Врач-онколог Варлам Заркуа: Как побеждают самый смертоносный женский рак - «Новости Медицины»


Рак яичников — одна из самых распространенных гинекологических опухолей. По прогнозу онкологической базы данных Global Cancer Observatory, к 2040 году смертность от этой болезни возрастет на 47%, что объясняется отсутствием симптомов на ранних стадиях болезни и поздней диагностикой. Эти цифры подчеркивают критическую необходимость в новых исследованиях и разработках в области онкологии, отмечает Варлам Заркуа.
Доктор Заркуа — ученый, участник клинических испытаний, ведущий врач отделения противоопухолевой лекарственной терапии и отделения инновационной онкологии и гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Разбираемся вместе с Варламом Заркуа, как построена работа врачей, которые борются с одной из самых коварных болезней, и на какой уровень диагностики и лечения могут рассчитывать пациенты в России сегодня.
Создание прогностической модели ответа на химиотерапию
Лечение пациенток с раком яичников, как правило, состоит из двух этапов. На первом проводится хирургическое вмешательство, мишенью которого являются видимые макрометастазы. На втором — курс химиотерапии, позволяющий удалить микрометастазы и избежать рецидивов болезни. Одна из ключевых проблем при лечении болезни — сложность прогнозирования: ответит ли на химиотерапию организм конкретной пациентки или нет, зависит от биологии опухолевой клетки, в частности специальных защитных белков, которые присутствуют не всегда.
Проблема прогнозирования остается одной из самых сложных задач в онкологии, подчеркивает Варлам Заркуа. Во время работы в Центре онкологии имени Блохина — ведущем онкоцентре России — доктору Заркуа удалось разработать механизм определения таких белков и создать прогностическую модель, позволяющую точно предсказать ответ организма на противоопухолевую терапию.
«Моя кандидатская диссертация, написанная в Центре имени Блохина, была посвящена изучению молекулярных маркеров, позволяющих прогнозировать течение рака яичников, — говорит Варлам Заркуа. — Эта работа была частью фундаментального исследования, проведенного командой высококвалифицированных онкологов».
Разработанная Варламом Заркуа прогностическая модель, построенная на основе интеграции данных генетического анализа и микроскопических исследований, позволила онкологам достоверно определять наличие защитных белков и выбирать оптимальную персонализированную схему лечения. Инновационный метод был запатентован и получил высокую оценку экспертного сообщества, доктор Заркуа представил свою разработку на международных конференциях и в научных публикациях.
Сегодня метод Варлама Заркуа используют в своей работе врачи-химиотерапевты таких ведущих медицинских учреждений России, как НМИЦ онкологии имени Блохина и Онкологический центр № 1 Городской клинической больницы имени Юдина. Испытания и последующая практика подтвердили высокую точность прогностической модели, а ее применение значительно увеличило шансы пациенток на успешный исход лечения и продолжение жизни.
Разработка программы повышения квалификации ординаторов
Рак — одна из самых злободневных проблем современности, поэтому исследованиям в области онкологии во всем мире уделяется огромное внимание, а врачебная практика постоянно пополняется новыми методами диагностики и лечения.
«Чтобы использовать в своей работе весь арсенал передовых подходов, врач должен владеть информацией о последних достижениях в области онкологической науки и новейшими методами терапии», — говорит Варлам Заркуа.
Особую сложность это представляет для вчерашних выпускников медицинских вузов, только начинающих карьеру. Варлам Заркуа создал комплексную программу повышения квалификации, позволяющую молодым врачам-ординаторам в короткие сроки стать экспертами в своем деле.
«Когда я пришел работать в Центр имени Блохина, мне сразу стало очевидно, что врачи-ординаторы испытывают трудности в освоении новых методик лечения, — говорит доктор. — Происходило это из-за отсутствия наставничества и системности в обучении, а результатом было снижение качества медицинской помощи».
Доктор Заркуа разработал двухлетний курс, состоящий из программы теоретического обучения, клинической практики и научных исследований.
«Лекции, семинары, мастер-классы, участие в практической работе всех ключевых отделений под руководством опытных докторов, — перечисляет Варлам Заркуа, — а также собственные исследовательские проекты — таковы этапы программы. Она помогает молодому врачу погрузиться в современные методы диагностики и лечения и стать высококлассным медиком».
Коллеги Варлама Заркуа — ведущие российские онкологи и преподаватели — высоко оценили его методику, и с 2015 года курс повышения квалификации врачей-ординаторов стал проводиться в отделениях противоопухолевой лекарственной терапии Центра имени Блохина. Свидетельство эффективности программы — достижения участвовавших в ней ординаторов: наставничество старших коллег и личный профессиональный рост позволили им успешно поступить в аспирантуру и продолжить карьеру в медицине.
Внедрение в практику метода внутрибрюшинной химиотерапии
Рак яичников относится к химиочувствительным опухолям, поэтому после операции пациентки проходят курс химиотерапии. Одним из наиболее эффективных способов доставки лекарств в организм при раке яичников считается внутрибрюшинная, или интраперитонеальная, химиотерапия. Варлам Заркуа внедрил этот передовой метод в рутинную практику Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова — крупнейшего профильного медицинского учреждения России, где врач-онколог сегодня работает.
«Внутрибрюшинная химиотерапия позволяет создавать значительно более высокую концентрацию лекарственных препаратов в брюшной полости, а это позволяет им прицельно воздействовать на опухолевые клетки», — объясняет эксперт.
Ряд крупных международных научных исследований подтвердил эффективность такого подхода. Однако в российских федеральных медицинских учреждениях этот метод лечения до последнего времени не входил в число стандартных. Варлам Заркуа разработал план внедрения внутрибрюшинной химиотерапии в рутинную практику Центра имени Кулакова и смог убедить руководство в необходимости этого шага.
Описание методики было опубликовано на сайте Минздрава России, а Центр имени Кулакова стал первым в России медучреждением, где передовой метод стал активно применяться. Сегодня доктор Заркуа лично проводит хирургические операции по установке порта — емкости, через которую в брюшину пациенток вводятся препараты, а также обучает этому других врачей.
Как отмечают коллеги по Центру имени Кулакова, приход доктора Заркуа в Центр также помог усовершенствовать структуру местной онкологической службы. Несмотря на растущее число пациенток, в Центре долго отсутствовало отделение лекарственной противоопухолевой терапии.
Доктор Заркуа стал одним из тех, кто сыграл ключевую роль в появлении отдельной химиотерапевтической службы: формирование работы отделения, налаживание внутренних процессов, подбор персонала во многом были его заслугой. В результате врачи-онкологи Центра получили возможность более качественно оказывать помощь своим пациенткам, а это привело к росту выживаемости и увеличению времени без прогрессирования опухоли.
Клинические исследования онкопрепаратов
Фармацевтические компании постоянно разрабатывают новые лекарства для онкобольных. Это и новые, более действенные противоопухолевые препараты, и лекарства для снижения токсичности и побочных эффектов химиотерапии, и средства для симптоматического лечения, улучшающего качество жизни.
Прежде чем выпустить новый продукт на рынок, фармкомпании при участии медиков проводят клинические исследования, в ходе которых тестируют препарат на эффективность и безопасность. Варлам Заркуа более 10 лет принимает участие в подобных проектах.
Работая в Центре онкологии имени Блохина, доктор Заркуа участвовал в клинических исследованиях новых препаратов фармацевтической компании РОНЦ. Итогом испытаний стало введение в практику врачей-онкологов препаратов для лечения различных видов рака, в том числе рака яичников: «Блеомицин-РОНЦ», «Карбоплатин-РОНЦ», «Оксалиплатин-РОНЦ», «Цисплатин-РОНЦ».
Сегодня в качестве члена рабочей группы онкологов Варлам Заркуа сотрудничает с международной биотехнологической компанией BIOCAD: участвует в разработке протоколов исследований, подбирает пациентов, ведет мониторинг терапии, а также как опытный клиницист консультирует разработчиков.
В результате одного из проектов получил одобрение Министерства здравоохранения РФ и был выпущен на российский рынок первый отечественный аналог препарата бевацизумаб «Авегра», который широко применяется в терапии, — его заказывают государственные клиники.
Лечение пациенток, страдающих раком яичников, — долгий и сложный процесс, поэтому исследования и выпуск на рынок препаратов, делающих терапию более эффективной и менее токсичной, играет огромную роль.
Рак продолжает оставаться страшной болезнью, но онкологи не прекращают попыток проникнуть в механизм появления опухолей и научиться полностью излечивать своих пациентов. Комплексный подход, которого придерживаются лучшие специалисты: глубокое научное знание, исследования новейших лекарств, внедрение наиболее эффективных методов терапии в практику работы с пациентами, — внушает надежду на то, что однажды это станет реальностью.
Рак яичников — одна из самых распространенных гинекологических опухолей. По прогнозу онкологической базы данных Global Cancer Observatory, к 2040 году смертность от этой болезни возрастет на 47%, что объясняется отсутствием симптомов на ранних стадиях болезни и поздней диагностикой. Эти цифры подчеркивают критическую необходимость в новых исследованиях и разработках в области онкологии, отмечает Варлам Заркуа. Доктор Заркуа — ученый, участник клинических испытаний, ведущий врач отделения противоопухолевой лекарственной терапии и отделения инновационной онкологии и гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Разбираемся вместе с Варламом Заркуа, как построена работа врачей, которые борются с одной из самых коварных болезней, и на какой уровень диагностики и лечения могут рассчитывать пациенты в России сегодня. Создание прогностической модели ответа на химиотерапию Лечение пациенток с раком яичников, как правило, состоит из двух этапов. На первом проводится хирургическое вмешательство, мишенью которого являются видимые макрометастазы. На втором — курс химиотерапии, позволяющий удалить микрометастазы и избежать рецидивов болезни. Одна из ключевых проблем при лечении болезни — сложность прогнозирования: ответит ли на химиотерапию организм конкретной пациентки или нет, зависит от биологии опухолевой клетки, в частности специальных защитных белков, которые присутствуют не всегда. Проблема прогнозирования остается одной из самых сложных задач в онкологии, подчеркивает Варлам Заркуа. Во время работы в Центре онкологии имени Блохина — ведущем онкоцентре России — доктору Заркуа удалось разработать механизм определения таких белков и создать прогностическую модель, позволяющую точно предсказать ответ организма на противоопухолевую терапию. «Моя кандидатская диссертация, написанная в Центре имени Блохина, была посвящена изучению молекулярных маркеров, позволяющих прогнозировать течение рака яичников, — говорит Варлам Заркуа. — Эта работа была частью фундаментального исследования, проведенного командой высококвалифицированных онкологов». Разработанная Варламом Заркуа прогностическая модель, построенная на основе интеграции данных генетического анализа и микроскопических исследований, позволила онкологам достоверно определять наличие защитных белков и выбирать оптимальную персонализированную схему лечения. Инновационный метод был запатентован и получил высокую оценку экспертного сообщества, доктор Заркуа представил свою разработку на международных конференциях и в научных публикациях. Сегодня метод Варлама Заркуа используют в своей работе врачи-химиотерапевты таких ведущих медицинских учреждений России, как НМИЦ онкологии имени Блохина и Онкологический центр № 1 Городской клинической больницы имени Юдина. Испытания и последующая практика подтвердили высокую точность прогностической модели, а ее применение значительно увеличило шансы пациенток на успешный исход лечения и продолжение жизни. Разработка программы повышения квалификации ординаторов Рак — одна из самых злободневных проблем современности, поэтому исследованиям в области онкологии во всем мире уделяется огромное внимание, а врачебная практика постоянно пополняется новыми методами диагностики и лечения. «Чтобы использовать в своей работе весь арсенал передовых подходов, врач должен владеть информацией о последних достижениях в области онкологической науки и новейшими методами терапии», — говорит Варлам Заркуа. Особую сложность это представляет для вчерашних выпускников медицинских вузов, только начинающих карьеру. Варлам Заркуа создал комплексную программу повышения квалификации, позволяющую молодым врачам-ординаторам в короткие сроки стать экспертами в своем деле. «Когда я пришел работать в Центр имени Блохина, мне сразу стало очевидно, что врачи-ординаторы испытывают трудности в освоении новых методик лечения, — говорит доктор. — Происходило это из-за отсутствия наставничества и системности в обучении, а результатом было снижение качества медицинской помощи». Доктор Заркуа разработал двухлетний курс, состоящий из программы теоретического обучения, клинической практики и научных исследований. «Лекции, семинары, мастер-классы, участие в практической работе всех ключевых отделений под руководством опытных докторов, — перечисляет Варлам Заркуа, — а также собственные исследовательские проекты — таковы этапы программы. Она помогает молодому врачу погрузиться в современные методы диагностики и лечения и стать высококлассным медиком». Коллеги Варлама Заркуа — ведущие российские онкологи и преподаватели — высоко оценили его методику, и с 2015 года курс повышения квалификации врачей-ординаторов стал проводиться в отделениях противоопухолевой лекарственной терапии Центра имени Блохина. Свидетельство эффективности программы — достижения участвовавших в ней ординаторов: наставничество старших коллег и личный профессиональный рост позволили им успешно поступить в аспирантуру и продолжить карьеру в медицине. Внедрение в практику метода внутрибрюшинной химиотерапии Рак яичников относится к химиочувствительным опухолям, поэтому после операции пациентки проходят курс химиотерапии. Одним из наиболее эффективных способов доставки лекарств в организм при раке яичников считается внутрибрюшинная, или интраперитонеальная, химиотерапия. Варлам Заркуа внедрил этот передовой метод в рутинную практику Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова — крупнейшего профильного медицинского учреждения России, где врач-онколог сегодня работает. «Внутрибрюшинная химиотерапия позволяет создавать значительно более высокую концентрацию лекарственных препаратов в брюшной полости, а это позволяет им прицельно воздействовать на опухолевые клетки», — объясняет эксперт. Ряд крупных международных научных исследований подтвердил эффективность такого подхода. Однако в российских федеральных медицинских учреждениях этот метод лечения до последнего времени не входил в число стандартных. Варлам Заркуа разработал план внедрения внутрибрюшинной химиотерапии в рутинную практику Центра имени Кулакова и смог убедить руководство в необходимости этого шага. Описание методики было опубликовано на сайте Минздрава России, а Центр имени Кулакова стал первым в России медучреждением, где передовой метод стал активно применяться. Сегодня доктор Заркуа лично проводит хирургические операции по установке порта — емкости, через которую в брюшину пациенток вводятся препараты, а также обучает этому других врачей. Как отмечают коллеги по Центру имени Кулакова, приход доктора Заркуа в Центр также помог усовершенствовать структуру местной онкологической службы. Несмотря на растущее число пациенток, в Центре долго отсутствовало отделение лекарственной противоопухолевой терапии. Доктор Заркуа стал одним из тех, кто сыграл ключевую роль в появлении отдельной химиотерапевтической службы: формирование работы отделения, налаживание внутренних процессов, подбор персонала во многом были его заслугой. В результате врачи-онкологи Центра получили возможность более качественно оказывать помощь своим пациенткам, а это привело к росту выживаемости и увеличению времени без прогрессирования опухоли. Клинические исследования онкопрепаратов Фармацевтические компании постоянно разрабатывают новые лекарства для онкобольных. Это и новые, более действенные противоопухолевые препараты, и лекарства для снижения токсичности и побочных эффектов химиотерапии, и средства для симптоматического лечения, улучшающего качество жизни. Прежде чем выпустить новый продукт на рынок, фармкомпании при участии медиков проводят клинические исследования, в ходе которых тестируют препарат на эффективность и безопасность. Варлам Заркуа более 10 лет принимает участие в подобных проектах. Работая в Центре онкологии имени Блохина, доктор Заркуа участвовал в клинических исследованиях новых препаратов фармацевтической компании РОНЦ. Итогом испытаний стало введение в практику врачей-онкологов препаратов для лечения различных видов рака, в том числе рака яичников: «Блеомицин-РОНЦ», «Карбоплатин-РОНЦ», «Оксалиплатин-РОНЦ», «Цисплатин-РОНЦ». Сегодня в качестве члена рабочей группы онкологов Варлам Заркуа сотрудничает с международной биотехнологической компанией BIOCAD: участвует в разработке протоколов исследований, подбирает пациентов, ведет мониторинг терапии, а также как опытный клиницист консультирует разработчиков. В результате одного из проектов получил одобрение Министерства здравоохранения РФ и был выпущен на российский рынок первый отечественный аналог препарата бевацизумаб «Авегра», который широко применяется в терапии, — его заказывают государственные клиники. Лечение пациенток, страдающих раком яичников, — долгий и сложный процесс, поэтому исследования и выпуск на рынок препаратов, делающих терапию более эффективной и менее токсичной, играет огромную роль. Рак продолжает оставаться страшной болезнью, но онкологи не прекращают попыток проникнуть в механизм появления опухолей и научиться полностью излечивать своих пациентов. Комплексный подход, которого придерживаются лучшие специалисты: глубокое научное знание, исследования новейших лекарств, внедрение наиболее эффективных методов терапии в практику работы с пациентами, — внушает надежду на то, что однажды это станет реальностью.
Другие новости
Снотворное, но не лекарство - «Новости Медицины»
personEllington 10-01-25, 10:05Найдено безопасное средство для восстановления нормального сна. Снотворное, но не лекарство Новое исследование,......
Причина взрослых неврозов и депрессии — детская травля -
personOldman 08-11-24, 10:05Татьяна Петина В конце сентября стало известно, что в Государственной Думе готовится закон о борьбе с травлей в...
Названы признаки трудно выявляемого и агрессивного рака
personMiers 15-12-24, 10:0551-летняя жительница Великобритании по имени Бернадетт Морган обратилась к врачам с жалобами, которые, как выяснилось...