Гаджет детям не игрушка - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Гаджет детям не игрушка - «Новости»

Гаджет детям не игрушка - «Новости»

title


Гаджет детям не игрушка


Российские ученые 14 лет изучали последствия воздействия электромагнитного излучения сотовых телефонов на школьников и пришли к неутешительным выводам.


Многолетние исследования проводились в подмосковных Химках. Участники исследований - группа ученых из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения и учащиеся местного лицея №10, а затем и лицея №17. Цель исследований - выяснить, оказывает ли отрицательное влияние электромагнитное излучение, генерируемое мобильными средствами связи, на организм школьников.


Как ни печально, но результаты беспрецедентного мониторинга обнадеживающими не назовешь. После 14 лет наблюдений выяснилось, что у активных пользователей мобильников замедлилась реакция на световые и звуковые сигналы, заметно возросло число ошибок при письме, снизились показатели работоспособности, ослабли внимание и смысловая память.


О подробностях мониторинга рассказала кандидат биологических наук старший научный сотрудник ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» Наталия Хорсева: «Помимо основной группы, в которую входили дети - пользователи мобильных телефонов (1161 человек), была сформирована контрольная, участники которой обходились без этих устройств (370 человек). Именно факт наличия контрольной группы является неоспоримым преимуществом наших исследований».


И что показал этот сравнительный анализ? У детей, использующих мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Также у 39,7% пользователей гаджетов зарегистрировано увеличение показателя утомляемости (у трети из них увеличение было значительным), у половины любителей гаджетов снизился показатель работоспособности.


Кроме того, оказалось, что только у 8,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки находится в пределах возрастной нормы.


Представители надзорных ведомств - Роспотребнадзора и Рособрнадзора - серьезно отнеслись к мнению ученых и уже выпустили рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах.


Валерий Мальчев.


Фото: FOTOLIA

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Гаджет детям не игрушка Российские ученые 14 лет изучали последствия воздействия электромагнитного излучения сотовых телефонов на школьников и пришли к неутешительным выводам. Многолетние исследования проводились в подмосковных Химках. Участники исследований - группа ученых из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения и учащиеся местного лицея №10, а затем и лицея №17. Цель исследований - выяснить, оказывает ли отрицательное влияние электромагнитное излучение, генерируемое мобильными средствами связи, на организм школьников. Как ни печально, но результаты беспрецедентного мониторинга обнадеживающими не назовешь. После 14 лет наблюдений выяснилось, что у активных пользователей мобильников замедлилась реакция на световые и звуковые сигналы, заметно возросло число ошибок при письме, снизились показатели работоспособности, ослабли внимание и смысловая память. О подробностях мониторинга рассказала кандидат биологических наук старший научный сотрудник ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» Наталия Хорсева: «Помимо основной группы, в которую входили дети - пользователи мобильных телефонов (1161 человек), была сформирована контрольная, участники которой обходились без этих устройств (370 человек). Именно факт наличия контрольной группы является неоспоримым преимуществом наших исследований». И что показал этот сравнительный анализ? У детей, использующих мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Также у 39,7% пользователей гаджетов зарегистрировано увеличение показателя утомляемости (у трети из них увеличение было значительным), у половины любителей гаджетов снизился показатель работоспособности. Кроме того, оказалось, что только у 8,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки находится в пределах возрастной нормы. Представители надзорных ведомств - Роспотребнадзора и Рособрнадзора - серьезно отнеслись к мнению ученых и уже выпустили рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах. Валерий Мальчев. Фото: FOTOLIA

Другие новости

Война вакцин: Китай обошел Россию, каждый день прививая 3

personFerguson 01-04-21, 00:00
0 Война вакцин: Китай обошел Россию, каждый день прививая 3 млн человек - Свободная Пресса - «Новости»

Поднебесная стала нашим главным конкурентом в борьбе с коронавирусом...

В России падает интерес к вакцинации - «Новости»

personAllford 18-12-23, 09:38
0 В России падает интерес к вакцинации - «Новости»

У застрахованных по ДМС в последние два года падает интерес к вакцинации — в среднем на 11% ежегодно. Об этом говорят...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu