Чем хороши биопродукты - «Новости»

В России до сих пор не узаконена единая маркировка экопродукции, а стало быть, выдавать за «органик» можно все что угодно.
ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
Мода на экологические продукты захлестнула мир. В любом западном супермаркете есть отдел биопитания - еда там на 20% дороже обычной (той, что с химическими добавками и консервантами), но многих, даже экономных по натуре европейцев, это не останавливает. Они умеют считать: если будешь питаться правильно, будешь меньше болеть, а значит, потратишь меньше денег на медстраховку. При этом европейский потребитель уверен: если уж на продукте написано «био», значит, он и вправду «био».
У нас мода на экопродукты тоже началась. По данным компании TNS, в структуре потребления органической продукции в Москве основная доля покупателей (45%) - люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей. Сегодня за экологически чистые продукты готовы платить 70% москвичей старше 16 лет (а это 6,4 млн чел.). В группе населения с высокими доходами эта доля возрастает до 79%.
Стоят такие продукты у нас дороже, чем в Европе. Сравните: если в мире «органик фуд» продают с наценкой 30-50% , то в России - 40-300% (!). Достаточно залезть на фермерский сайт типа «Лавка.лавка», чтобы прийти в предынфарктное состояние от представленных там расценок. Говядина по 2 тысячи рублей за кило, рыба типа костлявого карпа - вдвое дороже магазинной форели, картошка - рублей по 200, литр молока - по 200-300 и пр. В общем, если питаться правильной и здоровой пищей, можно остаться без штанов.
Возможно, чуть ниже цены найдутся в «биоотделах» супермаркетов. Только вот нет гарантии, что в таких «скопирайтенных» с западных отделах продаются столь же натуральные, как и в Европе, продукты. Многие фирмы, пользуясь случаем, выдают свою продукцию за «фермерскую», пишут на этикетках про мифическую «утреннюю дойку» (это со сроком-то хранения чуть ли не в полгода!), ляпают на откровенно гээмошной еде разномастные значки «био» - и вперед.
У нас, конечно, есть еще один, куда более дешевый вариант сберечь здоровье. Если уж совсем нет сил, времени и средств вести собственное загородное хозяйство, можно отъехать километров 200 от МКАД и купить продукцию у крестьян. Тут тебе будет и картошка рублей по 20, и клубничка с огорода (в сезон), и кабачки, и соленые огурчики... Правда, всегда нужно иметь в виду, что и тут, увы, могут наколоть. Однажды в ступор меня ввела соседка по даче, торгующая таким образом продукцией с огорода возле оживленной трассы. Она показала мне спецгрядку, где выращиваются «огурчики на продажу». Чтобы те росли большими да мясистыми, дамочка щедро поливает их нитратами. Вот тебе и огурчики с огорода...
ЗАКОН ЕСТ ЗАКОН
Многие годы власти пытаются навести законодательный порядок в сфере торговли экопродуктами. Как удалось узнать «Миру новостей», Минсельхоз РФ разрабатывает закон об органическом сельском хозяйстве. И если документ примут, возможно, и нам станут доступны натуральные органические продукты с естественным сроком хранения и гарантированным качеством. И появится даже государственная система контроля за ними.
...Проблема качества питания очень актуальна для здоровья россиян. По данным НИИ питания РАМН, 50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. «Растет тенденция к потреблению продуктов, которые являются своего рода энергетической бомбой - много калорий и жира, но недостаточно витаминов и минеральных веществ. Они становятся причиной сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, аллергий», - говорит заместитель директора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин.
- В России растет первое за всю историю страны поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов, - сетует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов. - Те, кто моложе 20 лет, в принципе не могут отличить вкус натурального продукта от пластикового. Для молодежи событие - открытие какого-нибудь ресторана быстрой еды, а вот, например, сезонное созревание астраханских грунтовых помидоров и их первые долгожданные в этом году поставки на московский (питерский, нижегородский и т.д.) рынок - пока еще не новость для молодежи, да и вообще для страны. К сожалению.
Во всех странах идет стремительное развитие органического сельского хозяйства. Оно практикуется в 160 странах.
«Люди начинают умнеть, понимать, что здоровье не купишь. Главное - чтобы не было слишком поздно, потому что лечить намного сложнее, чем предотвратить. Я ем только здоровую пищу», - говорит чемпион мира по боксу Костя Дзю.
У России возможностей вести экологическое сельское хозяйство хоть отбавляй. Сравните: 40 млн га пахотных земель у нас 20 лет не видало пестицидов, тогда как в общей сложности экопосевами в мире занято площадей даже меньше. Доказано, что органические продукты содержат больше витаминов, минералов, микроэлементов. «Свежие данные европейских исследований, показывают, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их обычных собратьев, выращенных при стойловом содержании. Переход России на экологизацию сельского хозяйства создает реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян», - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов.
