Вирусные вспышки будут накатывать на Россию по три раза в год - «Новости»
Ближайший подъем заболевания придется приблизительно на 20 сентября
Материал комментируют:
Анатолий Альтштейн
Гузель Улумбекова
Игорь Гундаров
На недавнем брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Тедрос Аданом Гебрейесус призвал все страны мира прямо сейчас начинать серьезную подготовку к новой вирусной пандемии. «Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни», — заявил, в частности, Гебрейесус. При этом он подчеркнул, что в последние годы многие государства пренебрегали сферой общественного здравоохранения, которое является основой для адекватного ответа на вызовы, аналогичные коронавирусной угрозе. «Когда придет следующая пандемия, мир должен быть подготовлен в большей степени, чем он был в этот раз», — резюмировал глава ВОЗ.
Учитывая, насколько чувствительными для российской экономики оказались последствия предпринятых властями антикоронавирусных мер, «СП» попросила экспертов разъяснить, насколько реальна и опасна озвученная господином Гебрейесусом угроза. Не пора ли россиянам вновь выстраиваться в очередь за мылом, спичками и гречкой, а также договариваться с собаководами об аренде животного для выгула на время очередного карантина?
— Мы с коллегами провели подробную оценку вспышек заболеваемости, и результаты показали, что абсолютно каждый год наблюдаются один провал (в июне) и три подъема заболеваемости населения. Ближайший из них, к слову, начнется в конце сентября и захватит октябрь. Следующий подъем — самый большой — начнется в конце декабря и захватит январь. Третий подъем стартует в конце марта и захватит апрель, — рассказал «СП» специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук Игорь Гундаров. — Интересно, что эти волны заболеваемости коррелируют с определенными геокосмическими периодами. Так, минимальные показатели заболеваемости и смертности приходятся примерно на 21 июня, а пики подъемов — приблизительно на 20 сентября, 20 декабря и 20 марта (практически совпадая с датами всех равноденствий и солнцестояний — «СП»). То есть, получается, очередная волна приходит через каждые три месяца. И тут дело не в том, что люди рано сняли маски, а в том, что такова существующая природная закономерность, механизм которой пока еще не изучен и не понятен.
«СП»: — Учитывая, что и коронавирус, и вирусы гриппа постоянно мутируют, можно ли предположить, что на смену новым этим штаммам вскоре придут еще более новые, более агрессивные?
— Поразительно, но многие современные ученые как-то подзабыли давно известные в вирусологии истины о том, что мы, вообще-то, давно живем в контакте с очень многими вирусами, они присутствуют везде. И коронавирус нынешний, к слову сказать, никакой не «новый»: он известен еще с прошлого века, его просто не выявляли в организме до настоящего момента потому, что не было соответствующих тестов.
Вот мы сейчас собрались «побеждать коронавирус» — вакцинировать население, в первую очередь детей, из-за чего, кстати, они рискуют не выработать собственный иммунитет против этой инфекции. Но если вспомнить, что между вирусами идет довольно острая борьба, так сказать, за первенство, за распространение, нет никаких гарантий того, что на смену уничтоженному ковиду не придет что-то пострашнее.
Обратите внимание, что в последние 10−15 лет фантастически низко, в сотни раз, упала заболеваемость населения гриппом. Возможно, это связано с массовой вакцинацией. А, возможно, здесь что-то совсем другое, ведь, активно применяя антибиотики, мы способствовали появлению штаммов гриппа, к антибиотикам невосприимчивых. И учитывая, что эти штаммы постоянно мутируют, такой бездумный с биологической точки зрения подход к проблеме может привести к тому, что в следующем году вместо гриппа мы получим вообще неизвестно что.
— Заранее предсказать, в чем именно будет заключаться угроза [человечеству] очень сложно, — признал вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. — Но мы понимаем, что новые пандемии нам могут угрожать как со стороны коронавируса, так и со стороны вируса гриппа. Не исключено, что и другие вирусы могут перейти в атаку от животных, как это было, например, в свое время с вирусом Эбола.
