Брокколи против диабета - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Брокколи против диабета - «Новости»

Брокколи против диабета - «Новости»

title


Брокколи против диабета


Капуста брокколи может устранять повреждения сосудов, вызванные сахарным диабетом, заявляют ученые из Уорикского университета в Великобритании.


Они выяснили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, препятствует вредному действию высокого уровня сахара в крови. Последний повышает содержание активных форм кислорода, вызывающих повреждения сосудов. Сульфорафан же снижает их концентрацию на 73%. Это вещество активирует особый защитный белок, его называют «клеточный фактор 2». Он запускает антиоксиданты и способствует выработке ферментов, устраняющих повреждения.


Исследования провели на культуре клеток, но эти результаты применимы и к людям. Ведь уже были исследования, показывающие, что у любителей блюд из брокколи и другой капусты, в частности, реже бывают болезни сердца и инсульты. И это же исследование расшифровывает и детализирует такие эффекты и, в первую очередь, показывает их применительно к диабету. Здесь нужно отметить, что подобные процессы, вызывающие повышение активных форм кислорода, происходят и у людей без этой болезни.


Поэтому стоит чаще включать в меню (особенно диабетикам) блюда с брокколи, да и с любыми другими видами капусты тоже. Все они относятся к семейству крестоцветных и содержат достаточно много сульфорафана.


Олег Днепров.


Фото: ADOBE STOCK


Брокколи против диабета Капуста брокколи может устранять повреждения сосудов, вызванные сахарным диабетом, заявляют ученые из Уорикского университета в Великобритании. Они выяснили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, препятствует вредному действию высокого уровня сахара в крови. Последний повышает содержание активных форм кислорода, вызывающих повреждения сосудов. Сульфорафан же снижает их концентрацию на 73%. Это вещество активирует особый защитный белок, его называют «клеточный фактор 2». Он запускает антиоксиданты и способствует выработке ферментов, устраняющих повреждения. Исследования провели на культуре клеток, но эти результаты применимы и к людям. Ведь уже были исследования, показывающие, что у любителей блюд из брокколи и другой капусты, в частности, реже бывают болезни сердца и инсульты. И это же исследование расшифровывает и детализирует такие эффекты и, в первую очередь, показывает их применительно к диабету. Здесь нужно отметить, что подобные процессы, вызывающие повышение активных форм кислорода, происходят и у людей без этой болезни. Поэтому стоит чаще включать в меню (особенно диабетикам) блюда с брокколи, да и с любыми другими видами капусты тоже. Все они относятся к семейству крестоцветных и содержат достаточно много сульфорафана. Олег Днепров. Фото: ADOBE STOCK

Другие новости

Врач Латыпова: курильщики и люди с лишним весом подвержены

personМайя 01-03-24, 00:00
0 Врач Латыпова: курильщики и люди с лишним весом подвержены венозному тромбозу - «Новости»

Врач Гульшат Латыпова перечислила факторы, усиливающие подверженность людей венозному тромбозу. Врач Латыпова...

Почему чешется кожа после душа и как от этого избавиться -

personSimon 24-02-20, 17:34
0 Почему чешется кожа после душа и как от этого избавиться - «Дерматология»

Зуд после душа – не редкость. К счастью, в основном это явление связано с достаточно обыденными вещами или легкими...

Не приговор, а диагноз. Как жить с аллергией? - «Новости»

personTaylor 11-05-24, 00:00
0 Не приговор, а диагноз. Как жить с аллергией? - «Новости»

Слепят лучи, звенят ручьи и пень хочет стать берёзкой. Весна, как-никак. Но это прекрасное во всех смыслах время года...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu