Брокколи против диабета - «Новости»

Капуста брокколи может устранять повреждения сосудов, вызванные сахарным диабетом, заявляют ученые из Уорикского университета в Великобритании.
Они выяснили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, препятствует вредному действию высокого уровня сахара в крови. Последний повышает содержание активных форм кислорода, вызывающих повреждения сосудов. Сульфорафан же снижает их концентрацию на 73%. Это вещество активирует особый защитный белок, его называют «клеточный фактор 2». Он запускает антиоксиданты и способствует выработке ферментов, устраняющих повреждения.
Исследования провели на культуре клеток, но эти результаты применимы и к людям. Ведь уже были исследования, показывающие, что у любителей блюд из брокколи и другой капусты, в частности, реже бывают болезни сердца и инсульты. И это же исследование расшифровывает и детализирует такие эффекты и, в первую очередь, показывает их применительно к диабету. Здесь нужно отметить, что подобные процессы, вызывающие повышение активных форм кислорода, происходят и у людей без этой болезни.
Поэтому стоит чаще включать в меню (особенно диабетикам) блюда с брокколи, да и с любыми другими видами капусты тоже. Все они относятся к семейству крестоцветных и содержат достаточно много сульфорафана.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK
Брокколи против диабета Капуста брокколи может устранять повреждения сосудов, вызванные сахарным диабетом, заявляют ученые из Уорикского университета в Великобритании. Они выяснили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, препятствует вредному действию высокого уровня сахара в крови. Последний повышает содержание активных форм кислорода, вызывающих повреждения сосудов. Сульфорафан же снижает их концентрацию на 73%. Это вещество активирует особый защитный белок, его называют «клеточный фактор 2». Он запускает антиоксиданты и способствует выработке ферментов, устраняющих повреждения. Исследования провели на культуре клеток, но эти результаты применимы и к людям. Ведь уже были исследования, показывающие, что у любителей блюд из брокколи и другой капусты, в частности, реже бывают болезни сердца и инсульты. И это же исследование расшифровывает и детализирует такие эффекты и, в первую очередь, показывает их применительно к диабету. Здесь нужно отметить, что подобные процессы, вызывающие повышение активных форм кислорода, происходят и у людей без этой болезни. Поэтому стоит чаще включать в меню (особенно диабетикам) блюда с брокколи, да и с любыми другими видами капусты тоже. Все они относятся к семейству крестоцветных и содержат достаточно много сульфорафана. Олег Днепров. Фото: ADOBE STOCK
Другие новости
Поликистоз почек. Причины, стадии, симптомы, прогноз,
personAdmin-kosaru 04-09-22, 14:51Поликистоз почек - врожденное, генетически обусловленное заболевание, которое сопровождается множественными кистами...
Противораковый апельсин - «Новости»
personEnderson 24-02-20, 20:07Противораковый апельсин Мы уже привыкли к новостям о том, что овощи и фрукты очень полезны и могут даже предупреждать...
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума
personСтанислава 24-09-23, 00:00В пожилом возрасте когнитивные способности у многих людей снижаются. Возникают связанные с этим заболевания –...