Ученые подтвердили преимущества адъюванта азоксимера бромид в противовирусной вакцине - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Ученые подтвердили преимущества адъюванта азоксимера бромид в противовирусной вакцине - «Новости»

Ученые подтвердили преимущества адъюванта азоксимера бромид в противовирусной вакцине - «Новости»

title


Уже полгода мир живет в условиях пандемии COVID-19, охватившей все уголки земного шара. И хотя многие страны сняли основную часть карантинных мер, коронавирус по-прежнему представляет огромную угрозу. Более того, специалисты все чаще заявляют о второй волне эпидемии, которая может стать не менее серьезной проблемой для общества, чем первая. С ней уже столкнулись жители Австралии, Израиля, Казахстана, Азербайджана и ряда других стран. Существует такой риск и для России. Ситуацию усугубляет приближение осенне-зимнего периода с традиционным всплеском ОРВИ и гриппа. Поэтому уже сегодня стоит задача повысить иммунитет россиян с помощью вакцинации, вокруг которой традиционно кипят нешуточные споры. Насколько безопасной и в то же время эффективной она может быть, какой вакцине, адъювантной или безадъювантной, отдать предпочтение, и насколько конкурентоспособны наши отечественные разработки – эти вопросы волнуют, как широкую общественность, так и врачей-специалистов.



Убедительные ответы на них получены в целом ряде исследований, в т.ч. в научной работе, недавно проведенной группой ученых под руководством признанного эксперта в иммунологии Михаила Костинова, профессора, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Ее результаты были опубликованы в международном журнале «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics»1 и вызвавшей большой интерес в профессиональном сообществе.



1 Frontiersin.org



Исследователи сравнивали российские и зарубежные вакцины против гриппа, в том числе с применением адьюванта – вещества, повышающего специфический иммунный ответ на антигены. Интерес к использованию адъювантов неслучаен. С одной стороны, они стимулируют активность клеток иммунной системы, которые отвечают за производство антител или формирование клеточной защиты, а с другой - обеспечивают пролонгацию иммунного ответа. Более чем 90-летняя успешная практика применения адъювантов свидетельствует о том, что их включение в состав вакцин позволяет снизить количество антигена и, в ряде случаев, число иммунизаций при создании стойкого иммунитета к инфекционным заболеваниям. Это особенно важно для уязвимых групп населения: детей, пожилых людей, беременных, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кто плохо реагирует на традиционные вакцины, и для лиц с ослабленным иммунитетом. Кроме того, адъюванты дают возможность обеспечить антиген-сберегающую стратегию в производстве, а значит, произвести больше доз из доступного количества антигенов и привить большее количество людей, что особенно важно при наступлении пандемии гриппа.



Коллектив исследователей под руководством Михаила Костинова, обладая огромным опытом изучения вакцин у разных групп населения (пожилых, беременных, лиц с первичными иммунодефицитами), впервые сравнил действие противогриппозной вакцины с адьювантом, азоксимера бромидом – Полиоксидонием, на цитокиновый профиль мононуклеарных лейкоцитов у женщин с вакцинами без адьюванта. В исследовании участвовали женщины от 18 до 40 лет, которые никогда не прививались против гриппа.



Почему была поставлена именно эта задача? Как известно, существуют 2 типа иммунного ответа, направленного на устранение чужеродных агентов, – гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунный ответ осуществляется путем выработки антител (иммуноглобулинов) к чужеродному агенту, тогда как механизм клеточного иммунитета связан с наработкой специфических клеток защиты.



В последнее время, со стороны ВОЗ появились рекомендации оценивать при выборе вакцин не только уровень гуморального иммунитета (определять их иммуногенность по уровню антител), но дополнительно учитывать и клеточный иммунитет. Доказано, что именно этот тип иммунного ответа обеспечивает первоочередную защиту организма при различных заболеваниях. Более того, клеточный иммунитет более универсален, чем гуморальный. Он может защитить не только от конкретного типа вируса, но и от довольно широкого круга патогенов. И, наконец, клеточный иммунитет сохраняется более длительное время, чем гуморальный, который, ввиду постепенного уменьшения уровня антител в крови, начинает заметно ослабевать уже через полгода. Как следствие, сформированный клеточный иммунитет позволяет значительно увеличить интервалы между прививками.



Установлено, что клеточный иммунный ответ определяется участием Т-клеток, которые синтезируют и высвобождают различные цитокины – низкомолекулярные белки, участвующие в передаче сигналов от одних клеток к другим. Все они в совокупности образуют цитокиновую сеть – основу регуляции иммунной системы. С одной стороны, они необходимы для обеспечения межклеточного взаимодействия и формирования связей в рамках иммунного процесса. С другой стороны, по уровню их продукции можно судить об активности клеток.



