Подсластители ухудшают умственные способности? - «Новости Медицины»
По результатам исследования, только что вышедшего в журнале Neurology, некоторые искусственные подсластители ухудшают когнитивные функции, иначе говоря, умственные способности.

В исследовании, проведенном в Бразилии, участвовали более 12 тысяч взрослых людей. В течение восьми лет исследователи наблюдали за теми, кто употреблял большое количество подсластителей, и сравнивали с теми, кто старался ими не злоупотреблять.
Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и вербальной беглости - способности человека быстро подбирать нужные слова для речи.
У любителей аспартама (расход - около двух граммов в день) когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял его умеренно. Особенно заметен был отрицательный эффект у людей с сахарным диабетом.
Однако сами исследователи предостерегают от поспешных выводов: дескать, нельзя железно утверждать, что между подсластителями и когнитивными изменениями существует прямая причинно-следственная связь. На результаты могли повлиять и другие факторы, прежде всего, рацион питания, образ жизни, иные проблемы со здоровьем.
Врач психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов призывает быть более критичным к подобным научным новостям. По его cловам, тот же аспартам уже не раз обвиняли в канцерогенном действии, что впоследствии не подтверждалось.
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA.
По результатам исследования, только что вышедшего в журнале Neurology, некоторые искусственные подсластители ухудшают когнитивные функции, иначе говоря, умственные способности. Подсластители ухудшают умственные способности? В исследовании, проведенном в Бразилии, участвовали более 12 тысяч взрослых людей. В течение восьми лет исследователи наблюдали за теми, кто употреблял большое количество подсластителей, и сравнивали с теми, кто старался ими не злоупотреблять. Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и вербальной беглости - способности человека быстро подбирать нужные слова для речи. У любителей аспартама (расход - около двух граммов в день) когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял его умеренно. Особенно заметен был отрицательный эффект у людей с сахарным диабетом. Однако сами исследователи предостерегают от поспешных выводов: дескать, нельзя железно утверждать, что между подсластителями и когнитивными изменениями существует прямая причинно-следственная связь. На результаты могли повлиять и другие факторы, прежде всего, рацион питания, образ жизни, иные проблемы со здоровьем. Врач психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов призывает быть более критичным к подобным научным новостям. По его cловам, тот же аспартам уже не раз обвиняли в канцерогенном действии, что впоследствии не подтверждалось. Олег Днепров. Фото: LEGION-MEDIA.
Другие новости
Анонсирована деловая программа форума БИОТ 2025 - «Новости
personKirk 01-09-25, 16:30Фото: FOTODOM/Shutterstock Сформированы основные тематические блоки деловой программы выставки-форума «Безопасность и...
Питье сладкой газировки ведет к нарушению обмена веществ,
personФлорентина 12-01-25, 10:05Употребление сладких газированных напитков является одним из ключевых факторов диабета 2 типа у современных людей,...
В Европе говорят о связи Оземпика с развитием редкого
personNash 18-12-24, 10:05Датские органы здравоохранения намерены обратиться в Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (PRAC) с просьбой о...