В общем, если закон у нас примут, маркировка «био», «органик», «эко» сможет наконец стать гарантией действительно натуральной еды. Требования к ней, кстати, будут установлены в специальном техрегламенте, который, как обещается, будет соответствовать самым высоким мировым требованиям.
Остается добавить, что сегодня спрос на органические продукты питания в России удовлетворен лишь на 30%. В общем, нам есть куда двигаться.
Арина Петрова
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЭКОПРОДУКЦИИ
- На этикетку: только значок экосертификации или экостандартов может подтвердить, что перед вами не очередной маркетинговый ход.
- Срок годности продуктов питания: 36-72 часа - молоко, 5-7 дней - мясо, 2-3 дня - птица.
- Внимательно изучайте состав продуктов, обозначенных как «био», «эко», «органик», в особенности произведенных в России. Первые строчки состава должны содержать названия натуральных ингредиентов (вначале всегда упоминаются те компоненты, которых в составе продукта больше всего). Консервантов, обозначаемых символом «Е», быть не должно, но если такая буква есть, то она должна сопровождаться словом «натуральный».
- Экологически чистые продукты стоят дороже. Отказ от использования гербицидов, пестицидов, искусственных кормов и химических удобрений увеличивает затраты.
- Купить экотовары можно не в любом магазине. Для их продажи и хранения требуются специальные условия, долго лежать на полках товар не может. Как правило, продукты и косметику продают сами производители на специальных ярмарках, рынках, через интернет.
- Грамотно выбирайте эко-продукты. Свежее мясо не должно быть темным, при надавливании на него ямка обязана быстро выравниваться. Заветренная пленка на продукте и большие прожилки (видимые волокна) - признак залежалого товара. От птицы должен исходить легкий запах паленых перьев, лапки сохранять гибкость. Если при разделке тушки обнаружите зеленовато-серую печень - это явный признак, что птицу кормили химическими кормами, стимуляторами роста. У хорошей рыбы глаза светлые, не мутные, чешуя блестящая, упругая. У несвежей рыбы жабры ужимаются. У осетрины, белуги, севрюги жир должен быть белым, мясо упругим. В сезон - летом, осенью - овощи и фрукты выбирайте те, над которыми вьются плодовые мушки, осы. Над товаром, обработанным воском или антибиотиками, замедляющими гниение, насекомых не увидите.
Чем хороши биопродукты В России до сих пор не узаконена единая маркировка экопродукции, а стало быть, выдавать за «органик» можно все что угодно. ЗА ЧТО ПЛАТИМ? Мода на экологические продукты захлестнула мир. В любом западном супермаркете есть отдел биопитания - еда там на 20% дороже обычной (той, что с химическими добавками и консервантами), но многих, даже экономных по натуре европейцев, это не останавливает. Они умеют считать: если будешь питаться правильно, будешь меньше болеть, а значит, потратишь меньше денег на медстраховку. При этом европейский потребитель уверен: если уж на продукте написано «био», значит, он и вправду «био». У нас мода на экопродукты тоже началась. По данным компании TNS, в структуре потребления органической продукции в Москве основная доля покупателей (45%) - люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей. Сегодня за экологически чистые продукты готовы платить 70% москвичей старше 16 лет (а это 6,4 млн чел.). В группе населения с высокими доходами эта доля возрастает до 79%. Стоят такие продукты у нас дороже, чем в Европе. Сравните: если в мире «органик фуд» продают с наценкой 30-50% то в России - 40-300% (!). Достаточно залезть на фермерский сайт типа «Лавка.лавка», чтобы прийти в предынфарктное состояние от представленных там расценок. Говядина по 2 тысячи рублей за кило, рыба типа костлявого карпа - вдвое дороже магазинной форели, картошка - рублей по 200, литр молока - по 200-300 и пр. В общем, если питаться правильной и здоровой пищей, можно остаться без штанов. Возможно, чуть ниже цены найдутся в «биоотделах» супермаркетов. Только вот нет гарантии, что в таких «скопирайтенных» с западных отделах продаются столь же натуральные, как и в Европе, продукты. Многие фирмы, пользуясь случаем, выдают свою продукцию за «фермерскую», пишут на этикетках про мифическую «утреннюю дойку» (это со сроком-то хранения чуть ли не в полгода!), ляпают на откровенно гээмошной еде разномастные значки «био» - и вперед. У нас, конечно, есть еще один, куда более дешевый вариант сберечь здоровье. Если уж совсем нет сил, времени и средств вести собственное загородное хозяйство, можно отъехать километров 200 от МКАД и купить продукцию у крестьян. Тут тебе будет и картошка рублей по 20, и клубничка с огорода (в сезон), и кабачки, и соленые огурчики. Правда, всегда нужно иметь в виду, что и тут, увы, могут наколоть. Однажды в ступор меня ввела соседка по даче, торгующая таким образом продукцией с огорода возле оживленной трассы. Она показала мне спецгрядку, где выращиваются «огурчики на продажу». Чтобы те росли большими да мясистыми, дамочка щедро поливает их нитратами. Вот тебе и огурчики с огорода. ЗАКОН ЕСТ ЗАКОН Многие годы власти пытаются навести законодательный порядок в сфере торговли экопродуктами. Как удалось узнать «Миру новостей», Минсельхоз РФ разрабатывает закон об органическом сельском хозяйстве. И если документ примут, возможно, и нам станут доступны натуральные органические продукты с естественным сроком хранения и гарантированным качеством. И появится даже государственная система контроля за ними. .Проблема качества питания очень актуальна для здоровья россиян. По данным НИИ питания РАМН, 50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. «Растет тенденция к потреблению продуктов, которые являются своего рода энергетической бомбой - много калорий и жира, но недостаточно витаминов и минеральных веществ. Они становятся причиной сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, аллергий», - говорит заместитель директора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин. - В России растет первое за всю историю страны поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов, - сетует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов. - Те, кто моложе 20 лет, в принципе не могут отличить вкус натурального продукта от пластикового. Для молодежи событие - открытие какого-нибудь ресторана быстрой еды, а вот, например, сезонное созревание астраханских грунтовых помидоров и их первые долгожданные в этом году поставки на московский (питерский, нижегородский и т.д.) рынок - пока еще не новость для молодежи, да и вообще для страны. К сожалению. Во всех странах идет стремительное развитие органического сельского хозяйства. Оно практикуется в 160 странах. «Люди начинают умнеть, понимать, что здоровье не купишь. Главное - чтобы не было слишком поздно, потому что лечить намного сложнее, чем предотвратить. Я ем только здоровую пищу», - говорит чемпион мира по боксу Костя Дзю. У России возможностей вести экологическое сельское хозяйство хоть отбавляй. Сравните: 40 млн га пахотных земель у нас 20 лет не видало пестицидов, тогда как в общей сложности экопосевами в мире занято площадей даже меньше. Доказано, что органические продукты содержат больше витаминов, минералов, микроэлементов. «Свежие данные европейских исследований, показывают, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их обычных собратьев, выращенных при стойловом содержании. Переход России на экологизацию сельского хозяйства создает реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян», - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов. В общем, если закон у нас примут, маркировка «био», «органик», «эко» сможет наконец стать гарантией действительно натуральной еды. Требования к ней, кстати, будут установлены в специальном техрегламенте, который, как обещается, будет соответствовать самым высоким мировым требованиям. Остается добавить, что сегодня спрос на органические продукты питания в России удовлетворен лишь на 30%. В общем, нам есть куда двигаться. Арина Петрова НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЭКОПРОДУКЦИИ - На этикетку: только значок экосертификации или экостандартов может подтвердить, что перед вами не очередной маркетинговый ход. - Срок годности продуктов питания: 36-72 часа - молоко, 5-7 дней - мясо, 2-3 дня - птица. - Внимательно изучайте состав продуктов, обозначенных как «био», «эко», «органик», в особенности произведенных в России. Первые строчки состава должны содержать названия натуральных ингредиентов (вначале всегда упоминаются те компоненты, которых в составе продукта больше всего). Консервантов, обозначаемых символом «Е», быть не должно, но если такая буква есть, то она должна сопровождаться словом «натуральный». - Экологически чистые продукты стоят дороже. Отказ от использования гербицидов, пестицидов, искусственных кормов и химических удобрений увеличивает затраты. - Купить экотовары можно не в любом магазине. Для их продажи и хранения требуются специальные условия, долго лежать на полках товар не может. Как правило, продукты и косметику продают сами производители на специальных ярмарках, рынках, через интернет. - Грамотно выбирайте эко-продукты. Свежее мясо не должно быть темным, при надавливании на него ямка обязана быстро выравниваться. Заветренная пленка на продукте и большие прожилки (видимые волокна) - признак залежалого товара. От птицы должен исходить легкий запах паленых перьев, лапки сохранять гибкость. Если при разделке тушки обнаружите зеленовато-серую печень - это явный признак, что птицу кормили химическими кормами, стимуляторами роста. У хорошей рыбы глаза светлые, не мутные, чешуя блестящая, упругая. У несвежей рыбы жабры ужимаются. У осетрины, белуги, севрюги жир должен быть белым, мясо упругим. В сезон - летом, осенью - овощи и фрукты выбирайте те, над которыми вьются плодовые мушки, осы. Над товаром, обработанным воском или антибиотиками, замедляющими гниение, насекомых не увидите.
Другие новости
Новая программа покажет, каков риск не пережить
personSykes 18-10-24, 21:38Это модель выживания, которая способна предсказать риск развития критических состояний у пациентов с COVID-19 в...