Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Синтезатор речи меняет жизнь людей, лишившихся голоса - «Новости»
Синтезатор речи меняет жизнь людей, лишившихся голоса - «Новости»


Ученые из Университета Калифорнии создали имплантат для мозга, который позволяет читать мысли немого человека и превращать их в речь. Как передает BBC, система работает так: электрод имплантируется в мозг, чтобы улавливать электрические сигналы, руководящие губами, языком, гортанью и челюстью.
Далее в дело вступает компьютерная программа, которая включает симуляцию движений рта и горла, необходимых для произведения разных звуков. Получается синтезированная речь, формирующаяся в виртуальной среде на основе мозговой активности. Разработчики признают: речь не идеально чистая - система лучше справляется с длинными звуками, чем с короткими.
Но эксперименты с пятью добровольцами, которые читали разные предложения, показали: генерируемые слова можно было распознать в 70% случаев. Это отличное решение для людей, потерявших способность говорить из-за болезни двигательного нейрона, травм мозга, рака горла, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.
А вот с инсультами есть ограничения - главное, чтобы не пострадали зоны, которые контролируют движения определенных мышц челюстно-лицевого аппарата. Правда, с помощью системы можно научить говорить людей, которые от рождения имели с этим проблемы (к примеру, детей с церебральным параличом).
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Ученые из Университета Калифорнии создали имплантат для мозга, который позволяет читать мысли немого человека и превращать их в речь. Как передает BBC, система работает так: электрод имплантируется в мозг, чтобы улавливать электрические сигналы, руководящие губами, языком, гортанью и челюстью. Далее в дело вступает компьютерная программа, которая включает симуляцию движений рта и горла, необходимых для произведения разных звуков. Получается синтезированная речь, формирующаяся в виртуальной среде на основе мозговой активности. Разработчики признают: речь не идеально чистая - система лучше справляется с длинными звуками, чем с короткими. Но эксперименты с пятью добровольцами, которые читали разные предложения, показали: генерируемые слова можно было распознать в 70% случаев. Это отличное решение для людей, потерявших способность говорить из-за болезни двигательного нейрона, травм мозга, рака горла, болезни Паркинсона и рассеянного склероза. А вот с инсультами есть ограничения - главное, чтобы не пострадали зоны, которые контролируют движения определенных мышц челюстно-лицевого аппарата. Правда, с помощью системы можно научить говорить людей, которые от рождения имели с этим проблемы (к примеру, детей с церебральным параличом).
Другие новости
Хронический эндометрит и невынашивание беременности -
personИосиф 24-02-20, 16:12Цель исследования: провести анализ данных, представленных в современной литературе, о взаимосвязи хронического...
О бактериальном уретрите
personAdmin-kosaru 06-09-22, 15:14Бактериальный уретрит является разновидностью неспецифического воспаления уретры. Данный вид заболевания развивается...