Онколог Евсеев объяснил, в каком случае пальмовое масло может вызывать рак - «Онкология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Онкология » Онколог Евсеев объяснил, в каком случае пальмовое масло может вызывать рак - «Онкология»

Онколог Евсеев объяснил, в каком случае пальмовое масло может вызывать рак - «Онкология»

title
Онколог Евсеев объяснил, в каком случае пальмовое масло может вызывать рак - «Онкология»

Многие продукты питания, которые в современном мире принято считать абсолютным злом, на самом деле не так плохи.
Пальмовое масло — один из самых противоречивых продуктов. Из-за его дешевизны куда только его не добавляют: и в мороженое, и в шоколад, и в чипсы, и в полуфабрикаты. Одни говорят, что ничего страшного и вредного в нем нет, другие верят, что такое масло может повысить риск развития рака.
Разбираемся вместе с онкологом Владиславом Евсеевым, как пальмовое масло заслужило дурную славу и в каком случае оно действительно может навредить здоровью.
Пальмовое масло убивает мышей
— Пальмовое масло — продукт далеко не новый. Однако в последнее десятилетие он стал самым популярным видом масла. Вокруг него существует огромное количество споров и обсуждений: влияет ли пальмовое масло на здоровье негативно, и если да, то насколько?
В 2021 году в ряде журналов вышли статьи о том, что пальмовое масло является причиной распространения опухолей. Авторы всех этих заметок ссылались на работу, опубликованную в журнале Nature. В ней оценивалось влияние пальмовой кислоты на способность опухолевых клеток метастазировать.
Надо подчеркнуть, что это исследование было доклиническим, то есть изучались модели опухолей полости рта и меланомы у мышей, а не поведение реальных опухолей у человека. Действительно, оказалось, что у мышей контакт с пальмовой кислотой приводит к более частому и быстрому появлению метастазов при раке полости рта или меланомы.
Тем не менее сами авторы статьи подчеркивают, что на основании этой статьи нельзя советовать пациентам, проходящим противоопухолевое лечение, какие-либо диеты с полным исключением пальмового масла и продуктов, для приготовления которых оно используется.
Эта работа не говорит о том, что употребление пальмового масла приводит к увеличенному риску развития каких-либо онкологических заболеваний. В целом сейчас нет убедительных результатов исследований о том, что пальмовое масло — канцерогенное вещество.
Не все так однозначно
Некоторые исследователи отмечают, что употребление в рационе большого количества пальмового масла приводит к повышенному риску образования тех или иных опухолей (например, рака предстательной железы). Но надо понимать, что во многом это может быть связано не с самим пальмовым маслом, а с тем, что диета может быть в целом несбалансированная. Более того, есть работы, в которых наличие в рационе пальмовой кислоты было, наоборот, связано с более низким ростом опухолей, например рака поджелудочной железы.
Также нужно учитывать, что в физиологических условиях изменения в количестве употребляемой пальмовой кислоты не влияют на ее концентрацию в тканях и органах организма. Этот баланс можно нарушить избыточным количеством углеводов в диете и перееданием.
Кроме того, как мы помним, переедание ведет к набору лишнего веса. А лишний вес — один из факторов развития рака.
Отдельно надо сказать, что международное агентство по изучению рака (IARC) не относит пальмовое масло или пальмовую кислоту к списку канцерогенных веществ. Поэтому сейчас нельзя сказать, что пальмовое масло вызывает онкологические заболевания.
Но важно помнить, что правильная, сбалансированная диета — важный компонент здорового образа жизни, который в том числе помогает снизить риск развития некоторых опухолей.


Многие продукты питания, которые в современном мире принято считать абсолютным злом, на самом деле не так плохи. Пальмовое масло — один из самых противоречивых продуктов. Из-за его дешевизны куда только его не добавляют: и в мороженое, и в шоколад, и в чипсы, и в полуфабрикаты. Одни говорят, что ничего страшного и вредного в нем нет, другие верят, что такое масло может повысить риск развития рака. Разбираемся вместе с онкологом Владиславом Евсеевым, как пальмовое масло заслужило дурную славу и в каком случае оно действительно может навредить здоровью. Пальмовое масло убивает мышей — Пальмовое масло — продукт далеко не новый. Однако в последнее десятилетие он стал самым популярным видом масла. Вокруг него существует огромное количество споров и обсуждений: влияет ли пальмовое масло на здоровье негативно, и если да, то насколько? В 2021 году в ряде журналов вышли статьи о том, что пальмовое масло является причиной распространения опухолей. Авторы всех этих заметок ссылались на работу, опубликованную в журнале Nature. В ней оценивалось влияние пальмовой кислоты на способность опухолевых клеток метастазировать. Надо подчеркнуть, что это исследование было доклиническим, то есть изучались модели опухолей полости рта и меланомы у мышей, а не поведение реальных опухолей у человека. Действительно, оказалось, что у мышей контакт с пальмовой кислотой приводит к более частому и быстрому появлению метастазов при раке полости рта или меланомы. Тем не менее сами авторы статьи подчеркивают, что на основании этой статьи нельзя советовать пациентам, проходящим противоопухолевое лечение, какие-либо диеты с полным исключением пальмового масла и продуктов, для приготовления которых оно используется. Эта работа не говорит о том, что употребление пальмового масла приводит к увеличенному риску развития каких-либо онкологических заболеваний. В целом сейчас нет убедительных результатов исследований о том, что пальмовое масло — канцерогенное вещество. Не все так однозначно Некоторые исследователи отмечают, что употребление в рационе большого количества пальмового масла приводит к повышенному риску образования тех или иных опухолей (например, рака предстательной железы). Но надо понимать, что во многом это может быть связано не с самим пальмовым маслом, а с тем, что диета может быть в целом несбалансированная. Более того, есть работы, в которых наличие в рационе пальмовой кислоты было, наоборот, связано с более низким ростом опухолей, например рака поджелудочной железы. Также нужно учитывать, что в физиологических условиях изменения в количестве употребляемой пальмовой кислоты не влияют на ее концентрацию в тканях и органах организма. Этот баланс можно нарушить избыточным количеством углеводов в диете и перееданием. Кроме того, как мы помним, переедание ведет к набору лишнего веса. А лишний вес — один из факторов развития рака. Отдельно надо сказать, что международное агентство по изучению рака (IARC) не относит пальмовое масло или пальмовую кислоту к списку канцерогенных веществ. Поэтому сейчас нельзя сказать, что пальмовое масло вызывает онкологические заболевания. Но важно помнить, что правильная, сбалансированная диета — важный компонент здорового образа жизни, который в том числе помогает снизить риск развития некоторых опухолей.

Другие новости

Врач Малышева: дополнительные 10 граммов тофу снизят риск

personShackley 19-07-23, 00:00
0 Врач Малышева: дополнительные 10 граммов тофу снизят риск рака груди на 10 процентов - «Онкология»

Доктор медицинских наук Елена Малышева: употребление сыра тофу улучшает защиту от развития рака груди. Врач Малышева...

Пульмонолог Гамбарян рассказала, что курение электронных

personFord 16-09-22, 11:51
0 Пульмонолог Гамбарян рассказала, что курение электронных сигарет может вызвать онкологию - «Онкология»

Врач-пульмонолог, к. м. н. Маринэ Гамбарян, руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu