Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Минздрав разработал новый порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным - «Новости»
Минздрав разработал новый порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным - «Новости»

Лечением ВИЧ-инфицированных пациентов будут заниматься не только центры по борьбе со СПИДом, но и кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты на селе. Такое положение содержится в проекте порядка оказания помощи ВИЧ-инфицированным, подготовленном Минздравом, пишет «Коммерсант».
В проекте отмечается, что в регионах РФ, где распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин превышает 1%, рекомендуется проводить поголовное скрининговое обследование граждан в возрасте 15–55 лет. Согласно критериям ВОЗ, именно показатель более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных говорит о высшем уровне опасности — генерализованной эпидемии: инфекция вышла из групп риска (к ним относятся наркоманы, работники коммерческого секса и мужчины, имеющие секс с мужчинами) и распространяется среди всего населения. Также в новом документе впервые говорится о проведении скринингового обследования на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-методов.
Функции кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции в новом проекте возлагаются не только на центры по борьбе со СПИДом, но и на кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты.
Впервые в документе говорится о возможности назначения курса постконтактной профилактики с применением антиретровирусной терапии (АРВТ) при наличии риска заражения ВИЧ для дискордантных пар — там, где ВИЧ диагностирован только у одного из партнеров. Постконтактная профилактика — это использование антиретровирусных препаратов «после одного события, связанного с высоким риском заражения ВИЧ, для снижения этого риска». Однако в проекте Минздрава речь идет только о назначении таких препаратов, а не о возможности их бесплатной выдачи.
Согласно статистике, 83,5% всех ВИЧ-положительных россиян живет в 36 регионах, среди которых Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области, ХМАО, Пермский край, Крым.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Лечением ВИЧ-инфицированных пациентов будут заниматься не только центры по борьбе со СПИДом, но и кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты на селе. Такое положение содержится в проекте порядка оказания помощи ВИЧ-инфицированным, подготовленном Минздравом, пишет «Коммерсант». В проекте отмечается, что в регионах РФ, где распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин превышает 1%, рекомендуется проводить поголовное скрининговое обследование граждан в возрасте 15–55 лет. Согласно критериям ВОЗ, именно показатель более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных говорит о высшем уровне опасности — генерализованной эпидемии: инфекция вышла из групп риска (к ним относятся наркоманы, работники коммерческого секса и мужчины, имеющие секс с мужчинами) и распространяется среди всего населения. Также в новом документе впервые говорится о проведении скринингового обследования на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-методов. Функции кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции в новом проекте возлагаются не только на центры по борьбе со СПИДом, но и на кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты. Впервые в документе говорится о возможности назначения курса постконтактной профилактики с применением антиретровирусной терапии (АРВТ) при наличии риска заражения ВИЧ для дискордантных пар — там, где ВИЧ диагностирован только у одного из партнеров. Постконтактная профилактика — это использование антиретровирусных препаратов «после одного события, связанного с высоким риском заражения ВИЧ, для снижения этого риска». Однако в проекте Минздрава речь идет только о назначении таких препаратов, а не о возможности их бесплатной выдачи. Согласно статистике, 83,5% всех ВИЧ-положительных россиян живет в 36 регионах, среди которых Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области, ХМАО, Пермский край, Крым.
Другие новости
Почему появляются пигментные пятна и как от них избавиться
personИзольда 08-01-21, 00:00Побороться за чистоту лица помогут специалисты...
Грибы - спасение для диабетиков - «Новости»
personEdwards 24-02-20, 20:00Грибы - спасение для диабетиков Мало кто знает, что грибы - эти замечательные дары природы - не только прекрасное...