Женщинам лучше оставаться в тени - «Новости»
Советская женщина при поездке на южный курорт должна была получить разрешение врача: наличие гинекологического заболевания считалось серьезным противопоказанием к морскому отдыху. И хотя многие нормативы устарели, список ограничений все же остается.
По большому счету интенсивный загар не полезен никому - ни женщинам, ни мужчинам, ни больным, ни здоровым. Поэтому медики не устают напоминать: держаться подальше от агрессивного ультрафиолета следует с 11.00 до 16.00. В таких странах, как Египет и Турция, загорать и вовсе лучше через тент - солнце здесь особенно опасно.
ЭНДОМЕТРИОЗ
Врачи очень не советуют «жариться» на солнышке дамам, у которых в медкарте стоит диагноз «эндометриоз». В структуре женских гинекологических болезней он уже вышел на «почетное» 3-е место (после воспалительных заболеваний и миомы матки). Сегодня им страдает примерно каждая десятая женщина в мире.
Если в 1999 году на каждые 100 тыс. россиянок приходилось 218 больных, то в 2009 году - уже 377 (прирост за 10 лет составил 72,9%). Заболевание это не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Но ему чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста от 15 до 49 лет (64% пациенток моложе 30 лет).
Как показало исследование Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняли участие 4 тыс. человек, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% - до 15 лет, у 17% - между 15-19 годами.
Эндометриозом называют гормональное нарушение, при котором клетки эндометрия начинают выходить за пределы своей дислокации и попадать «куда попало». Итог: болезненные менструации, нестабильный характер выделений, хроническая боль внизу живота.
Солнечные лучи становятся одним из главных факторов, провоцирующих развитие болезни. Иными словами, если во время отдыха вы планируете загорать, эндометриоз может перейти в более тяжелую форму. А это чревато еще и бесплодием. По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30-40% тех, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей. Поэтому от солнечных ванн таким пациенткам лучше воздержаться. Искупались - и в тень. А если начать лечение на ранних стадиях, говорят доктора, можно избежать и тяжелых болей, и бесплодия.
Увы, практика показывает, что с упомянутыми выше жалобами наши соотечественницы к гинекологу не спешат. По соцопросам, около 80% женщин, которые испытывают сильные боли при менструациях, не склонны связывать их с каким-либо заболеванием и просто принимают анальгетики. Мало того, примерно треть женщин жалуются на боли внизу живота подругам, а не врачу! А когда все-таки обращаются к врачу, то эндометриоз обнаруживают у 70%.
При этом «гормональное» заболевание запросто можно спутать с воспалением матки или придатков. В итоге верный диагноз часто ставится через 7-12 лет после появления первых симптомов.
Специалисты отмечают, что медикаментозное лечение эндометриоза стало более прогрессивным: если 20 лет кряду для него не появлялось ни одного нового препарата, то недавно зарегистрированы инновационные средства с низкой дозой гормонов, которые можно применять длительно. Лекарства предыдущего поколения серьезно снижали функцию яичников, вызывая проявления климакса, истончение костей. Новые препараты действуют гораздо мягче, создавая оптимальный уровень гормонов в женском организме и купируя болевой синдром.
МИОМА
Миома матки и южный климат - вещи несовместимые. Врачи говорят, что с миомой есть три запретных «с» - солнце, сауна и стресс. Женщинам, страдающим таким заболеванием, противопоказано загорать как под прямыми лучами солнца, так и в солярии. Ультрафиолетовые лучи провоцируют рост миом. Поэтому пациенткам с таким диагнозом по большому счету лучше отдыхать в прохладном климате. Но если все же очень хочется попасть на морской курорт, носите длинные белые одежды и держитесь в тени.
Миомой называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на мышечной оболочке матки. Кстати, это наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли у женщин. Причины их появления науке пока неизвестны, но предполагается, что их может вызвать гормональный дисбаланс. Большую роль также играют наследственность, нарушение менструального цикла, аборты, неполноценная половая жизнь, воспалительные заболевания, стрессы, избыточный вес. К сожалению, болезнь с каждым годом «молодеет». Раньше ее чаще диагностировали у дам после 40 лет, а теперь все чаще находят у 25-30-летних.
Миомы могут долгое время никак не проявляться. Заподозрить болезнь можно по тянущим болям внизу живота, обильным кровотечениям, болям в пояснице, дискомфорте при мочеиспускании. Миомы способны вызывать нарушение менструального цикла и становиться причиной бесплодия. Особо следует отметить, что миомы нередко провоцируют нарушения в соседних органах; к тому же на их месте могут возникнуть и злокачественные опухоли.
- Принято считать, что около четверти женщин страдают от миом матки, однако, как показывают исследования, миомы развиваются у 60-75% женщин в возрасте от 30 до 45 лет, - рассказывает д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии 1-го Московского медицинского университета Юлия Курашвили. - Дело в том, что опухоль может существовать и даже увеличиваться бессимптомно в течение долгого времени. А когда выявляется, то существенно снижает качество жизни женщины, может привести к тяжелой анемии и бесплодию. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение этого заболевания.
Главной причиной отказа от посещения врачей наших пациенток доктор Курашвили считает то, что у большинства женщин лечение миомы ассоциируется исключительно с хирургическим удалением матки. Этот радикальный метод (гистерэктомия) сегодня остается самой распространенной гинекологической операцией в мире. Он полностью исключает рецидив заболевания, однако и недостатков у него немало: высокая травматичность, общий наркоз, длительная реабилитация (до нескольких месяцев) и, самое главное, гарантированное бесплодие.
В некоторых случаях хирурги прибегают к миомэктомии - хирургическому удалению только миоматозных узлов с помощью эндоскопического доступа (то есть через маленькие проколы). Эту операцию чаще делают тем, кто планирует рожать детей. Но этот вид лечения подходит не всем и не дает полной гарантии выздоровления. Нередко необходимость удаления матки после этой процедуры остается.
Из современных методов лечения, которые можно получить в нашей стране по квотам, специалисты выделяют эмболизацию маточных артерий (ЭМА) и аблацию с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (ФУЗ-аблацию). Что касается ЭМА, то в основе метода - прекращение кровотока по маточным артериям. Для этого катетером через бедренную артерию в маточную проводят специальный раствор, блокирующий кровоснабжение органа. Этот метод используют в мире для лечения миом с 1993 года. Процедура проводится без общего наркоза и переносится довольно легко, однако после нее риск рецидива и роста узлов миомы, увы, остается.
- Одним из наиболее перспективных методов лечения миомы сегодня гинекологи считают ФУЗ-аблацию, - продолжает доктор Курашвили. - Речь идет об операции без единого разреза с помощью сфокусированного ультразвука под контролем МРТ. Здесь не требуются госпитализация, анестезия или реабилитация, а сама процедура занимает лишь 2-4 часа. Она абсолютно безболезненна и выполняется амбулаторно. Более чем 10-летние наблюдения показали, что метод положительно влияет не только на организм пациентки, но и на ее психологическое состояние, поскольку она не испытывает чувства страха перед операцией. Кроме того, шансы на будущую беременность достаточно высоки.
В любом случае неплохо бы завести хорошую традицию: перед поездкой на юг посетить гинеколога. Запрещать вам врач уже ничего не будет, но по крайней мере подскажет, как себя вести в жарком климате и как в случае надобности подлечиться.
Арина Петрова
Фото FOTOBANK.COM
Женщинам лучше оставаться в тени Советская женщина при поездке на южный курорт должна была получить разрешение врача: наличие гинекологического заболевания считалось серьезным противопоказанием к морскому отдыху. И хотя многие нормативы устарели, список ограничений все же остается. По большому счету интенсивный загар не полезен никому - ни женщинам, ни мужчинам, ни больным, ни здоровым. Поэтому медики не устают напоминать: держаться подальше от агрессивного ультрафиолета следует с 11.00 до 16.00. В таких странах, как Египет и Турция, загорать и вовсе лучше через тент - солнце здесь особенно опасно. ЭНДОМЕТРИОЗ Врачи очень не советуют «жариться» на солнышке дамам, у которых в медкарте стоит диагноз «эндометриоз». В структуре женских гинекологических болезней он уже вышел на «почетное» 3-е место (после воспалительных заболеваний и миомы матки). Сегодня им страдает примерно каждая десятая женщина в мире. Если в 1999 году на каждые 100 тыс. россиянок приходилось 218 больных, то в 2009 году - уже 377 (прирост за 10 лет составил 72,9%). Заболевание это не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Но ему чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста от 15 до 49 лет (64% пациенток моложе 30 лет). Как показало исследование Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняли участие 4 тыс. человек, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% - до 15 лет, у 17% - между 15-19 годами. Эндометриозом называют гормональное нарушение, при котором клетки эндометрия начинают выходить за пределы своей дислокации и попадать «куда попало». Итог: болезненные менструации, нестабильный характер выделений, хроническая боль внизу живота. Солнечные лучи становятся одним из главных факторов, провоцирующих развитие болезни. Иными словами, если во время отдыха вы планируете загорать, эндометриоз может перейти в более тяжелую форму. А это чревато еще и бесплодием. По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30-40% тех, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей. Поэтому от солнечных ванн таким пациенткам лучше воздержаться. Искупались - и в тень. А если начать лечение на ранних стадиях, говорят доктора, можно избежать и тяжелых болей, и бесплодия. Увы, практика показывает, что с упомянутыми выше жалобами наши соотечественницы к гинекологу не спешат. По соцопросам, около 80% женщин, которые испытывают сильные боли при менструациях, не склонны связывать их с каким-либо заболеванием и просто принимают анальгетики. Мало того, примерно треть женщин жалуются на боли внизу живота подругам, а не врачу! А когда все-таки обращаются к врачу, то эндометриоз обнаруживают у 70%. При этом «гормональное» заболевание запросто можно спутать с воспалением матки или придатков. В итоге верный диагноз часто ставится через 7-12 лет после появления первых симптомов. Специалисты отмечают, что медикаментозное лечение эндометриоза стало более прогрессивным: если 20 лет кряду для него не появлялось ни одного нового препарата, то недавно зарегистрированы инновационные средства с низкой дозой гормонов, которые можно применять длительно. Лекарства предыдущего поколения серьезно снижали функцию яичников, вызывая проявления климакса, истончение костей. Новые препараты действуют гораздо мягче, создавая оптимальный уровень гормонов в женском организме и купируя болевой синдром. МИОМА Миома матки и южный климат - вещи несовместимые. Врачи говорят, что с миомой есть три запретных «с» - солнце, сауна и стресс. Женщинам, страдающим таким заболеванием, противопоказано загорать как под прямыми лучами солнца, так и в солярии. Ультрафиолетовые лучи провоцируют рост миом. Поэтому пациенткам с таким диагнозом по большому счету лучше отдыхать в прохладном климате. Но если все же очень хочется попасть на морской курорт, носите длинные белые одежды и держитесь в тени. Миомой называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на мышечной оболочке матки. Кстати, это наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли у женщин. Причины их появления науке пока неизвестны, но предполагается, что их может вызвать гормональный дисбаланс. Большую роль также играют наследственность, нарушение менструального цикла, аборты, неполноценная половая жизнь, воспалительные заболевания, стрессы, избыточный вес. К сожалению, болезнь с каждым годом «молодеет». Раньше ее чаще диагностировали у дам после 40 лет, а теперь все чаще находят у 25-30-летних. Миомы могут долгое время никак не проявляться. Заподозрить болезнь можно по тянущим болям внизу живота, обильным кровотечениям, болям в пояснице, дискомфорте при мочеиспускании. Миомы способны вызывать нарушение менструального цикла и становиться причиной бесплодия. Особо следует отметить, что миомы нередко провоцируют нарушения в соседних органах; к тому же на их месте могут возникнуть и злокачественные опухоли. - Принято считать, что около четверти женщин страдают от миом матки, однако, как показывают исследования, миомы развиваются у 60-75% женщин в возрасте от 30 до 45 лет, - рассказывает д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии 1-го Московского медицинского университета Юлия Курашвили. - Дело в том, что опухоль может существовать и даже увеличиваться бессимптомно в течение долгого времени. А когда выявляется, то существенно снижает качество жизни женщины, может привести к тяжелой анемии и бесплодию. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение этого заболевания. Главной причиной отказа от посещения врачей наших пациенток доктор Курашвили считает то, что у большинства женщин лечение миомы ассоциируется исключительно с хирургическим удалением матки. Этот радикальный метод (гистерэктомия) сегодня остается самой распространенной гинекологической операцией в мире. Он полностью исключает рецидив заболевания, однако и недостатков у него немало: высокая травматичность, общий наркоз, длительная реабилитация (до нескольких месяцев) и, самое главное, гарантированное бесплодие. В некоторых случаях хирурги прибегают к миомэктомии - хирургическому удалению только миоматозных узлов с помощью эндоскопического доступа (то есть через маленькие проколы). Эту операцию чаще делают тем, кто планирует рожать детей. Но этот вид лечения подходит не всем и не дает полной гарантии выздоровления. Нередко необходимость удаления матки после этой процедуры остается. Из современных методов лечения, которые можно получить в нашей стране по квотам, специалисты выделяют эмболизацию маточных артерий (ЭМА) и аблацию с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (ФУЗ-аблацию). Что касается ЭМА, то в основе метода - прекращение кровотока по маточным артериям. Для этого катетером через бедренную артерию в маточную проводят специальный раствор, блокирующий кровоснабжение органа. Этот метод используют в мире для лечения миом с 1993 года. Процедура проводится без общего наркоза и переносится довольно легко, однако после нее риск рецидива и роста узлов миомы, увы, остается. - Одним из наиболее перспективных методов лечения миомы сегодня гинекологи считают ФУЗ-аблацию, - продолжает доктор Курашвили. - Речь идет об операции без единого разреза с помощью сфокусированного ультразвука под контролем МРТ. Здесь не требуются госпитализация, анестезия или реабилитация, а сама процедура занимает лишь 2-4 часа. Она абсолютно безболезненна и выполняется амбулаторно. Более чем 10-летние наблюдения показали, что метод положительно влияет не только на организм пациентки, но и на ее психологическое состояние, поскольку она не испытывает чувства страха перед операцией. Кроме того, шансы на будущую беременность достаточно высоки. В любом случае неплохо бы завести хорошую традицию: перед поездкой на юг посетить гинеколога. Запрещать вам врач уже ничего не будет, но по крайней мере подскажет, как себя вести в жарком климате и как в случае надобности подлечиться. Арина Петрова Фото FOTOBANK.COM
Другие новости
Gedeon Richter покупает у Mycenax права на биоаналог
personAldridge 18-10-24, 21:32Сделка включает в себя передачу клеточных линий, прав интеллектуальной собственности, технологические ноу-хау и данные...
Детский омбудсмен о сборах на лечение детей: «Пусть
personBrown 18-10-24, 21:34Уполномоченный Москвы по правам ребенка и председатель «Альянса врачей7 прокомментировали доклад Счетной палаты о...