ СПЯТ МЕНЬШЕ Мужчины, которые получают менее 6 часов ночного сна, подвержены повышенному риску ранней смерти, по данным 14-летнего исследования Колледжа медицины штата Пенсильвания (США). Режим сна был проанализирован среди 1 тыс. 741 мужчин и женщин. Бессонница констатировалась, если человек жаловался на невозможность спокойно уснуть ночью в течение длительного времени – более года, а плохое качество сна – если человек имел регулярные проблемы с пробуждением во время сна. Результаты показали, что по сравнению с мужчинами, которые спят 6 и более часов ночью, мужчины с бессонницей или недостаточным ночным сном имеют высокий риск преждевременной смерти. Уровень смертности при сне, недотягивающем до 6 часов, составляет 19,6 % для мужчин и 10,3 % для женщин, говорят специалисты. Нехватка нормального сна у мужчин ассоциировалась с медицинскими заболеваниями и смертностью, аналогичными больным с апноэ сна. Врачи напоминают, что нормальный и достаточный сон – это 7–8 часов, но никак не менее и не более. Недостаток ночного отдыха связан с серьезными и потенциально смертельными медицинскими рисками, в том числе с поведенческими, сердечными расстройствами, депрессией и диабетом. Терапевты советуют мужчинам обратить внимание на качество и количество своего обычного сна и в случае выявления проблем обратиться к лечащему доктору за помощью, поскольку вредные последствия плохого сна можно успешно предотвратить. Жесткое обращение и социальное запугивание на рабочем месте приводят к негативным последствиям для психического здоровья, отрицательно сказываются на трудовой эффективности и на семейных отношениях. К таким заключениям пришли испанские психологи High Court of Justice в Мадриде и Complutense University. По их словам, систематическая агрессия и неоднократное давление со стороны начальства или сотрудников по работе – довольно распространенное явление. Эксперты подсчитали, что в среднем 14 % людей подвергаются психологическому притеснению на работе в течение последних шести месяцев, 8,2 % страдают от превышения должностных полномочий шефа или другого сотрудника время от времени, а 5,8 % становятся изгоями на рабочем месте на длительный срок. Наиболее частыми формами профессионального притеснения являются утаивание важной информации, затрагивающей работоспособность, сексуальные домогательства и применение физического насилия. Тем не менее специалисты опровергли распространенное мнение, что молодые работники в возрасте до 30 лет и, как правило, новички являются наиболее уязвимой группой для притеснения. Обзор показал, что основная группа психологических издевательств на работе лица старше 45 лет. Кроме того, было замечено, что как раз сотрудники с долгосрочным и стабильным контрактом больше всего страдают от злоупотребления должностными полномочиями. Также зафиксировано, что психологическое и физическое преследование чаще можно встретить в офисах с общим количеством работников менее 50 человек. Только в 9 % случаев профессиональное давление исходит от подчиненных, а в 47,2 % осуществляется боссами, говорят эксперты. Исследование определило, что жертвы профессионального давления чаще испытывают стресс, чувство страха, обеспокоенности, эмоциональное напряжение, имеют развитые мании и депрессию, а также имеют ухудшение профессиональных навыков и снижение эффективности труда. Подготовил Николай ИВАНОВ
Другие новости
Меполизумаб зарегистрирован для применения у взрослых
personБронислава 18-10-24, 21:39Это первая таргетная анти ИЛ-5 терапия, зарегистрированная в России для пациентов с данным редким заболеванием....