Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Российские ученые вывели пшеницу, укрепляющую иммунитет человека - «Новости»
Российские ученые вывели пшеницу, укрепляющую иммунитет человека - «Новости»
Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), сообщает "Российская газета", получил новые сорта цветной пшеницы, помогающие усилить иммунную защиту. Известно, что в новой пшенице повышено содержание антоцианов и цинка. Также сообщается, что в новом зерне на четверть больше белка и кальция, чем в обычной пшенице.
Как известно, цинк помогает организму развить устойчивость к инфекциям. Что касается антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, фрукты, овощи, то это идеальное средство подавления активности свободных радикалов. Комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Владимир Шаманин: "Ягоды - это "сезонные" продукты, а хлеб у человека каждый день на столе. Цветные добавки делают его не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. Такой хлеб долго не черствеет.
Разную окраску зерна дают три гена дополнительного действия. В фиолетовом семени антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В зерне синего цвета полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне еще больше.
Используя адаптивный потенциал диких злаков, мы создали новую, устойчивую к болезням пшеничную коллекцию, на основе которой выводим сорта для сельскохозяйственного производства. Один из самых урожайных - "Элемент-22" - дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и уже включен в Государственный реестр. Сейчас зерно этого сорта мы "покрасили" во все цвета, а лучшие подготовили для государственного испытания. И параллельно "раскрашиваем" другие перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Сейчас мы пошли дальше - создали фиолетовую "Сову" с максимальными антиоксидантными свойствами. Новый сорт не только весьма устойчив к болезням, но и улучшает плодородие".
Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), сообщает
Другие новости
Неворология / Полость рта / Медвебинар / Профилактика / Онкология / Терапия / Восстановление функции руки / Другие новости / Медицина от А до Я / Депрессия и панические атаки / Новости Медицины
В Москве начал работу новый ИИ‑сервис для диагностики
personЛеонтий 05-11-24, 10:05В столице впервые заработал новый сервис искусственного интеллекта для выявления желчнокаменной болезни на...
Новую одежду нужно стирать перед ноской - «Новости»
personНикифор 18-10-24, 21:33Новую одежду нужно стирать перед ноской Ваши обновы должны сперва отправиться в стиральную машину, прежде чем вы их...
5 мифов о зубной боли - «Новости»
personДенис 24-02-20, 20:255 мифов о зубной боли Поход к зубному врачу многие из нас воспринимают как шествие на Голгофу. Видимо, в этом виновата...