Проведенное российскими учеными исследование 3-х вакцин - иммуноадъювантной (Гриппол плюс), субъединичной (Инфлювак) и сплит-вакцины (Ваксигрип), подтвердило предположение о том, что иммуноадъювант в составе первой вакцины обладает способностью формировать клеточный иммунитет в большей степени. При том, что все три вакцины в той или иной степени способствуют увеличению содержания в культуральной жидкости цитокинов, иммуноадъювантная вакцина продемонстрировала максимальный эффект, поскольку активнее индуцировала синтез Th1 цитокинов. В то же время субъединичная вакцина оказала наименьшее влияние на уровень Th1 по сравнению с иммуноадъювантной и сплит-вакциной, занявшей промежуточное положение.



Таким образом, в ходе исследования было доказано, что использование адъюванта позволяет повысить иммуногенность вакцин. Согласно полученным результатам, российская вакцина с адъювантом и меньшим количеством антигена (5 мкг) не только не уступает зарубежным субъединичной и сплит- вакцинам, которые содержат стандартное количество антигенов (15 мкг), но и, напротив, демонстрирует большую эффективность. Исследование также показало, что она лучше переносится за счет сниженного содержания антигенов и включения адъюванта с высоким профилем безопасности.



По мнению Михаила Костинова, отличие в механизме действия адъювантной вакцины от безадъювантной заключается в том, что она обеспечивает формирование не только гуморального иммунитета, но и клеточного. Этим, кстати, объясняется и широта действия адъювантной вакцины. За счет клеточного иммунитета и активации клеток врожденной памяти она может защищать организм человека от различных респираторных вирусов.



По словам ученого, в РФ азоксимера бромид (Полиоксидоний) успешно применяется при многих патологиях, в том числе инфекционных вирусных заболеваниях отдельно, как самостоятельный препарат или в качестве дополнительного компонента в вакцине. Михаил Костинов подчеркнул, что противогриппозная вакцина с адъювантом азоксимера бромида используется против гриппа более 20 лет, в том числе в рамках Национальных календарей профилактических прививок РФ и других стран.



Уже полгода мир живет в условиях пандемии COVID-19, охватившей все уголки земного шара. И хотя многие страны сняли основную часть карантинных мер, коронавирус по-прежнему представляет огромную угрозу. Более того, специалисты все чаще заявляют о второй волне эпидемии, которая может стать не менее серьезной проблемой для общества, чем первая. С ней уже столкнулись жители Австралии, Израиля, Казахстана, Азербайджана и ряда других стран. Существует такой риск и для России. Ситуацию усугубляет приближение осенне-зимнего периода с традиционным всплеском ОРВИ и гриппа. Поэтому уже сегодня стоит задача повысить иммунитет россиян с помощью вакцинации, вокруг которой традиционно кипят нешуточные споры. Насколько безопасной и в то же время эффективной она может быть, какой вакцине, адъювантной или безадъювантной, отдать предпочтение, и насколько конкурентоспособны наши отечественные разработки – эти вопросы волнуют, как широкую общественность, так и врачей-специалистов. Убедительные ответы на них получены в целом ряде исследований, в т.ч. в научной работе, недавно проведенной группой ученых под руководством признанного эксперта в иммунологии Михаила Костинова, профессора, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Ее результаты были опубликованы в международном журнале «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics»1 и вызвавшей большой интерес в профессиональном сообществе. 1 Frontiersin.org Исследователи сравнивали российские и зарубежные вакцины против гриппа, в том числе с применением адьюванта – вещества, повышающего специфический иммунный ответ на антигены. Интерес к использованию адъювантов неслучаен. С одной стороны, они стимулируют активность клеток иммунной системы, которые отвечают за производство антител или формирование клеточной защиты, а с другой - обеспечивают пролонгацию иммунного ответа. Более чем 90-летняя успешная практика применения адъювантов свидетельствует о том, что их включение в состав вакцин позволяет снизить количество антигена и, в ряде случаев, число иммунизаций при создании стойкого иммунитета к инфекционным заболеваниям. Это особенно важно для уязвимых групп населения: детей, пожилых людей, беременных, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кто плохо реагирует на традиционные вакцины, и для лиц с ослабленным иммунитетом. Кроме того, адъюванты дают возможность обеспечить антиген-сберегающую стратегию в производстве, а значит, произвести больше доз из доступного количества антигенов и привить большее количество людей, что особенно важно при наступлении пандемии гриппа. Коллектив исследователей под руководством Михаила Костинова, обладая огромным опытом изучения вакцин у разных групп населения (пожилых, беременных, лиц с первичными иммунодефицитами), впервые сравнил действие противогриппозной вакцины с адьювантом, азоксимера бромидом – Полиоксидонием, на цитокиновый профиль мононуклеарных лейкоцитов у женщин с вакцинами без адьюванта. В исследовании участвовали женщины от 18 до 40 лет, которые никогда не прививались против гриппа. Почему была поставлена именно эта задача? Как известно, существуют 2 типа иммунного ответа, направленного на устранение чужеродных агентов, – гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунный ответ осуществляется путем выработки антител (иммуноглобулинов) к чужеродному агенту, тогда как механизм клеточного иммунитета связан с наработкой специфических клеток защиты. В последнее время, со стороны ВОЗ появились рекомендации оценивать при выборе вакцин не только уровень гуморального иммунитета (определять их иммуногенность по уровню антител), но дополнительно учитывать и клеточный иммунитет. Доказано, что именно этот тип иммунного ответа обеспечивает первоочередную защиту организма при различных заболеваниях. Более того, клеточный иммунитет более универсален, чем гуморальный. Он может защитить не только от конкретного типа вируса, но и от довольно широкого круга патогенов. И, наконец, клеточный иммунитет сохраняется более длительное время, чем гуморальный, который, ввиду постепенного уменьшения уровня антител в крови, начинает заметно ослабевать уже через полгода. Как следствие, сформированный клеточный иммунитет позволяет значительно увеличить интервалы между прививками. Установлено, что клеточный иммунный ответ определяется участием Т-клеток, которые синтезируют и высвобождают различные цитокины – низкомолекулярные белки, участвующие в передаче сигналов от одних клеток к другим. Все они в совокупности образуют цитокиновую сеть – основу регуляции иммунной системы. С одной стороны, они необходимы для обеспечения межклеточного взаимодействия и формирования связей в рамках иммунного процесса. С другой стороны, по уровню их продукции можно судить об активности клеток. Проведенное российскими учеными исследование 3-х вакцин - иммуноадъювантной (Гриппол плюс), субъединичной (Инфлювак) и сплит-вакцины (Ваксигрип), подтвердило предположение о том, что иммуноадъювант в составе первой вакцины обладает способностью формировать клеточный иммунитет в большей степени. При том, что все три вакцины в той или иной степени способствуют увеличению содержания в культуральной жидкости цитокинов, иммуноадъювантная вакцина продемонстрировала максимальный эффект, поскольку активнее индуцировала синтез Th1 цитокинов. В то же время субъединичная вакцина оказала наименьшее влияние на уровень Th1 по сравнению с иммуноадъювантной и сплит-вакциной, занявшей промежуточное положение. Таким образом, в ходе исследования было доказано, что использование адъюванта позволяет повысить иммуногенность вакцин. Согласно полученным результатам, российская вакцина с адъювантом и меньшим количеством антигена (5 мкг) не только не уступает зарубежным субъединичной и сплит- вакцинам, которые содержат стандартное количество антигенов (15 мкг), но и, напротив, демонстрирует большую эффективность. Исследование также показало, что она лучше переносится за счет сниженного содержания антигенов и включения адъюванта с высоким профилем безопасности. По мнению Михаила Костинова, отличие в механизме действия адъювантной вакцины от безадъювантной заключается в том, что она обеспечивает формирование не только гуморального иммунитета, но и клеточного. Этим, кстати, объясняется и широта действия адъювантной вакцины. За счет клеточного иммунитета и активации клеток врожденной памяти она может защищать организм человека от различных респираторных вирусов. По словам ученого, в РФ азоксимера бромид (Полиоксидоний) успешно применяется при многих патологиях, в том числе инфекционных вирусных заболеваниях отдельно, как самостоятельный препарат или в качестве дополнительного компонента в вакцине. Михаил Костинов подчеркнул, что противогриппозная вакцина с адъювантом азоксимера бромида используется против гриппа более 20 лет, в том числе в рамках Национальных календарей профилактических прививок РФ и других стран.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

В Европе буйствует мутировавший вирус гриппа - «Новости»

personCreighton 18-10-24, 21:34
0 В Европе буйствует мутировавший вирус гриппа - «Новости»

В Европе буйствует мутировавший вирус гриппа В ряде стран Европы зафиксирована самая высокая за последние четыре года...

Я не трус, но я боюсь - «Новости»

personHodges 18-10-24, 21:40
0 Я не трус, но я боюсь - «Новости»

Я не трус, но я боюсь Тема страха знакома каждому. Все мы боялись, боимся и будем бояться, ведь страх - один из...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu