Какие фрукты и ягоды защищают от диабета - «Новости»
Употребление в пищу ягод и фруктов способно значительно снизить риск развития диабета 2-го типа, а фруктовый сок, напротив, увеличивает этот риск, установили недавно ученые из США, Англии и Сингапура.
Они подвели итоги многолетнего международного исследования по связи сахарного диабета 2-го типа с потреблением фруктов и ягод. Оказалось, что не все фрукты одинаково полезны: некоторые существенно снижают риск диабета, а некоторые... даже повышают.
ФРУКТЫ ИЛИ СОК?
Итоги, прямо скажем, очень интересные и полезные. Особенно для людей, риск развития диабета у которых повышен. Они смогут более осмысленно выстраивать свое питание, делая акцент на тех дарах природы, которые им показаны в первую очередь. И они могут не сомневаться в достоверности результатов. Ведь чтобы их получить, ученые оценивали состояние более 151 тыс. женщин и 37 с лишним тысяч мужчин. Наблюдение за ними началось в 1986 году и закончилось в 2008-м, за это время сахарный диабет развился у 12 198 человек. Все «подопытные кролики» были медиками, и это не случайно - им было проще заполнять подробные опросники по питанию и образу жизни.
Когда ученые стали подводить итоги, то оказалось, что у тех, кто употребляет три порции фруктового ассорти, то есть фруктов вообще, а не отдельно яблоки, апельсины и т.д., снижается риск диабета по сравнению с теми, кто ест менее одной порции в неделю, всего на 2%... Согласитесь, это не очень много и фактически на грани статистической погрешности.
Но когда стали оценивать этот риск при употреблении отдельных фруктов и ягод, выяснились интересные детали. Оказалось, что черника, виноград, яблоки и груши риск сахарного диабета снижают существенно, бананы, цитрусовые, персики и абрикосы - умеренно, а клубника и дыни даже немного повышают вероятность развития этой болезни (см. таблицу). И что важно еще, в компанию с дыней попадает и фруктовый сок, он повышает риск диабета примерно так же - на 8%.
САХАРА НИ ПРИ ЧЕМ?
Почему разные дары природы работают так неодинаково, почему черника полезнее всех, а дыня вреднее? Первое, что приходит на ум для объяснения результатов в таких исследованиях, это способность разных плодов по-разному повышать сахар. Медики называют показатель, демонстрирующий этот эффект, гликемическим индексом (ГИ): чем он у продукта выше, тем в плане развития диабета он хуже. ГИ зависит не только от содержания сахаров в продукте, но от того, как быстро они усваиваются организмом и поступают в кровь. Обычно ГИ делят на три группы, и вот как в них расположились изучаемые фрукты и ягоды:
- высокий ГИ (60-70) - дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний ГИ (47-59) - чернослив, черника и грейпфрут;
- низкий ГИ (34-36) - яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника.
ЗРИ В КОРЕНЬ!
Медикам есть что сказать по этому поводу. Похоже, главную защитную роль играют в плодах и ягодах антиоксиданты, которыми они очень богаты. Например, в чернике, яблоках и винограде много так называемых антоцианинов, и в экспериментах на животных было показано, что они обладают комплексным антидиабетическим действием и реально защищают от этой болезни. Кроме того, в кожице винограда содержатся высокие концентрации ресвератрола. Это вещество тоже очень полезно для диабетиков и позитивно влияет на активность инсулина. В персиках, сливе, абрикосах и яблоках есть хлорогеновая кислота, которая оказывает позитивное действие на метаболизм сахара в организме. Наконец, в грейпфрутах много нарингина, это горькое вещество использовалось для лечения диабета в эксперименте c крысами. Такой подход объясняет и аутсайдерскую позицию дыни - в ней гораздо меньше подобных полезнейших антиоксидантов.
АНТИСОК
Как применять эти знания на практике? Не забывайте каждый день есть фрукты и хотя бы три раза в неделю - ягоды. Понятно, что последнее сейчас и зимой очень непросто, но постарайтесь - покупайте хоть иногда свежую чернику и другие ягоды (см. Нашу справку). Покупайте замороженные ягоды, они тоже очень хороши и сохраняют полезные вещества, включая и антиоксиданты. В день нужно съедать не менее 1-2 порций фруктов или ягод, одна порция - это примерно 100 грамм.
Сергей Добров
Фото FOTOBANK.COM[i][/i]
Какие фрукты и ягоды защищают от диабета Употребление в пищу ягод и фруктов способно значительно снизить риск развития диабета 2-го типа, а фруктовый сок, напротив, увеличивает этот риск, установили недавно ученые из США, Англии и Сингапура. Они подвели итоги многолетнего международного исследования по связи сахарного диабета 2-го типа с потреблением фруктов и ягод. Оказалось, что не все фрукты одинаково полезны: некоторые существенно снижают риск диабета, а некоторые. даже повышают. ФРУКТЫ ИЛИ СОК? Итоги, прямо скажем, очень интересные и полезные. Особенно для людей, риск развития диабета у которых повышен. Они смогут более осмысленно выстраивать свое питание, делая акцент на тех дарах природы, которые им показаны в первую очередь. И они могут не сомневаться в достоверности результатов. Ведь чтобы их получить, ученые оценивали состояние более 151 тыс. женщин и 37 с лишним тысяч мужчин. Наблюдение за ними началось в 1986 году и закончилось в 2008-м, за это время сахарный диабет развился у 12 198 человек. Все «подопытные кролики» были медиками, и это не случайно - им было проще заполнять подробные опросники по питанию и образу жизни. Когда ученые стали подводить итоги, то оказалось, что у тех, кто употребляет три порции фруктового ассорти, то есть фруктов вообще, а не отдельно яблоки, апельсины и т.д., снижается риск диабета по сравнению с теми, кто ест менее одной порции в неделю, всего на 2%. Согласитесь, это не очень много и фактически на грани статистической погрешности. Но когда стали оценивать этот риск при употреблении отдельных фруктов и ягод, выяснились интересные детали. Оказалось, что черника, виноград, яблоки и груши риск сахарного диабета снижают существенно, бананы, цитрусовые, персики и абрикосы - умеренно, а клубника и дыни даже немного повышают вероятность развития этой болезни (см. таблицу). И что важно еще, в компанию с дыней попадает и фруктовый сок, он повышает риск диабета примерно так же - на 8%. САХАРА НИ ПРИ ЧЕМ? Почему разные дары природы работают так неодинаково, почему черника полезнее всех, а дыня вреднее? Первое, что приходит на ум для объяснения результатов в таких исследованиях, это способность разных плодов по-разному повышать сахар. Медики называют показатель, демонстрирующий этот эффект, гликемическим индексом (ГИ): чем он у продукта выше, тем в плане развития диабета он хуже. ГИ зависит не только от содержания сахаров в продукте, но от того, как быстро они усваиваются организмом и поступают в кровь. Обычно ГИ делят на три группы, и вот как в них расположились изучаемые фрукты и ягоды: - высокий ГИ (60-70) - дыня, бананы, виноград, изюм; - средний ГИ (47-59) - чернослив, черника и грейпфрут; - низкий ГИ (34-36) - яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника. Сразу бросаются в глаза несоответствия с полученными результатами. Например, самая антидиабетическая ягода черника по этому показателю всего лишь середнячок, полезный чернослив тоже в этой группе. А просто накачанные сахарами виноград, изюм и бананы риск диабета снижают. Непонятка и с клубникой, ГИ у нее низкий, но вероятность развития диабета она чуть-чуть повышает. Это значит, что ГИ фруктов и ягод играет совсем не главную роль в отношении развития сахарного диабета. Как же еще объяснить обнаруженные эффекты? ЗРИ В КОРЕНЬ! Медикам есть что сказать по этому поводу. Похоже, главную защитную роль играют в плодах и ягодах антиоксиданты, которыми они очень богаты. Например, в чернике, яблоках и винограде много так называемых антоцианинов, и в экспериментах на животных было показано, что они обладают комплексным антидиабетическим действием и реально защищают от этой болезни. Кроме того, в кожице винограда содержатся высокие концентрации ресвератрола. Это вещество тоже очень полезно для диабетиков и позитивно влияет на активность инсулина. В персиках, сливе, абрикосах и яблоках есть хлорогеновая кислота, которая оказывает позитивное действие на метаболизм сахара в организме. Наконец, в грейпфрутах много нарингина, это горькое вещество использовалось для лечения диабета в эксперименте c крысами. Такой подход объясняет и аутсайдерскую позицию дыни - в ней гораздо меньше подобных полезнейших антиоксидантов. АНТИСОК Ученые выяснили, что те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивали риск диабета 2-го типа. По их расчетам, простая замена одной порции сока (один стакан) одной порцией цельных фруктов или ягод способна значительно сократить риск появления диабета. Негативное влияние сока объясняется тем, что он быстро усваивается и в нем все-таки очень много сахаров. Как применять эти знания на практике? Не забывайте каждый день есть фрукты и хотя бы три раза в неделю - ягоды. Понятно, что последнее сейчас и зимой очень непросто, но постарайтесь - покупайте хоть иногда свежую чернику и другие ягоды (см. Нашу справку). Покупайте замороженные ягоды, они тоже очень хороши и сохраняют полезные вещества, включая и антиоксиданты. В день нужно съедать не менее 1-2 порций фруктов или ягод, одна порция - это примерно 100 грамм. Сергей Добров Фото FOTOBANK.COM _
Другие новости
Россия завшивела - «Новости»
personSalomon 18-10-24, 21:40Россия завшивела Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление об усилении...
Канада первой зарегистрировала новую антиретровирусную
personHailey 18-10-24, 21:39ViiV Healthcare получила от уполномоченных органов Канады регистрационное удостоверение на новый комбинированный...