Люди крепкой закваски - «Новости»
Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости
Квас у нас считается летним напитком. Но жажду, вызванную высокой температурой, он утоляет не хуже, чем летним зноем.
Это отличное жаропонижающее средство, причем натуральное, если приготовлено дома.
Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду, разливая по разгоряченному высокой температурой телу приятное ощущение прохлады.
Недаром в старину в госпиталях и лазаретах квасом, как лекарством, отпаивали тех, кого лихорадило. Целебные свойства кваса были известны восточным славянам задолго до Киевской Руси. Воины князя Владимира Красное Солнышко пили его для бодрости перед сражениями с печенегами. По свидетельству современников, Наполеон винил в своем поражении... квас, придававший силы русским солдатам!
По мнению медицинских «светил», например, основателя военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова, чудодейственный напиток способствует быстрому сращению костей после переломов и огнестрельных ран, омолаживает почки, укрепляет кожу. Советский академик Н.В. Склифосовский, в честь которого назван научно-исследовательский институт скорой помощи, был уверен, что квас защищает печень от цирроза, желудочно-кишечный тракт - от гастритов, колитов и язвенной болезни. Неудивительно, что в России Х1Х века варение кваса было распространено ничуть не меньше хлебопечения!
Готовят квас на дрожжах либо на солоде (проросшем ржаном или ячменном зерне), особенно богатых витаминами группы В.
Выпивая по несколько стаканчиков в день, вы не только утолите жажду, возникающую при повышенной температуре, но и восполните дефицит витаминов, которые организм активно тратит на борьбу с инфекцией.
Но будьте осторожны: срок хранения кваса в пластиковых бутылках - 1-2 месяца, однако достигается это добавлением консервантов, которые явно не на пользу борющемуся с вирусами организму. Да и замурованный в пластик квас просто задыхается. Искусственное накачивание газом не предусмотрено традиционной рецептурой, но при простуде, когда грудь, что называется, заложило, пузырьки углекислого газа могут облегчить дыхание (особенно астматикам), поскольку углекислота обладает бронхорасширяющим эффектом.
Кстати, сорта кваса, которые мы знаем с детства, - это «Русский» и «Московский»: первый на лимонной, а второй на молочной кислотах. А нашим прабабушкам был ближе вкус «Мятного», «Тминного» и «Ржаного».
Специалисты пока еще не решили, можно ли считать настоящим квасом появившиеся в продаже напитки, сделанные на основе квасного концентрата. Зато знают точно, что квасом они не являются. Ничего общего с ним не имеет претендующая на это славное имя газировка, изготовленная вообще без применения концентрата, а лишь ароматизированная отдушкой с запахом квасного сусла.
Не храните более 2 суток ни домашний квас, ни тот, что куплен «в розлив», а также откупоренную заводскую емкость с напитком. Он может превратиться в источник возбудителей кишечных заболеваний.
А чтобы не сомневаться в качестве, вкусовых достоинствах и целебных свойствах любимого напитка, лучше всего приготовить квас самим. Выбирайте рецепт по душе - и за дело!
КВАС ПО-РУСИНОВКИ
200 г пшеничной муки и такое же количество перемолотой в кофемолке гречки размешайте в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Следите, чтобы не было комочков! Выложите жидкое «тесто» в эмалированное ведро или большую кастрюлю и заварите 5 литрами крутого кипятка. Тщательно размешав, опустите туда же горсть свежих или сухих листьев мяты и подождите, пока раствор остынет до теплого состояния. Отдельно приготовьте опару из гречневой и пшеничной муки, взяв каждой по 50 г, такого же количества дрожжей и половины стакана чуть теплой воды.
Когда опара подойдет шапкой, «опустите» ее и дайте подняться вновь. Затем положите в теплый раствор, не размешивайте и оставьте на ночь. На другой день процедите жидкость через 2 слоя марли, положите 200 г сахарного песка. А затем разлейте квас по стеклянным (не пластиковым!) бутылкам, закройте их, оставьте до конца дня при комнатной температуре и потом поместите в холодильник.
ЛИМОННЫЙ НА МЕДУ
Способ первый. Вымытый с мылом лимон нарежьте вместе с кожурой тонкими кружочками, смешайте с 400 г меда, добавьте столько же изюма, залейте 4 литрами холодной кипяченой воды, предварительно размешав в ней столовую ложку ржаной муки и 10 г дрожжей. Спустя сутки влейте в смесь еще литр кипяченой воды. Когда изюм и лимон всплывут, процедите жидкость и разлейте по бутылкам, положив на дно каждой из них несколько изюминок. Храните бутылки лежа в холодильнике. Через 2-3 дня квас можно пить!
