Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Генетики узнали, что подарила коронавирусу новая мутация - «Новости»
Генетики узнали, что подарила коронавирусу новая мутация - «Новости»


Как отмечает ТАСС, ученые Техасского университета провели эксперименты с сирийскими золотыми хомячками и установили: самая распространенная на сегодняшний день мутация коронавируса - D614G - делает вирус более заразным в носоглотке, трахее и верхних дыхательных путях. В целом коронавирус мутирует примерно с той же скоростью, что и грипп.
Первая серьезная мутация была зафиксирована в марте этого года. Тогда на территории Европы начали распространяться новые штаммы с общей мутацией в гене S, который управляет производством поверхностных белков, необходимых для проникновения в клетки. Эта мутация - D614G - есть практически у всех вариаций коронавируса, которые циркулируют сейчас на Земле. Она делает вирус заразнее от 2,5 до 8 раз.
В рамках последнего исследования с хомячками было показано: мутировавшая версия коронавируса активнее размножалась, что фиксировалось на второй день после инфицирования. К четвертому-пятому дню количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях животных было в несколько десятков раз больше, чем у животных из контрольной группы.
Также ученые заражали животных одновременно мутировавшей и не мутировавшей версиями вируса. В итоге в первую неделю после заражения количество вирусных частиц с мутацией D614G у хомячков было от 1,5 до 2,5 раза больше. Мутация, возможно, делает вирус более стабильным при неблагоприятных условиях среды, влияет на взаимодействия антител и коронавирусных частиц, делая вирус незаметным для иммунитета. Что важно, мутация не делала вирус более опасным для нижних дыхательных путей и остальных областей легких, а также не делала его резистентным к терапии и вакцинам.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Как отмечает ТАСС, ученые Техасского университета провели эксперименты с сирийскими золотыми хомячками и установили: самая распространенная на сегодняшний день мутация коронавируса - D614G - делает вирус более заразным в носоглотке, трахее и верхних дыхательных путях. В целом коронавирус мутирует примерно с той же скоростью, что и грипп. Первая серьезная мутация была зафиксирована в марте этого года. Тогда на территории Европы начали распространяться новые штаммы с общей мутацией в гене S, который управляет производством поверхностных белков, необходимых для проникновения в клетки. Эта мутация - D614G - есть практически у всех вариаций коронавируса, которые циркулируют сейчас на Земле. Она делает вирус заразнее от 2,5 до 8 раз. В рамках последнего исследования с хомячками было показано: мутировавшая версия коронавируса активнее размножалась, что фиксировалось на второй день после инфицирования. К четвертому-пятому дню количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях животных было в несколько десятков раз больше, чем у животных из контрольной группы. Также ученые заражали животных одновременно мутировавшей и не мутировавшей версиями вируса. В итоге в первую неделю после заражения количество вирусных частиц с мутацией D614G у хомячков было от 1,5 до 2,5 раза больше. Мутация, возможно, делает вирус более стабильным при неблагоприятных условиях среды, влияет на взаимодействия антител и коронавирусных частиц, делая вирус незаметным для иммунитета. Что важно, мутация не делала вирус более опасным для нижних дыхательных путей и остальных областей легких, а также не делала его резистентным к терапии и вакцинам.
Другие новости
Минздрав представил обновленные рекомендации по лечению
personРаиса 18-10-24, 21:35В версии 8.1 рекомендаций описано применение фавипиравира в амбулаторных условиях....
Многоликая аллергия: что мы делаем не так? - «Аллергология»
personИван 24-02-20, 15:59В течение последних десятилетий во всем мире наблюдается рост распространенности аллергических заболеваний. Несмотря...
Центр Гамалеи разработает вакцину от нескольких штаммов
personКалерия 14-02-21, 00:00Клинические исследования препарата начнутся в конце 2021 года, в гражданский оборот он может поступить в следующем...