Перец сжигает жир - «Новости»

На телевидении активно рекламируют чудодейственные средства, которые будто бы сжигают жир.
Разумеется, это заурядное мошенничество, на котором кто-то делает миллионы. Но не так давно ученые обнаружили несколько настоящих сжигателей жира.
Самый известный из них - капсаицин. Именно он придает остроту чили и другим перцам. А у человека это вещество увеличивает термогенез. Так называют процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Знакомое нам ощущение тепла и жара, которое возникает после острой трапезы, - прямое проявление термогенеза.
Недавно было опубликовано исследование, в котором японцы сравнивали, как происходит потеря энергии после завтрака. В одном случае он был с добавкой капсаицина, в другом - обычный завтрак без всяких сжигателей жира. Острая еда увеличила расход энергии на 23%. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения в работе 20 различных белков, которые снижали синтез жиров и увеличивали расход энергии.
Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. В черном перце есть вещество пиперин, а в имбире - гингерол и шогаол. Эти природные вещества тоже стимулируют термогенез. Одни делают это быстрее, другие - медленнее. Но уже понятно, что смеси из специй и пряностей оказывают комплексное действие на организм и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии.
В России специи не столь популярны. Но мы рекомендуем чаще применять их при готовке, а на столе вместо солонки поставить мельничку с перцем. Это очень полезная привычка - заодно вы будете сокращать потребление соли, избыток которой вообще полезным не бывает. Кроме того, при жарке и готовке в духовке или на гриле, когда воздействие высокой температуры очень сильное, они препятствуют образованию канцерогенов.
Еще недавно отношение врачей к специям было очень осторожным. Но сейчас многое изменилось, для печени специи оказались вообще безвредны. И к развитию хронического гастрита, болезни достаточно серьезной, они не имеют никакого отношения. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности.
Вадим Воркин.
Фото: ADOBE STOCK
Перец сжигает жир На телевидении активно рекламируют чудодейственные средства, которые будто бы сжигают жир. Разумеется, это заурядное мошенничество, на котором кто-то делает миллионы. Но не так давно ученые обнаружили несколько настоящих сжигателей жира. Самый известный из них - капсаицин. Именно он придает остроту чили и другим перцам. А у человека это вещество увеличивает термогенез. Так называют процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Знакомое нам ощущение тепла и жара, которое возникает после острой трапезы, - прямое проявление термогенеза. Недавно было опубликовано исследование, в котором японцы сравнивали, как происходит потеря энергии после завтрака. В одном случае он был с добавкой капсаицина, в другом - обычный завтрак без всяких сжигателей жира. Острая еда увеличила расход энергии на 23%. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения в работе 20 различных белков, которые снижали синтез жиров и увеличивали расход энергии. Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. В черном перце есть вещество пиперин, а в имбире - гингерол и шогаол. Эти природные вещества тоже стимулируют термогенез. Одни делают это быстрее, другие - медленнее. Но уже понятно, что смеси из специй и пряностей оказывают комплексное действие на организм и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии. В России специи не столь популярны. Но мы рекомендуем чаще применять их при готовке, а на столе вместо солонки поставить мельничку с перцем. Это очень полезная привычка - заодно вы будете сокращать потребление соли, избыток которой вообще полезным не бывает. Кроме того, при жарке и готовке в духовке или на гриле, когда воздействие высокой температуры очень сильное, они препятствуют образованию канцерогенов. Еще недавно отношение врачей к специям было очень осторожным. Но сейчас многое изменилось, для печени специи оказались вообще безвредны. И к развитию хронического гастрита, болезни достаточно серьезной, они не имеют никакого отношения. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности. Вадим Воркин. Фото: ADOBE STOCK
Другие новости
Эндокринолог объяснила, о каких заболеваниях говорят отеки
personPorter 09-01-24, 00:00Скопление жидкости в организме в некоторых случаях может быть безопасным, например если вы съели много соленого. Но...
Будильник для иммунитета убивает рак - «Новости»
personНикита 24-02-20, 20:10Будильник для иммунитета убивает рак В последние лет 20 в области лечения онкологии совершается прорыв за прорывом....
Клинические исходы эндоваскулярных вмешательств у больных
personFraser 24-02-20, 16:31В статье рассмотрены особенности поражения сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом (СД), современные...