Генетики рассказали, как особые мутации делают некоторые резкие запахи приятными - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Генетики рассказали, как особые мутации делают некоторые резкие запахи приятными - «Новости»

Генетики рассказали, как особые мутации делают некоторые резкие запахи приятными - «Новости»

title
Генетики рассказали, как особые мутации делают некоторые резкие запахи приятными - «Новости»



Университет Исландии и компания deCODE Genetics выяснили, почему люди по-разному воспринимают запахи. Как отмечает "Новости Mail.RU", у человека 855 обонятельных генов, и примерно половина из них неактивна. Эксперименты более чем с 9000 добровольцами показали: во многом восприятие запахов определяют мутации в активных генах.
В рамках эксперимента добровольцам давали понюхать образцы различных запахов, затем просили назвать запах, а также оценить его интенсивность и приятность. Среди тестовых запахов были лакрица, лимон, корица, рыба, мята и банан. Также проводился анализ генома добровольцев. В итоге внимание привлекли три гена, мутации в которых определяют, как человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы.
Кстати, выяснилось, что редкий вариант одного из этих генов - TAAR5 - влияет на восприятие запаха рыбы. Этот запах связан с присутствием молекул триметиламина, которые обычно вызывают отвращение. Но при мутации в гене TAAR5 запах триметиламина не вызывает отвращения - у обладателей мутации этот запах ассоциируется с чем-то нейтральным или позитивным, к примеру, с карамелью, картофелем и даже розой.
Есть еще два более распространенных генетических варианта, которые влияют на индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. При наличии одной из мутаций наблюдается более острая, положительная реакция на запах транс-анетола. Это органическое соединение, дающее лакрице, анису и укропу характерный запах. Отдельный генетический вариант, "коричный", влияет на восприятие транс-циннамальдегида, стоящего за запахом корицы. Данная мутация делает корицу субъективно приятной и сильно пахнущей.


Университет Исландии и компания deCODE Genetics выяснили, почему люди по-разному воспринимают запахи. Как отмечает
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Фейковая эпидемия-2019-nCoV: Для России страшнее не

personDaniels 24-02-20, 17:29
0 Фейковая эпидемия-2019-nCoV: Для России страшнее не китайская зараза, а своя медицина - «Новости»

Население запугали мутирующим вирусом, а в это время люди гибнут от известных заболеваний...

Крупнейшими поставщиками онкопрепаратов стали Biocad и

personЛюдмила 24-02-20, 16:19
0 Крупнейшими поставщиками онкопрепаратов стали Biocad и Roche - «Новости»

По оценкам Alpharm, по итогам января—ноября 2019 года Biocad отгрузила в рамках госзакупок лекарств на 12,5 млрд руб....

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu