Оптимизация 2.0 - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Оптимизация 2.0 - «Новости»

Оптимизация 2.0 - «Новости»

title

Оптимизация 2.0 - «Новости»

Оптимизация 2.0


Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

В Минздраве предложили снять с врачей часть обязанностей и отдать их среднему медицинскому персоналу.


Речь идет про самостоятельное проведение медосмотра и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Зачем это нужно? Наверное, в ведомстве считают, что у врачей слишком много работы и их следует разгрузить. Или, наоборот, маловато обязанностей у медсестер?


Правда, сами они так не считают: в ходе специально организованных опросов выяснилось, что 63% медсестер не готовы к новым обязанностям, поскольку и так перегружены. Однако примерно столько же врачей поддерживают инициативу министерства. Короче, затея Минздрава сразу вызвала противоречивое отношение. А впереди возможны и конфликты, когда начнут перераспределять обязанности.


«Пытаясь бороться с одной проблемой, мы порождаем вторую, - утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Я думаю, острейшая нехватка врачей перейдет в такую же острейшую нехватку средних медицинских работников».


«Дефицит медицинских специалистов мы наблюдаем последние десять лет с момента принятия майских указов 2012 года, - отметил глава профсоюза мед­работников «Действие» Андрей Коновал. - Указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала».


Быстро сообразив, что выполнить требования указов возможно, лишь значительно увеличив финансирование здравоохранения, а это для них неподъемно, господа чиновники предпочли самый легкий и примитивный путь, который назвали оптимизацией. Это когда из двух «штатных единиц» делают одну, и у оставшегося врача зарплата повышается вдвое. И ничего не надо выдумывать!


В итоге численность работников в государственных медучреждениях сократилась почти на 50 тысяч, в том числе врачей - почти на 10 тысяч, среднего медперсонала - на 39 тысяч, и снижение обес­печенности всех медицинских организаций средним медицинским персоналом очень существенное - на 3% за год, или до 81,5 на 10 тысяч населения. Большой дефицит врачебных кадров отмечен сегодня в 22 субъектах РФ.


То есть, начав «хитрить» с зарплатами медиков, чиновники от здравоохранения запутались в этих фокусах и завели ситуацию в тупик. Добавляя медсестрам обязанности врачей, ведомство ставит под удар качество медобслуживания в стране. Кроме того, как подчеркнул Алексей Куринный, «если вы возлагаете на работников дополнительные функции, причем весьма ответственные, то встает вопрос оплаты труда». Но выбить из правительства повышение окладов бюджетным работникам — это задача сверхсложная и не на один год. Не разбегутся ли за это время медсестры по частным клиникам?


Лаврентий Павлов.


Рисунок: Е. Кран.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Оптимизация 2.0 Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости В Минздраве предложили снять с врачей часть обязанностей и отдать их среднему медицинскому персоналу. Речь идет про самостоятельное проведение медосмотра и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Зачем это нужно? Наверное, в ведомстве считают, что у врачей слишком много работы и их следует разгрузить. Или, наоборот, маловато обязанностей у медсестер? Правда, сами они так не считают: в ходе специально организованных опросов выяснилось, что 63% медсестер не готовы к новым обязанностям, поскольку и так перегружены. Однако примерно столько же врачей поддерживают инициативу министерства. Короче, затея Минздрава сразу вызвала противоречивое отношение. А впереди возможны и конфликты, когда начнут перераспределять обязанности. «Пытаясь бороться с одной проблемой, мы порождаем вторую, - утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Я думаю, острейшая нехватка врачей перейдет в такую же острейшую нехватку средних медицинских работников». «Дефицит медицинских специалистов мы наблюдаем последние десять лет с момента принятия майских указов 2012 года, - отметил глава профсоюза мед­работников «Действие» Андрей Коновал. - Указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала». Быстро сообразив, что выполнить требования указов возможно, лишь значительно увеличив финансирование здравоохранения, а это для них неподъемно, господа чиновники предпочли самый легкий и примитивный путь, который назвали оптимизацией. Это когда из двух «штатных единиц» делают одну, и у оставшегося врача зарплата повышается вдвое. И ничего не надо выдумывать! В итоге численность работников в государственных медучреждениях сократилась почти на 50 тысяч, в том числе врачей - почти на 10 тысяч, среднего медперсонала - на 39 тысяч, и снижение обес­печенности всех медицинских организаций средним медицинским персоналом очень существенное - на 3% за год, или до 81,5 на 10 тысяч населения. Большой дефицит врачебных кадров отмечен сегодня в 22 субъектах РФ. То есть, начав «хитрить» с зарплатами медиков, чиновники от здравоохранения запутались в этих фокусах и завели ситуацию в тупик. Добавляя медсестрам обязанности врачей, ведомство ставит под удар качество медобслуживания в стране. Кроме того, как подчеркнул Алексей Куринный, «если вы возлагаете на работников дополнительные функции, причем весьма ответственные, то встает вопрос оплаты труда». Но выбить из правительства повышение окладов бюджетным работникам — это задача сверхсложная и не на один год. Не разбегутся ли за это время медсестры по частным клиникам? Лаврентий Павлов. Рисунок: Е. Кран.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

«Феникс расправляет крылья»: Упражнение для увеличения

personМеланья 23-11-23, 00:00
0 «Феникс расправляет крылья»: Упражнение для увеличения жизненной энергии - «Новости»

В этом упражнении движения рук напоминают взмахи крыльев феникса. Выполняя его, вы сможете избавиться от Основное...

Деменция и способы борьбы с ней - «Новости»

personHill 17-08-24, 00:00
0 Деменция и способы борьбы с ней - «Новости»

Деменция и способы борьбы с ней Деменция — это синдром, характеризующийся прогрессирующим снижением когнитивных...

RNC Pharma: фактором роста объема импорта АФС остается рост

personЕкатерина 24-02-20, 15:56
0 RNC Pharma: фактором роста объема импорта АФС остается рост цен - «Новости»

Структура поставок АФС за прошедший год проходит заметную трансформацию, так по итогам первых 11 месяцев 2019 г....

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu