Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени - «Новости»
Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени - «Новости»


Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет "Новости Mail.RU". Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.
Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента - пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 - эпизодическая, у 50 - мигрени не было.
Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.
У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет
Другие новости
Доктор Евдокименко: Чтобы не было инсульта… - «Новости»
personГенриетта 16-12-21, 00:00Доктор Евдокименко: Чтобы не было инсульта… Так трудно порой попасть на прием в поликлинику, особенно в период...
Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий и
personЕвгения 24-02-20, 16:31Профиль безопасности пероральных антикоагулянтов (ПОАК) был подтвержден в крупномасштабных исследованиях, вероятность...