Способ второй. Размешайте в 5 литрах кипящей воды 400 г меда, остудите до комнатной температуры, добавьте сок одного лимона и 15 г дрожжей. Настаивайте 10-12 часов, разлейте по бутылкам. И пейте на здоровье!
ЯБЛОЧНЫЙ
10 крупных антоновских яблок порежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой, чтобы она лишь прикрыла яблоки, и варите до мягкости. Выложите массу в большую эмалированную посуду. Влейте туда же 5 литров крутого кипятка и дайте остыть. Процедите, положите чайную ложку лимонной кислоты, 50 г дрожжей и размешайте. Затем отлейте 4 стакана жидкости, растворите в ней 700 г сахара, вскипятите, чтобы он полностью растаял, и, когда остынет, влейте в общую массу.
Разлейте квас в 10 бутылок, в каждую положите по 2 изюминки, плотно закройте пробками, на ночь оставьте в комнате, а утром уберите в холодное место.
СУХАРНЫЙ
600 г сухарей из черного (кисло-сладкого) хлеба типа «Бородинского» заварите 5 л крутого кипятка. Положите несколько листочков мяты, перемешайте деревянной лопаткой. Когда смесь станет теплой, процедите через сито. Сделайте опару: разведите 50 г дрожжей в половине стакана теплой воды, всыпьте 3 столовые ложки пшеничной муки или манной крупы, хорошо вымешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, положите ее в квас и оставьте до следующего дня. По истечении суток процедите, растворите в квасе 400 г сахарного песка и разлейте по бутылкам. Закройте горлышки и оставьте при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена, а потом поставьте в холодное место.
О ПОЛЬЗЕ КВАСА
* Приготовленный на меду, полезен для профилактики и лечения респираторных инфекций и ангин.
* Квас с изюмом, столь богатым калием, принесет облегчение сердечникам, подхватившим обычную простуду, а тем более коронавирус.
* Напиток с мятой поможет тем, кого мучают бессонница, неврозы, гипертония. После коронавирусной инфекции такие последствия - обычное дело.
* Квас любого сорта улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Все это у нас не слишком хорошо функционирует во время вирусной инфекции, а значит, нуждается в стимуляции.
* Квас промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена, уменьшая вирусную интоксикацию и тем самым улучшая общее состояние и самочувствие.
Ангелина Болина
Фото: Adobe Stock
Люди крепкой закваски Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Квас у нас считается летним напитком. Но жажду, вызванную высокой температурой, он утоляет не хуже, чем летним зноем. Это отличное жаропонижающее средство, причем натуральное, если приготовлено дома. Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду, разливая по разгоряченному высокой температурой телу приятное ощущение прохлады. Недаром в старину в госпиталях и лазаретах квасом, как лекарством, отпаивали тех, кого лихорадило. Целебные свойства кваса были известны восточным славянам задолго до Киевской Руси. Воины князя Владимира Красное Солнышко пили его для бодрости перед сражениями с печенегами. По свидетельству современников, Наполеон винил в своем поражении. квас, придававший силы русским солдатам! По мнению медицинских «светил», например, основателя военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова, чудодейственный напиток способствует быстрому сращению костей после переломов и огнестрельных ран, омолаживает почки, укрепляет кожу. Советский академик Н.В. Склифосовский, в честь которого назван научно-исследовательский институт скорой помощи, был уверен, что квас защищает печень от цирроза, желудочно-кишечный тракт - от гастритов, колитов и язвенной болезни. Неудивительно, что в России Х1Х века варение кваса было распространено ничуть не меньше хлебопечения! Готовят квас на дрожжах либо на солоде (проросшем ржаном или ячменном зерне), особенно богатых витаминами группы В. Выпивая по несколько стаканчиков в день, вы не только утолите жажду, возникающую при повышенной температуре, но и восполните дефицит витаминов, которые организм активно тратит на борьбу с инфекцией. Но будьте осторожны: срок хранения кваса в пластиковых бутылках - 1-2 месяца, однако достигается это добавлением консервантов, которые явно не на пользу борющемуся с вирусами организму. Да и замурованный в пластик квас просто задыхается. Искусственное накачивание газом не предусмотрено традиционной рецептурой, но при простуде, когда грудь, что называется, заложило, пузырьки углекислого газа могут облегчить дыхание (особенно астматикам), поскольку углекислота обладает бронхорасширяющим эффектом. Кстати, сорта кваса, которые мы знаем с детства, - это «Русский» и «Московский»: первый на лимонной, а второй на молочной кислотах. А нашим прабабушкам был ближе вкус «Мятного», «Тминного» и «Ржаного». Специалисты пока еще не решили, можно ли считать настоящим квасом появившиеся в продаже напитки, сделанные на основе квасного концентрата. Зато знают точно, что квасом они не являются. Ничего общего с ним не имеет претендующая на это славное имя газировка, изготовленная вообще без применения концентрата, а лишь ароматизированная отдушкой с запахом квасного сусла. Не храните более 2 суток ни домашний квас, ни тот, что куплен «в розлив», а также откупоренную заводскую емкость с напитком. Он может превратиться в источник возбудителей кишечных заболеваний. А чтобы не сомневаться в качестве, вкусовых достоинствах и целебных свойствах любимого напитка, лучше всего приготовить квас самим. Выбирайте рецепт по душе - и за дело! КВАС ПО-РУСИНОВКИ 200 г пшеничной муки и такое же количество перемолотой в кофемолке гречки размешайте в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Следите, чтобы не было комочков! Выложите жидкое «тесто» в эмалированное ведро или большую кастрюлю и заварите 5 литрами крутого кипятка. Тщательно размешав, опустите туда же горсть свежих или сухих листьев мяты и подождите, пока раствор остынет до теплого состояния. Отдельно приготовьте опару из гречневой и пшеничной муки, взяв каждой по 50 г, такого же количества дрожжей и половины стакана чуть теплой воды. Когда опара подойдет шапкой, «опустите» ее и дайте подняться вновь. Затем положите в теплый раствор, не размешивайте и оставьте на ночь. На другой день процедите жидкость через 2 слоя марли, положите 200 г сахарного песка. А затем разлейте квас по стеклянным (не пластиковым!) бутылкам, закройте их, оставьте до конца дня при комнатной температуре и потом поместите в холодильник. ЛИМОННЫЙ НА МЕДУ Способ первый. Вымытый с мылом лимон нарежьте вместе с кожурой тонкими кружочками, смешайте с 400 г меда, добавьте столько же изюма, залейте 4 литрами холодной кипяченой воды, предварительно размешав в ней столовую ложку ржаной муки и 10 г дрожжей. Спустя сутки влейте в смесь еще литр кипяченой воды. Когда изюм и лимон всплывут, процедите жидкость и разлейте по бутылкам, положив на дно каждой из них несколько изюминок. Храните бутылки лежа в холодильнике. Через 2-3 дня квас можно пить! Способ второй. Размешайте в 5 литрах кипящей воды 400 г меда, остудите до комнатной температуры, добавьте сок одного лимона и 15 г дрожжей. Настаивайте 10-12 часов, разлейте по бутылкам. И пейте на здоровье! ЯБЛОЧНЫЙ 10 крупных антоновских яблок порежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой, чтобы она лишь прикрыла яблоки, и варите до мягкости. Выложите массу в большую эмалированную посуду. Влейте туда же 5 литров крутого кипятка и дайте остыть. Процедите, положите чайную ложку лимонной кислоты, 50 г дрожжей и размешайте. Затем отлейте 4 стакана жидкости, растворите в ней 700 г сахара, вскипятите, чтобы он полностью растаял, и, когда остынет, влейте в общую массу. Разлейте квас в 10 бутылок, в каждую положите по 2 изюминки, плотно закройте пробками, на ночь оставьте в комнате, а утром уберите в холодное место. СУХАРНЫЙ 600 г сухарей из черного (кисло-сладкого) хлеба типа «Бородинского» заварите 5 л крутого кипятка. Положите несколько листочков мяты, перемешайте деревянной лопаткой. Когда смесь станет теплой, процедите через сито. Сделайте опару: разведите 50 г дрожжей в половине стакана теплой воды, всыпьте 3 столовые ложки пшеничной муки или манной крупы, хорошо вымешайте и поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, положите ее в квас и оставьте до следующего дня. По истечении суток процедите, растворите в квасе 400 г сахарного песка и разлейте по бутылкам. Закройте горлышки и оставьте при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена, а потом поставьте в холодное место. О ПОЛЬЗЕ КВАСА * Приготовленный на меду, полезен для профилактики и лечения респираторных инфекций и ангин. * Квас с изюмом, столь богатым калием, принесет облегчение сердечникам, подхватившим обычную простуду, а тем более коронавирус. * Напиток с мятой поможет тем, кого мучают бессонница, неврозы, гипертония. После коронавирусной инфекции такие последствия - обычное дело. * Квас любого сорта улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Все это у нас не слишком хорошо функционирует во время вирусной инфекции, а значит, нуждается в стимуляции. * Квас промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена, уменьшая вирусную интоксикацию и тем самым улучшая общее состояние и самочувствие. Ангелина Болина Фото: Adobe Stock
Другие новости
Как улучшить эффект после чистки лица - «Дерматология»
personМарианна 24-02-20, 17:31Для того, чтобы эффект от процедуры чистки лица был лучшим, вы не получили высыпаний и период реабилитации прошел...