Еда, я тебя боюсь! - «Новости»
В последнее время россияне приобрели полезную привычку - при выборе продуктов в магазинах большинство из нас изучает информацию на этикетке.
И все же определяющим фактором при принятии решения о покупке является не столько то, что там написано, и даже не срок хранения, на который люди готовы закрыть глаза, сколько цена. Это показал опрос соотечественников, который провел в октябре Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
Главный вывод, к которому пришли социологи, - абсолютное большинство россиян (85%) этикетки на продуктах питания в магазинах читают. Кстати, всего три года назад в ходе аналогичного опроса в этом признавались лишь 70% респондентов.
Глава НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева объясняет это тем, что интерес общества к тому, что оно ест, начал расти, и это не может не радовать.
Печально то, что большинство из тех, кто этикетку читает (точнее, 66%), все равно не доверяет тому, что на ней написано. И это, конечно, небезосновательно: в СМИ тут и там появляются материалы о фальсификатах и недобросовестных производителях, которые вводят народ в заблуждение. Да и официальные ведомства, которые должны следить за рынком продуктов, очень часто выдают противоречивую информацию.
Может быть, именно поэтому главным, на что ориентируется среднестатистический россиянин при выборе продуктов, остается цена. Самой большой популярностью, что ожидаемо, пользуются у нас продукты класса эконом. На срок годности участники опроса смотрят во вторую очередь. Качество продуктов - лишь на третьем месте.
«Между тем здоровье определяется генетикой лишь на 10% и лишь на 20% зависит от уровня медицины. Основной вклад в него вносят факторы окружающей среды, главный из которых - питание», - продолжает Зинаида Медведева.
Какой же информации на этикетке россияне боятся больше всего? В пятерку лидеров вошли консерванты, искусственные красители, Е-добавки, пальмовое масло и трансжиры. Насчет консервантов, красителей и трансжиров эксперты «Здорового питания» полностью согласны, а вот с двумя другими пунктами готовы поспорить.
«Е-добавки - очень надуманный страх, который сформировался вследствие большого количества статей в СМИ. Однако никакого научного обоснования под этим страхом нет, все эти добавки одобрены для применения в пищу, как совершенно безопасные. Под многими из них скрываются всем известные вещества типа соды, - говорит профессор медицинского факультета МГУ Олег Медведев. - А вот если говорить о трансжирах, то тут все верно - Всемирная организация здравоохранения признала их самым вредным компонентом пищи. Поэтому действительно стоит избегать их употребления в пищу.
Трансжиры не способны встраиваться в клетки; попадая в организм, они запускают процессы ускоренного старения и развития различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Многие страны мира ввели законодательство, серьезно ограничивающее использование трансжиров в продуктах питания, их стараются замещать растительными маслами».
Меньше всего соотечественники боятся таких компонентов пищи, как сахар и соль (они заняли последние места в списке пищевых страхов). Иными словами, их опасность россияне серьезно недооценивают.
«Между тем последние научные данные говорят о том, что сахар - один из самых вредных продуктов, с которым
столкнулось человечество в последние годы. И главный его вред даже не в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, что, конечно, ведет к метаболическим нарушениям и повышению риска сахарного диабета II типа, а в том, что, попадая в организм, сахар трансформируется в жирные кислоты. Сегодня ученые говорят о том, что быстроусвояемые сахара - основная причина эпидемии ожирения в мире».Среди скрытых компонентов пищи, которые вызывают у россиян обеспокоенность, были названы антибиотики, стероиды, гормоны, фальсификат и пестициды (в перечисленном порядке). «Фальсификат не всегда опасен, а вот всего остального и вправду стоит избегать», - комментирует Медведев.
Кроме того, россияне боятся разного рода инноваций в пищевой промышленности. Так, большинство опрошенных отметили, что никогда не купят мясо, если оно выращено в лабораторных условиях. Даже если цена будет такой же, как и на натуральное. И еще соотечественники боятся покупать молочные продукты с растительными компонентами.
Эксперты сетуют, что в нашей стране никто на государственном уровне не обучает покупателей разбираться по-настоящему в здоровых продуктах, и напоминают, что самой полезной в мире по-прежнему считается средиземноморская диета, в основе которой много свежих овощей и фруктов, оливковое масло, рыба и орехи.
Арина Петрова.
Фото Т. Павловой.
Еда, я тебя боюсь! В последнее время россияне приобрели полезную привычку - при выборе продуктов в магазинах большинство из нас изучает информацию на этикетке. И все же определяющим фактором при принятии решения о покупке является не столько то, что там написано, и даже не срок хранения, на который люди готовы закрыть глаза, сколько цена. Это показал опрос соотечественников, который провел в октябре Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Главный вывод, к которому пришли социологи, - абсолютное большинство россиян (85%) этикетки на продуктах питания в магазинах читают. Кстати, всего три года назад в ходе аналогичного опроса в этом признавались лишь 70% респондентов. Глава НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева объясняет это тем, что интерес общества к тому, что оно ест, начал расти, и это не может не радовать. Печально то, что большинство из тех, кто этикетку читает (точнее, 66%), все равно не доверяет тому, что на ней написано. И это, конечно, небезосновательно: в СМИ тут и там появляются материалы о фальсификатах и недобросовестных производителях, которые вводят народ в заблуждение. Да и официальные ведомства, которые должны следить за рынком продуктов, очень часто выдают противоречивую информацию. Может быть, именно поэтому главным, на что ориентируется среднестатистический россиянин при выборе продуктов, остается цена. Самой большой популярностью, что ожидаемо, пользуются у нас продукты класса эконом. На срок годности участники опроса смотрят во вторую очередь. Качество продуктов - лишь на третьем месте. «Между тем здоровье определяется генетикой лишь на 10% и лишь на 20% зависит от уровня медицины. Основной вклад в него вносят факторы окружающей среды, главный из которых - питание», - продолжает Зинаида Медведева. Какой же информации на этикетке россияне боятся больше всего? В пятерку лидеров вошли консерванты, искусственные красители, Е-добавки, пальмовое масло и трансжиры. Насчет консервантов, красителей и трансжиров эксперты «Здорового питания» полностью согласны, а вот с двумя другими пунктами готовы поспорить. «Е-добавки - очень надуманный страх, который сформировался вследствие большого количества статей в СМИ. Однако никакого научного обоснования под этим страхом нет, все эти добавки одобрены для применения в пищу, как совершенно безопасные. Под многими из них скрываются всем известные вещества типа соды, - говорит профессор медицинского факультета МГУ Олег Медведев. - А вот если говорить о трансжирах, то тут все верно - Всемирная организация здравоохранения признала их самым вредным компонентом пищи. Поэтому действительно стоит избегать их употребления в пищу. Трансжиры не способны встраиваться в клетки; попадая в организм, они запускают процессы ускоренного старения и развития различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы и онкологии. Многие страны мира ввели законодательство, серьезно ограничивающее использование трансжиров в продуктах питания, их стараются замещать растительными маслами». Меньше всего соотечественники боятся таких компонентов пищи, как сахар и соль (они заняли последние места в списке пищевых страхов). Иными словами, их опасность россияне серьезно недооценивают. «Между тем последние научные данные говорят о том, что сахар - один из самых вредных продуктов, с которым столкнулось человечество в последние годы. И главный его вред даже не в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, что, конечно, ведет к метаболическим нарушениям и повышению риска сахарного диабета II типа, а в том, что, попадая в организм, сахар трансформируется в жирные кислоты. Сегодня ученые говорят о том, что быстроусвояемые сахара - основная причина эпидемии ожирения в мире». Среди скрытых компонентов пищи, которые вызывают у россиян обеспокоенность, были названы антибиотики, стероиды, гормоны, фальсификат и пестициды (в перечисленном порядке). «Фальсификат не всегда опасен, а вот всего остального и вправду стоит избегать», - комментирует Медведев. Кроме того, россияне боятся разного рода инноваций в пищевой промышленности. Так, большинство опрошенных отметили, что никогда не купят мясо, если оно выращено в лабораторных условиях. Даже если цена будет такой же, как и на натуральное. И еще соотечественники боятся покупать молочные продукты с растительными компонентами. Эксперты сетуют, что в нашей стране никто на государственном уровне не обучает покупателей разбираться по-настоящему в здоровых продуктах, и напоминают, что самой полезной в мире по-прежнему считается средиземноморская диета, в основе которой много свежих овощей и фруктов, оливковое масло, рыба и орехи. Арина Петрова. Фото Т. Павловой.
Другие новости
Михаил Мурашко провел заседание оперштаба Минздрава Росси -
personErickson 23-12-22, 12:44Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел заседание оперативного штаба Минздрава России с участием...
Главный редактор телеканала «Доктор» – лауреат премии
personМирослава 09-07-22, 00:00Эвелина Закамская удостоена Национальной премии «Медиа-менеджер России - 2022» в номинации «Главный редактор»....
В России зарегистрирован прорывной препарат для лечения
personЗлата 24-02-20, 17:47Препарат булевиртид является первым препаратом для лечения гепатита D. В конце прошлого года американская FDA...