Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Ученые разобрались с загадочным расстройством пищевого поведения - «Новости»
Ученые разобрались с загадочным расстройством пищевого поведения - «Новости»


Пищевая неофобия - это страх новых незнакомых продуктов питания, приводящий к отказу от целых групп пищи. Как отмечает Science Daily, данная фобия грозит серьезными проблемами. Изучением этого вопроса занялись Финский национальный институт здравоохранения и социального обеспечения, Университет Хельсинки и Университет Тарту.
Ученые пронаблюдали за добровольцами 25-74 лет. Оказалось, пищевая неофобия - на 78% это наследуемая черта, определяемая генотипом. Преимущественно данное отклонение встречается у детей и пожилых людей. Во многом пищевая неофобия схожа с избирательностью в еде. В любом случае, при этом расстройстве наблюдается дефицит клетчатки, белка и мононенасыщенных кислот. Зато часто фиксируется избыток насыщенных жиров и соли.
Также у людей с пищевой неофобией, принимавших участие в исследовании, был плохой профиль по жирным кислотам в крови и повышенный уровень маркеров воспаления. Все это приводило к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Пищевая неофобия - это страх новых незнакомых продуктов питания, приводящий к отказу от целых групп пищи. Как отмечает Science Daily, данная фобия грозит серьезными проблемами. Изучением этого вопроса занялись Финский национальный институт здравоохранения и социального обеспечения, Университет Хельсинки и Университет Тарту. Ученые пронаблюдали за добровольцами 25-74 лет. Оказалось, пищевая неофобия - на 78% это наследуемая черта, определяемая генотипом. Преимущественно данное отклонение встречается у детей и пожилых людей. Во многом пищевая неофобия схожа с избирательностью в еде. В любом случае, при этом расстройстве наблюдается дефицит клетчатки, белка и мононенасыщенных кислот. Зато часто фиксируется избыток насыщенных жиров и соли. Также у людей с пищевой неофобией, принимавших участие в исследовании, был плохой профиль по жирным кислотам в крови и повышенный уровень маркеров воспаления. Все это приводило к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа.
Другие новости
Невролог Фролова: причины покалывания в пальцах могут быть
personАнатолий 18-02-24, 00:00Врач-невролог Анастасия Фролова: покалывание в пальцах правой и левой руки может указывать на диабет или дефицит...