Почему люди стали такими ленивыми - «Новости»
Фосфаты, или, как их называют по-научному, соли фосфорных кислот, добавляемые в бекон, сосиски, колбасу, выпечку и даже в газированные напитки в качестве подкислителей, вмешиваются в важнейшие процессы метаболизма и затормаживают усвоение пищи.
Человеку избыток фосфорных кислот грозит целым букетом расстройств. Ученые присоединились к активистам, которые призывают пищевую индустрию значительно ограничить использование этого небезопасного ингредиента.
Особенно много фосфатов потребляют жители Западной Европы и США. Здесь четверть взрослого населения почти в три раза превышает рекомендуемую максимально допустимую ежедневную дозу этой добавки и начинает набирать избыточный вес.
Фосфаты - одна из самых ходовых пищевых добавок, с ее помощью продлевается срок хранения продукта и усиливается его вкус, в мясных и рыбных продуктах с их помощью удерживаются влага и объем. Однако эксперименты исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе показали, что фосфаты снижают способность организма сжигать жир, они вызывают изменения в более чем 5 тыс. генов, которые участвуют в процессах выработки жирных кислот и метаболизме.
Насыщая свою кровь фосфатами, человек утрачивает тягу к физической активности, его начинает одолевать лень, он набирает лишний вес. У детей наблюдаются нарушения в поведении, у взрослых развивается остеопороз.
Исследователи показали, что до 25% взрослых американцев значительно превышают допустимый уровень потребления этого консерванта, присутствующего в 70% продаваемых продуктов питания. Причем сегодня от производителей не требуется указывать уровень содержания фосфатов в своей продукции, их можно использовать в любых объемах. Люди не могут даже приблизительно понять, как много они поглощают этого активно воздействующего на организм вещества. Речь не идет о фосфатах, естественным образом содержащихся в яйцах, орехах и молочных продуктах.
Опасность представляет фактически неконтролируемое применение фосфатов промышленностью. Первыми признаками их переедания могут стать покраснение глаз и чесотка, происходит ослабление костной структуры и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфаты выводятся из организма почками, поэтому особой опасности подвергаются люди с нарушениями почечной функции.
Николай Иванов.
Фото: FOTOLIA
Почему люди стали такими ленивыми Фосфаты, или, как их называют по-научному, соли фосфорных кислот, добавляемые в бекон, сосиски, колбасу, выпечку и даже в газированные напитки в качестве подкислителей, вмешиваются в важнейшие процессы метаболизма и затормаживают усвоение пищи. Человеку избыток фосфорных кислот грозит целым букетом расстройств. Ученые присоединились к активистам, которые призывают пищевую индустрию значительно ограничить использование этого небезопасного ингредиента. Особенно много фосфатов потребляют жители Западной Европы и США. Здесь четверть взрослого населения почти в три раза превышает рекомендуемую максимально допустимую ежедневную дозу этой добавки и начинает набирать избыточный вес. Фосфаты - одна из самых ходовых пищевых добавок, с ее помощью продлевается срок хранения продукта и усиливается его вкус, в мясных и рыбных продуктах с их помощью удерживаются влага и объем. Однако эксперименты исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе показали, что фосфаты снижают способность организма сжигать жир, они вызывают изменения в более чем 5 тыс. генов, которые участвуют в процессах выработки жирных кислот и метаболизме. Насыщая свою кровь фосфатами, человек утрачивает тягу к физической активности, его начинает одолевать лень, он набирает лишний вес. У детей наблюдаются нарушения в поведении, у взрослых развивается остеопороз. Исследователи показали, что до 25% взрослых американцев значительно превышают допустимый уровень потребления этого консерванта, присутствующего в 70% продаваемых продуктов питания. Причем сегодня от производителей не требуется указывать уровень содержания фосфатов в своей продукции, их можно использовать в любых объемах. Люди не могут даже приблизительно понять, как много они поглощают этого активно воздействующего на организм вещества. Речь не идет о фосфатах, естественным образом содержащихся в яйцах, орехах и молочных продуктах. Опасность представляет фактически неконтролируемое применение фосфатов промышленностью. Первыми признаками их переедания могут стать покраснение глаз и чесотка, происходит ослабление костной структуры и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфаты выводятся из организма почками, поэтому особой опасности подвергаются люди с нарушениями почечной функции. Николай Иванов. Фото: FOTOLIA
Другие новости
Разработка стандартных образцов для фармпромышленности
personМстислава 28-02-23, 00:00Агентство по технологическому развитию подвело итоги реализации в 2022 году программы грантовой поддержки...
Дающий надежду и ставящий на ноги - «Новости»
personНастасья 18-10-24, 21:37Дающий надежду и ставящий на ноги Слова «детский хоспис» у большинства людей вызывают нежелание продолжать разговор на...
В Китае обнаружен брат-близнец коронавируса SARS-CoV-2 -
personSmith 17-03-21, 00:00Исследователи Первого медицинского университета Шаньдуна и Шаньдунской академии медицинских наук узнали: в Китае...