«СП»: — Если вспомнить, с каким разнообразием штаммов одного только гриппа человечеству пришлось столкнуться за последние 18 лет, можно ли с уверенностью говорить о том, что мутация вирусов движется в опасном для человека направлении?
— Подобные мутации — неотъемлемая часть живой природы, они происходили раньше, происходят и сейчас. Просто людей становится все больше и больше — на границе XIX-XX веков население планеты составляло всего 1 миллиард человек, а сейчас нас почти 8 миллиардов. И поскольку плотность населения увеличивается, а наши контакты с природой продолжаются, то вирусы могут переходить от животных к людям легче, чем это было когда-то.
«СП»: — Можно ли хотя бы предположить, с какой стороны света на нас свалится очередная вспышка, эпидемия или, не дай бог, пандемия? Или, судя по событиям последних двух десятилетий, очередной вирусной беды нам нужно ждать из Азии?
— Совсем не обязательно это будет именно Азия. Угроза может возникнуть в любой точке мира — в Африке, в Южной или Северной Америке. Даже в Европе, даже в России может возникнуть новый очаг заражения. Другое дело, что в вопросе возникновения и распространения именно «птичьих» штаммов гриппа Азия, действительно, отличается. А учитывая развитость путей миграции через этот регион, именно оттуда, конечно, можно ожидать появления опасных для человека новых штаммов гриппа. Впрочем, нельзя сказать, что тут все пущено на произвол судьбы. Ситуация здесь все-таки отслеживается и изучается.
«СП»: — Можно ли утверждать, что если все страны мира поставят во главу угла именно «общественное здравоохранение», о котором упоминал генсек ВОЗ Гебрейесус, то это во многом нейтрализует опасность грядущих пандемий? И что, кстати, следует понимать под «общественным здравоохранением»?
— Общественное здравоохранение по своей сути — то, чем всегда занималась профилактическая медицина. Это санитария, это эпидемиология. В некоторых странах, действительно, это довольно слабое звено, но должен сказать, что в России это направление медицины всегда было развито и поддерживалось.
Последняя реплика эксперта, звучит, конечно, обнадеживающе, но не стоит забывать, что та самая крепкая профилактическая медицина, доставшаяся России в наследство от СССР, уже в самое ближайшее время рискует если не уйти в небытие, то как минимум серьезно растерять свои былые возможности. И произойти это может, как ни дико это прозвучит, как раз из-за распространения коронавируса.
Так, совсем недавно, обсуждая с «СП» насущные проблемы здравоохранения в России, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова отметила: сегодня государственные расходы на здравоохранение в РФ составляют 3,5% ВВП или 3,7 триллиона рублей, тогда как для нормальной работы этой сферы необходимо хотя бы 5−6% ВВП или 6,5 триллиона рублей в ценах 2019 года. Причем уже в этом году надо добавлять хотя бы 1 триллион рублей, а еще по одному — в 2021 и 2022 годах, и это самый минимум необходимых бюджетных ассигнований. Однако только лишь появления этих средств, подчеркнула она, мало, их нужно еще и эффективно освоить.
— Но всего этого не произойдет, если не будет проведена системная реформа здравоохранения, — уверяет эксперт. — Нам нужна единая национальная система здравоохранения, нам требуется сильное министерство с вертикалью управления в регионах. Нужно, чтобы все службы, ответственные за здоровье граждан, были бы сосредоточены под одной рукой, а не как сейчас — санитарно-эпидемиологический надзор подчиняется, в частности, Роспотребнадзору, а служба медицины катастроф находится в ведении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Кроме того, нам крайне необходимо поэтапно избавиться от рыночных инструментов оплаты медицинских организаций и перейти на смету.
Но вместо этого российский Минфин намерен сократить и без того отнюдь не щедрые расходы бюджета на здравоохранение. При такой «заботе» о здоровье граждан, пожалуй, даже рядовой всплеск заболеваемости обычной простудой может подкосить население страны не хуже самого забористого коронавируса.
