Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах - «Новости»
Более половины этикеток пищевых продуктов врут - таковы выводы некоммерческого партнерства «Росконтроль», которое регулярно проводит проверки товара из наших магазинов.
Как бы там ни было, но совсем уж игнорировать информацию на этикетках не стоит. Как их правильно читать, «Миру новостей» рассказал врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления Росконтроля.
УСЛОВНО РАЗРЕШЕННЫЕ
Опасность №1: консерванты
Чаще всего встречаются в кондитерских изделиях, соусах (майонезы и кетчупы), безалкогольных напитках. Производители обычно честно об этом предупреждают. Так что выбор за вами.
А вот такие продукты, как соленая рыба (под вакуумом и пресервы), икра баночная (та, которая требует хранения в холодильнике), без консервантов не вырабатываются - слишком большой риск. Поэтому даже если на этикетке консервант не упомянут, в реальности он есть.
К сожалению, многие производители, перестраховываясь, добавляют консерванты даже в молоко, творог, сливочное масло, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты (фарш). И об этом в маркировке не пишут. Грешат, как правило, изготовители малоизвестных торговых марок. Опасны ли консерванты? Разрешенные и широко используемые консерванты - это не чужеродные для нашего организма вещества. Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200 - Е203) встречаются во многих натуральных плодах (ягодах), а бензойная кислота и бензоаты (Е210 - Е219) постоянно образуются в нашем организме в процессе обмена веществ. Диоксид серы и сульфиты (Е220 - Е228), защищая продукты от порчи, легко разрушаются при тепловой обработке. Однако консерванты, содержащиеся в пище, могут нарушать усвоение некоторых пищевых веществ, поэтому их систематическое употребление может кончиться дефицитом витаминов, вызывать нарушения пищеварения.
Опасность №2: фосфаты
Сегодня мало кто из производителей мясных продуктов устоит перед соблазном продать немного воды по цене мяса. Как? Да просто добавив в мясо воды методом так называемого шприцевания или увеличив количество воды в рецептуре фарша или колбасы. Для этого придуманы влагоудерживающие агенты, задача которых фиксация воды в массе продукта. Наиболее популярны у изготовителей фосфаты.
Продукция, не содержащая фосфатов, просто оказывается неконкурентоспособной, поскольку ее себестоимость неизбежно выше.
Поступление фосфора в организм обязательно должно быть уравновешено необходимым количеством кальция. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе питания составляет 1:1, но сегодня в рационе питания большинства россиян оно приближается к значению 1:2. Избыток фосфатов в пище может привести к смещению баланса кальция и фосфора в организме. И тогда недостающий кальций начинает поступать в кровь из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся.
Опасность №3: синтетические красители
Красители вовсю используются производителями кондитерских изделий и напитков, чтобы повысить привлекательность товара. Так что лучше отказаться от продуктов, имеющих чересчур яркую или необычную окраску.
Синтетические красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный «очаровательный» (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) оказывают отрицательное влияние на активность и внимание детей - доказанный факт. Обязательность предупреждающей маркировки о вреде таких продуктов установлена техрегламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но большинство производителей эту надпись игнорируют (кстати, тоже по закону - переходный период определен до 15 февраля 2015 года).
Опасность №4: нитрит натрия
Нитрит натрия мы обнаружим в любой колбасе, сосисках, сардельках, ветчине, паштетах и прочих мясных гастрономических изделиях. Помимо своей основной задачи - обеспечивать приятную для глаза розовую окраску продукта - нитрит помогает нам предотвратить заболевание ботулизмом. В специальных детских колбасах и сосисках содержание нитрита жестко регламентируется - его там намного меньше.
В пищеварительном тракте нитриты превращаются в нитрозамины, обладающие общетоксическим и канцерогенным действием.
Памятуя о том, что ботулизм чаще всего приводит к смертельному исходу, можно сделать вывод, что нитрит натрия - неизбежное зло. Поэтому лучше всего совсем отказаться от колбасных изделий или хотя бы покупать для себя детские колбасные изделия с меньшим содержанием нитрита.
Опасность №5: растительные жиры
Растительное масло полезнее животного жира (за исключением рыбного). Но, к сожалению, гораздо чаще под наименованием «растительный жир» скрываются тропические жиры - пальмовое масло, кокосовое масло. Потому производители повсеместно используют их в качестве заменителя молочного жира. Еще хуже, когда под обозначением «растительный жир» скрываются смеси жиров, содержащие частично гидрогенизированный растительный жир, а следовательно, и трансжиры. Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) сегодня считаются одним из основных факторов риска развития болезней сердца и сосудов.
Поэтому разумнее отказаться от продуктов, в маркировке которых указан таинственный растительный жир. Добросовестный производитель обязательно укажет конкретный вид жира: пальмовое масло, кокосовое масло. Еще лучше, если в маркировке помечено, что жир не содержит гидрогенизированных (частично гидрогенизированных) жиров и/или трансжиров. Лучше выбрать продукт, содержащий молочный жир или жидкие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое и т. п.).
СТРОГО ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Угроза №1: антибиотики
Встречаются в продукции животноводства - мясе, молоке, яйцах. В период лечения молоко и мясо больных животных не должно использоваться для пищевых целей, но не все производители хотят мириться с потерями...
К счастью, антибиотики обнаруживаются в пищевых продуктах крайне редко. Например, Росконтроль находил их дважды в куриных яйцах. Большинство антибиотиков разрушаются при тепловой обработке.
Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, приводит к тому, что возбудители инфекционных болезней становятся к ним нечувствительными. И это уже проблема человека.
Угроза №2: токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк).
Чаще всего встречаются в рыбе (особенно хищных видов) и икре, в винах и пиве, плодоовощной и мукомольно-крупяной продукции. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Эти вещества обычно не превышают максимально допустимый уровень. И тогда они не опасны. Но норматив для каждого продукта определяется с учетом среднего ожидаемого потребления этого продукта населением. Поэтому для деликатесных продуктов, которые большинство людей употребляет редко, норматив менее строгий. Например, для продукции из моллюсков (мидии, устрицы) и ракообразных (креветки, омары и т. п.) норматив допустимого содержания свинца в 20 раз выше, чем для говядины.
Угроза №3: микробы
По данным Росконтроля, чаще других не соответствуют требованиям микробиологической безопасности соленая рыба и пресервы, колбасные изделия, творог, пастеризованное молоко, сливочное масло, питьевая вода.
В них обитают кишечные палочки, золотистые стафилококки, микобактерии, энтеробактерии и пр. Они вызывают острую кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Угроза №4: плесень и дрожжи
Плесневые грибы широко распространены во внешней среде и попадают в продукты при любом нарушении технологических требований, особенно при неправильном хранении и переработке сырья. Любой продукт, зараженный плесенью, опасен и не должен использоваться в пищу.
Дрожжи для кефира и кваса - неотъемлемый компонент. А вот в твороге и других видах кисломолочных продуктов, соленой рыбе и рыбных пресервах, мясных продуктах, плодоовощной продукции наличие дрожжей означает угрозу здоровью.
В большом количестве дрожжи могут вызвать отравление. Кроме того, в продуктах, содержащих дрожжи, накапливается этиловый спирт, что делает эти продукты опасными для детей и нежелательными для водителей автотранспорта. У многих дрожжи вызывают проявления аллергии.
Арина Петрова
Фото FOTOLIA.COM
Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах Более половины этикеток пищевых продуктов врут - таковы выводы некоммерческого партнерства «Росконтроль», которое регулярно проводит проверки товара из наших магазинов. Как бы там ни было, но совсем уж игнорировать информацию на этикетках не стоит. Как их правильно читать, «Миру новостей» рассказал врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления Росконтроля. УСЛОВНО РАЗРЕШЕННЫЕ Опасность №1: консерванты Чаще всего встречаются в кондитерских изделиях, соусах (майонезы и кетчупы), безалкогольных напитках. Производители обычно честно об этом предупреждают. Так что выбор за вами. А вот такие продукты, как соленая рыба (под вакуумом и пресервы), икра баночная (та, которая требует хранения в холодильнике), без консервантов не вырабатываются - слишком большой риск. Поэтому даже если на этикетке консервант не упомянут, в реальности он есть. К сожалению, многие производители, перестраховываясь, добавляют консерванты даже в молоко, творог, сливочное масло, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты (фарш). И об этом в маркировке не пишут. Грешат, как правило, изготовители малоизвестных торговых марок. Опасны ли консерванты? Разрешенные и широко используемые консерванты - это не чужеродные для нашего организма вещества. Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200 - Е203) встречаются во многих натуральных плодах (ягодах), а бензойная кислота и бензоаты (Е210 - Е219) постоянно образуются в нашем организме в процессе обмена веществ. Диоксид серы и сульфиты (Е220 - Е228), защищая продукты от порчи, легко разрушаются при тепловой обработке. Однако консерванты, содержащиеся в пище, могут нарушать усвоение некоторых пищевых веществ, поэтому их систематическое употребление может кончиться дефицитом витаминов, вызывать нарушения пищеварения. Опасность №2: фосфаты Сегодня мало кто из производителей мясных продуктов устоит перед соблазном продать немного воды по цене мяса. Как? Да просто добавив в мясо воды методом так называемого шприцевания или увеличив количество воды в рецептуре фарша или колбасы. Для этого придуманы влагоудерживающие агенты, задача которых фиксация воды в массе продукта. Наиболее популярны у изготовителей фосфаты. Продукция, не содержащая фосфатов, просто оказывается неконкурентоспособной, поскольку ее себестоимость неизбежно выше. Поступление фосфора в организм обязательно должно быть уравновешено необходимым количеством кальция. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе питания составляет 1:1, но сегодня в рационе питания большинства россиян оно приближается к значению 1:2. Избыток фосфатов в пище может привести к смещению баланса кальция и фосфора в организме. И тогда недостающий кальций начинает поступать в кровь из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся. Опасность №3: синтетические красители Красители вовсю используются производителями кондитерских изделий и напитков, чтобы повысить привлекательность товара. Так что лучше отказаться от продуктов, имеющих чересчур яркую или необычную окраску. Синтетические красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный «очаровательный» (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) оказывают отрицательное влияние на активность и внимание детей - доказанный факт. Обязательность предупреждающей маркировки о вреде таких продуктов установлена техрегламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но большинство производителей эту надпись игнорируют (кстати, тоже по закону - переходный период определен до 15 февраля 2015 года). Опасность №4: нитрит натрия Нитрит натрия мы обнаружим в любой колбасе, сосисках, сардельках, ветчине, паштетах и прочих мясных гастрономических изделиях. Помимо своей основной задачи - обеспечивать приятную для глаза розовую окраску продукта - нитрит помогает нам предотвратить заболевание ботулизмом. В специальных детских колбасах и сосисках содержание нитрита жестко регламентируется - его там намного меньше. В пищеварительном тракте нитриты превращаются в нитрозамины, обладающие общетоксическим и канцерогенным действием. Памятуя о том, что ботулизм чаще всего приводит к смертельному исходу, можно сделать вывод, что нитрит натрия - неизбежное зло. Поэтому лучше всего совсем отказаться от колбасных изделий или хотя бы покупать для себя детские колбасные изделия с меньшим содержанием нитрита. Опасность №5: растительные жиры Растительное масло полезнее животного жира (за исключением рыбного). Но, к сожалению, гораздо чаще под наименованием «растительный жир» скрываются тропические жиры - пальмовое масло, кокосовое масло. Потому производители повсеместно используют их в качестве заменителя молочного жира. Еще хуже, когда под обозначением «растительный жир» скрываются смеси жиров, содержащие частично гидрогенизированный растительный жир, а следовательно, и трансжиры. Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) сегодня считаются одним из основных факторов риска развития болезней сердца и сосудов. Поэтому разумнее отказаться от продуктов, в маркировке которых указан таинственный растительный жир. Добросовестный производитель обязательно укажет конкретный вид жира: пальмовое масло, кокосовое масло. Еще лучше, если в маркировке помечено, что жир не содержит гидрогенизированных (частично гидрогенизированных) жиров и/или трансжиров. Лучше выбрать продукт, содержащий молочный жир или жидкие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое и т. п.). СТРОГО ЗАПРЕЩЕННЫЕ Угроза №1: антибиотики Встречаются в продукции животноводства - мясе, молоке, яйцах. В период лечения молоко и мясо больных животных не должно использоваться для пищевых целей, но не все производители хотят мириться с потерями. К счастью, антибиотики обнаруживаются в пищевых продуктах крайне редко. Например, Росконтроль находил их дважды в куриных яйцах. Большинство антибиотиков разрушаются при тепловой обработке. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, приводит к тому, что возбудители инфекционных болезней становятся к ним нечувствительными. И это уже проблема человека. Угроза №2: токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк). Чаще всего встречаются в рыбе (особенно хищных видов) и икре, в винах и пиве, плодоовощной и мукомольно-крупяной продукции. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Эти вещества обычно не превышают максимально допустимый уровень. И тогда они не опасны. Но норматив для каждого продукта определяется с учетом среднего ожидаемого потребления этого продукта населением. Поэтому для деликатесных продуктов, которые большинство людей употребляет редко, норматив менее строгий. Например, для продукции из моллюсков (мидии, устрицы) и ракообразных (креветки, омары и т. п.) норматив допустимого содержания свинца в 20 раз выше, чем для говядины. Угроза №3: микробы По данным Росконтроля, чаще других не соответствуют требованиям микробиологической безопасности соленая рыба и пресервы, колбасные изделия, творог, пастеризованное молоко, сливочное масло, питьевая вода. В них обитают кишечные палочки, золотистые стафилококки, микобактерии, энтеробактерии и пр. Они вызывают острую кишечную инфекцию или пищевое отравление. Угроза №4: плесень и дрожжи Плесневые грибы широко распространены во внешней среде и попадают в продукты при любом нарушении технологических требований, особенно при неправильном хранении и переработке сырья. Любой продукт, зараженный плесенью, опасен и не должен использоваться в пищу. Дрожжи для кефира и кваса - неотъемлемый компонент. А вот в твороге и других видах кисломолочных продуктов, соленой рыбе и рыбных пресервах, мясных продуктах, плодоовощной продукции наличие дрожжей означает угрозу здоровью. В большом количестве дрожжи могут вызвать отравление. Кроме того, в продуктах, содержащих дрожжи, накапливается этиловый спирт, что делает эти продукты опасными для детей и нежелательными для водителей автотранспорта. У многих дрожжи вызывают проявления аллергии. Арина Петрова Фото FOTOLIA.COM
Другие новости
Николай Филатов: «Озлобленность COVID-19 сильно
personParker 18-10-24, 21:38Николай Филатов: «Озлобленность COVID-19 сильно преувеличена» Член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке...
Число случаев COVID-19 в России превысило 777 тысяч -
personWood 18-10-24, 21:37В Москве за сутки коронавирус был подтвержден у 578 человек, в Ханты-Мансийском АО – у 236, а в Свердловской области –...