Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » "Умный нос" расскажет о развивающихся болезнях по выдыхаемому воздуху - «Новости»
"Умный нос" расскажет о развивающихся болезнях по выдыхаемому воздуху - «Новости»


Анализатор выдыхаемого воздуха способен находить людей с обструктивной болезнью легких (ХОБЛом). Это разработка группы ученых из России, Финляндии и Италии, пишет "Российская газета".
Комментирует руководитель проекта по гранту РНФ Иван Бобринецкий, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник НИУ "Московский институт электронной техники": "Нарушение работы наших органов отражается на составе выдыхаемого воздуха. Анализируя его, можно выявлять болезни не только дыхательной системы, но и других внутренних органов, например, желудка. Диагностика длится всего несколько минут, ее можно проводить, что называется, в поле, для этого не требуются никакие специальные лаборатории".
Система представляет собой "электронный нос" со встроенными сенсорами на базе углеродных нанотрубок. Их можно располагать на эластичных пленках, пригодных для нанесения на любые поверхности. Эксперименты показали: система с высокой точностью смогла выявить почти всех пациентов с ХОБЛом.
Система улавливает всего одну молекулу-маркер на миллион молекул выдыхаемого воздуха. Что важно, помимо ХОБЛа, систему можно использовать и для диагностики других заболеваний. К примеру, содержание 2-пропанола, бензола, этанола и ацетона в выдыхаемом воздухе повышено у людей с раком легких, ацетон выявляется у пациентов с сахарным диабетом.
Высокая концентрация аммиака связана с заболеваниями печени или почек, а сероводород - маркер астмы. В свою очередь высокая концентрация гипохлорита натрия в выдыхаемом воздухе у детей свидетельствует о бронхиальной астме и кистозном фиброзе.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Анализатор выдыхаемого воздуха способен находить людей с обструктивной болезнью легких (ХОБЛом). Это разработка группы ученых из России, Финляндии и Италии, пишет
Другие новости
Профилактика / Аппаратные методики реабилитации / Последствия / Педиатрия / Неворология / Терапия / Инфекционные заболевания / Медицина от А до Я / Новости Медицины
Скандал в медицинском сообществе: С 1 января нас будут
personOldridge 20-12-24, 10:05Александр Саверский Павел Воробьев Медицинский мир сотрясает очередной скандал. На этот раз он касается и нас,...
Орфанные заболевания и искусство преодоления - «Новости»
personMorgan 18-10-24, 21:36В стенах Фонда культуры «Екатерина» состоялось торжественно открытие социально-художественной выставки «Такеда....