Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума - «Новости»
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума - «Новости»


В пожилом возрасте когнитивные способности у многих людей снижаются. Возникают связанные с этим заболевания – сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. О том, чем различаются эти заболевания и как противостоять недугам, рассказала невролог Люберецкой областной больницы Дарья Ремезова..
От сосудистой деменции болезнь Альцгеймера отличается прежде всего снижением кратковременной памяти. Человек может плохо помнить события сегодняшнего и вчерашнего дня, но в деталях может рассказать события прошлых лет: где учился, с кем работал, и даже без запинки может прочесть стихи, которые когда-то учил, разъясняет невролог. Заболевание делает человека совершенно беспомощным – он может забыть, например, куда положил очки, или заблудиться по дороге из магазина домой…
Обычно болезнь Альцгеймера проявляет себя с 60-70-летнего возраста и течет агрессивно – в течение нескольких лет человек полностью теряет память», а вот сосудистая деменция протекает более мягко, но возникает не на пустом месте, поясняет специалист. Деменция является результатом других заболеваний: многолетней гипертонии, атеросклероза сосудов, когда в них образуются бляшки, сахарного диабета. Главная задача заметить начальные стадии этих заболеваний. Если человек часто забывает, куда шел, что делал, в течение месяца и больше зацикливается на какой-нибудь мелочи, надо в срочном порядке обращаться к неврологу.
Бывают случаи, когда пожилого человека на консультацию к врачу родственники приводят, когда он уже ничего не помнит. Не стоит до этого доводить – к специалисту нужно обратиться при первых признаках ослабления памяти, подчеркивает Ремезова, добавляя, что доктор поставит диагноз и сделает назначения по лечению, даст советы, как сохранить интеллект и навыки самообслуживания, – чтобы пожилой человек выключал за собой газ или утюг, не потерял ключи, самостоятельно мог покупать продукты в магазинах и выходить на прогулку. Все это что только поспособствует качеству и увеличению продолжительности жизни пациента.
Вообще же, чтобы сберечь ясность ума, напомнила специалист, необходимо его ежедневно тренировать – разгадывать кроссворды, ребусы, читать вслух и общаться с родственниками, вспоминать события, имена, даты. Также важно развивать кругозор для формирования новых нейронных связей в головном мозге – включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, мозгу нужен кислород, сбалансировано питаться и принимать в пищу омегажирные кислоты. Чтобы сохранить память, эти рекомендации нужно начинать выполнять с 50-летнего возраста, резюмировала Ремезова.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
В пожилом возрасте когнитивные способности у многих людей снижаются. Возникают связанные с этим заболевания – сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. О том, чем различаются эти заболевания и как противостоять недугам, рассказала невролог Люберецкой областной больницы Дарья Ремезова От сосудистой деменции болезнь Альцгеймера отличается прежде всего снижением кратковременной памяти. Человек может плохо помнить события сегодняшнего и вчерашнего дня, но в деталях может рассказать события прошлых лет: где учился, с кем работал, и даже без запинки может прочесть стихи, которые когда-то учил, разъясняет невролог. Заболевание делает человека совершенно беспомощным – он может забыть, например, куда положил очки, или заблудиться по дороге из магазина домой… Обычно болезнь Альцгеймера проявляет себя с 60-70-летнего возраста и течет агрессивно – в течение нескольких лет человек полностью теряет память», а вот сосудистая деменция протекает более мягко, но возникает не на пустом месте, поясняет специалист. Деменция является результатом других заболеваний: многолетней гипертонии, атеросклероза сосудов, когда в них образуются бляшки, сахарного диабета. Главная задача заметить начальные стадии этих заболеваний. Если человек часто забывает, куда шел, что делал, в течение месяца и больше зацикливается на какой-нибудь мелочи, надо в срочном порядке обращаться к неврологу. Бывают случаи, когда пожилого человека на консультацию к врачу родственники приводят, когда он уже ничего не помнит. Не стоит до этого доводить – к специалисту нужно обратиться при первых признаках ослабления памяти, подчеркивает Ремезова, добавляя, что доктор поставит диагноз и сделает назначения по лечению, даст советы, как сохранить интеллект и навыки самообслуживания, – чтобы пожилой человек выключал за собой газ или утюг, не потерял ключи, самостоятельно мог покупать продукты в магазинах и выходить на прогулку. Все это что только поспособствует качеству и увеличению продолжительности жизни пациента. Вообще же, чтобы сберечь ясность ума, напомнила специалист, необходимо его ежедневно тренировать – разгадывать кроссворды, ребусы, читать вслух и общаться с родственниками, вспоминать события, имена, даты. Также важно развивать кругозор для формирования новых нейронных связей в головном мозге – включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, мозгу нужен кислород, сбалансировано питаться и принимать в пищу омегажирные кислоты. Чтобы сохранить память, эти рекомендации нужно начинать выполнять с 50-летнего возраста, резюмировала Ремезова.
Другие новости
Правительство согласилось с принудительным лицензированием
personСамсон 24-02-20, 20:13Подготовленные ФАС России поправки позволят правительству наделять отечественные фармкомпании правом самостоятельного...
Остановлены клинические исследования вакцины против ВИЧ -
personГригорий 24-02-20, 15:56Результаты предварительного анализа свидетельствовали об отсутствии эффективности вакцинации в предотвращении...
Почему вредное в еде раньше считалось полезным - «Новости»
personGoldman 22-09-23, 00:00Почему вредное в еде раньше считалось полезным Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости Что бы подумали врачи...