Вакцина от Коронавируса
Вакцину от COVID-19 выпустят в двух версиях
В гражданский оборот выпущена первая партия российской вакцины от COVID-19
Глава ВОЗ посоветовал готовиться к новой пандемии коронавируса
Собянин назвал сроки массовой вакцинации от коронавируса в Москве
Ближайший подъем заболевания придется приблизительно на 20 сентября Материал комментируют: Анатолий Альтштейн Гузель Улумбекова Игорь Гундаров На недавнем брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Тедрос Аданом Гебрейесус призвал все страны мира прямо сейчас начинать серьезную подготовку к новой вирусной пандемии. «Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни», — заявил, в частности, Гебрейесус. При этом он подчеркнул, что в последние годы многие государства пренебрегали сферой общественного здравоохранения, которое является основой для адекватного ответа на вызовы, аналогичные коронавирусной угрозе. «Когда придет следующая пандемия, мир должен быть подготовлен в большей степени, чем он был в этот раз», — резюмировал глава ВОЗ. Учитывая, насколько чувствительными для российской экономики оказались последствия предпринятых властями антикоронавирусных мер, «СП» попросила экспертов разъяснить, насколько реальна и опасна озвученная господином Гебрейесусом угроза. Не пора ли россиянам вновь выстраиваться в очередь за мылом, спичками и гречкой, а также договариваться с собаководами об аренде животного для выгула на время очередного карантина? — Мы с коллегами провели подробную оценку вспышек заболеваемости, и результаты показали, что абсолютно каждый год наблюдаются один провал (в июне) и три подъема заболеваемости населения. Ближайший из них, к слову, начнется в конце сентября и захватит октябрь. Следующий подъем — самый большой — начнется в конце декабря и захватит январь. Третий подъем стартует в конце марта и захватит апрель, — рассказал «СП» специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук Игорь Гундаров. — Интересно, что эти волны заболеваемости коррелируют с определенными геокосмическими периодами. Так, минимальные показатели заболеваемости и смертности приходятся примерно на 21 июня, а пики подъемов — приблизительно на 20 сентября, 20 декабря и 20 марта (практически совпадая с датами всех равноденствий и солнцестояний — «СП»). То есть, получается, очередная волна приходит через каждые три месяца. И тут дело не в том, что люди рано сняли маски, а в том, что такова существующая природная закономерность, механизм которой пока еще не изучен и не понятен. «СП»: — Учитывая, что и коронавирус, и вирусы гриппа постоянно мутируют, можно ли предположить, что на смену новым этим штаммам вскоре придут еще более новые, более агрессивные? — Поразительно, но многие современные ученые как-то подзабыли давно известные в вирусологии истины о том, что мы, вообще-то, давно живем в контакте с очень многими вирусами, они присутствуют везде. И коронавирус нынешний, к слову сказать, никакой не «новый»: он известен еще с прошлого века, его просто не выявляли в организме до настоящего момента потому, что не было соответствующих тестов. Вот мы сейчас собрались «побеждать коронавирус» — вакцинировать население, в первую очередь детей, из-за чего, кстати, они рискуют не выработать собственный иммунитет против этой инфекции. Но если вспомнить, что между вирусами идет довольно острая борьба, так сказать, за первенство, за распространение, нет никаких гарантий того, что на смену уничтоженному ковиду не придет что-то пострашнее. Обратите внимание, что в последние 10−15 лет фантастически низко, в сотни раз, упала заболеваемость населения гриппом. Возможно, это связано с массовой вакцинацией. А, возможно, здесь что-то совсем другое, ведь, активно применяя антибиотики, мы способствовали появлению штаммов гриппа, к антибиотикам невосприимчивых. И учитывая, что эти штаммы постоянно мутируют, такой бездумный с биологической точки зрения подход к проблеме может привести к тому, что в следующем году вместо гриппа мы получим вообще неизвестно что. — Заранее предсказать, в чем именно будет заключаться угроза _
Другие новости
7 групп людей, которым важно проверять зрение - «Новости»
personLawman 18-10-24, 21:337 групп людей, которым важно проверять зрение Вот основные группы людей, которые должны регулярно обследовать глаза:...
Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки
personАркадий 18-10-24, 21:38Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки Бытует мнение, что увеличение калорийности пищи нормально...