За право купить лекарство придется заплатить - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » За право купить лекарство придется заплатить - «Новости»

За право купить лекарство придется заплатить - «Новости»

title


За право купить лекарство придется заплатить


Не исключено, что в скором времени жителям страны предложат новый вид страхования - лекарственный. Это значит, что за право гарантированно купить льготный препарат нужно будет заплатить.


- Даже федеральные льготники, среди которых инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны, испытывают сложности с получением лекарств. О региональных и говорить нечего, здесь все совсем плохо, - обрисовал ситуацию член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.


Среди способов решения проблемы Минздрав рассматривает запрет на монетизацию льгот на медикаменты и внедрение лекарственного страхования.


Подавляющее большинство граждан, имеющих право на льготные лекарства, отказались от них в пользу денег. А это очень мало - всего 826 рублей. Поэтому сегодня льготники, по сути, покупают лекарства за свой счет. На бесплатные препараты продолжают претендовать около 20 процентов федеральных льготников. Но и их обеспечить всеми необходимыми лекарствами на такие деньги нельзя.


- Средняя сумма, которая для этого необходима, начинается от 2 тысяч рублей. В результате нужное лекарство человеку либо не выписывается, либо выписывается со скандалом, либо этот препарат невозможно получить в аптеке, - считает эксперт.


Решить проблему чиновники надеются с помощью системы лекарственного страхования. Это добровольное страхование, позволяющее получать бесплатно или со скидкой ряд препаратов. Реализовывать эту идею власти надеются через создание специального фонда, который будет пополняться за счет отчислений россиян.


- Например, граждане перечисляют с зарплаты 0,5-1% в специальный фонд и помогают тем, кто особенно нуждается в лекарственных средствах, - рассуждал о возможностях реализации этой идеи глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. В этом случае монетизация будет отменена. Возникнут новые проблемы.


- Просто так взять и отобрать у 10 миллионов человек по 800 рублей, естественно, будет очень спорным решением, - признают даже депутаты Госдумы. Тем более на фоне скандальной реформы пенсионной системы.


Наталья Пуртова.


FOTOLIA

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


За право купить лекарство придется заплатить Не исключено, что в скором времени жителям страны предложат новый вид страхования - лекарственный. Это значит, что за право гарантированно купить льготный препарат нужно будет заплатить. - Даже федеральные льготники, среди которых инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны, испытывают сложности с получением лекарств. О региональных и говорить нечего, здесь все совсем плохо, - обрисовал ситуацию член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Среди способов решения проблемы Минздрав рассматривает запрет на монетизацию льгот на медикаменты и внедрение лекарственного страхования. Подавляющее большинство граждан, имеющих право на льготные лекарства, отказались от них в пользу денег. А это очень мало - всего 826 рублей. Поэтому сегодня льготники, по сути, покупают лекарства за свой счет. На бесплатные препараты продолжают претендовать около 20 процентов федеральных льготников. Но и их обеспечить всеми необходимыми лекарствами на такие деньги нельзя. - Средняя сумма, которая для этого необходима, начинается от 2 тысяч рублей. В результате нужное лекарство человеку либо не выписывается, либо выписывается со скандалом, либо этот препарат невозможно получить в аптеке, - считает эксперт. Решить проблему чиновники надеются с помощью системы лекарственного страхования. Это добровольное страхование, позволяющее получать бесплатно или со скидкой ряд препаратов. Реализовывать эту идею власти надеются через создание специального фонда, который будет пополняться за счет отчислений россиян. - Например, граждане перечисляют с зарплаты 0,5-1% в специальный фонд и помогают тем, кто особенно нуждается в лекарственных средствах, - рассуждал о возможностях реализации этой идеи глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. В этом случае монетизация будет отменена. Возникнут новые проблемы. - Просто так взять и отобрать у 10 миллионов человек по 800 рублей, естественно, будет очень спорным решением, - признают даже депутаты Госдумы. Тем более на фоне скандальной реформы пенсионной системы. Наталья Пуртова. FOTOLIA

Другие новости

Остеопороз и его опасность для вашего организма

personAdmin-kosaru 18-11-22, 09:52
0 Остеопороз и его опасность для вашего организма

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет получают перелом вследствие остеопороза расказывает...

Что нужно знать о гепатитах - «Новости»

personDickinson 01-08-22, 00:00
0 Что нужно знать о гепатитах - «Новости»

Что нужно знать о гепатитах Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости A, B, C, D, E... Вы думаете, это...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu