Ком в горле и еще 5 признаков рака головы и шеи, которые трудно не заметить - «Онкология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Онкология » Ком в горле и еще 5 признаков рака головы и шеи, которые трудно не заметить - «Онкология»

Ком в горле и еще 5 признаков рака головы и шеи, которые трудно не заметить - «Онкология»

title
Ком в горле и еще 5 признаков рака головы и шеи, которые трудно не заметить - «Онкология»

Рак головы и шеи входит в пятерку самых смертельно опасных злокачественных опухолей. Выявляют его, как правило, поздно, даже несмотря на то, что проявления визуально заметны.
Рак головы и шеи — понятие, объединяющее группу новообразований в тканях гортани, глотки, носа или его пазух, полости рта или образующихся из тканей, которые их окружают. Как рассказали в петербургском Онкологическом центре им. Напалкова, самый распространенный вариант таких опухолей — плоскоклеточный рак.
По данным статистики, в мире по заболеваемости рак головы и шеи занимает 6-е место. Он также входит в топ-5 самых смертельно опасных опухолей, от них чаще всего умирают в течение первого года после постановки диагноза. В России мужчины болеют им чаще, чем женщины, — 8% и 5% соответственно. Но, как говорят онкологи, число пациентов с таким диагнозом продолжает расти: за последние 10 лет оно увеличилось на четверть.
Как не пропустить
По словам специалистов онкоцентра в Песочном, главная проблема не столько в агрессивности самих этих опухолей, сколько в их позднем выявлении. Несмотря на то что рак головы и шеи относится к опухолям, которые часто видны даже невооруженным глазом, более 60% пациентов обращаются к врачу только на поздней стадии болезни. Между тем, как и другие виды рака, на ранней стадии этот тоже протекает почти бессимптомно.
Вот шесть тревожных сигналов организма, которые нельзя игнорировать:
ком в горле;
боль и трудности при глотании;
болезненность языка;
изменение голоса;
ранки во рту, которые долго не заживают;
постоянная заложенность носа.
Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель, онкологи настоятельно рекомендуют не медлить, а сразу идти к врачу.
«Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше возможности не только спасти ему жизнь, но и максимально сохранить ее качество, которое при таких заболеваниях может измениться кардинально», — напоминают врачи онкоцентра.
Как не заболеть
Во Всемирный день борьбы против рака головы и шеи, который отмечается 27 июля, онкологи назвали пять способов, которые помогают защититься от этого вида рака:
сделать прививку от вируса папилломы человека;
заниматься спортом;
не находиться долго на солнце;
ограничить употребление спиртных напитков;
бросить курить.
Эксперты подчеркивают, что, по статистике, почти 90% людей, которым ставят этот диагноз, — заядлые курильщики. А употребление алкоголя вместе с никотином увеличивает риск заболеть в десятки раз.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Рак головы и шеи входит в пятерку самых смертельно опасных злокачественных опухолей. Выявляют его, как правило, поздно, даже несмотря на то, что проявления визуально заметны. Рак головы и шеи — понятие, объединяющее группу новообразований в тканях гортани, глотки, носа или его пазух, полости рта или образующихся из тканей, которые их окружают. Как рассказали в петербургском Онкологическом центре им. Напалкова, самый распространенный вариант таких опухолей — плоскоклеточный рак. По данным статистики, в мире по заболеваемости рак головы и шеи занимает 6-е место. Он также входит в топ-5 самых смертельно опасных опухолей, от них чаще всего умирают в течение первого года после постановки диагноза. В России мужчины болеют им чаще, чем женщины, — 8% и 5% соответственно. Но, как говорят онкологи, число пациентов с таким диагнозом продолжает расти: за последние 10 лет оно увеличилось на четверть. Как не пропустить По словам специалистов онкоцентра в Песочном, главная проблема не столько в агрессивности самих этих опухолей, сколько в их позднем выявлении. Несмотря на то что рак головы и шеи относится к опухолям, которые часто видны даже невооруженным глазом, более 60% пациентов обращаются к врачу только на поздней стадии болезни. Между тем, как и другие виды рака, на ранней стадии этот тоже протекает почти бессимптомно. Вот шесть тревожных сигналов организма, которые нельзя игнорировать: ком в горле; боль и трудности при глотании; болезненность языка; изменение голоса; ранки во рту, которые долго не заживают; постоянная заложенность носа. Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель, онкологи настоятельно рекомендуют не медлить, а сразу идти к врачу. «Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше возможности не только спасти ему жизнь, но и максимально сохранить ее качество, которое при таких заболеваниях может измениться кардинально», — напоминают врачи онкоцентра. Как не заболеть Во Всемирный день борьбы против рака головы и шеи, который отмечается 27 июля, онкологи назвали пять способов, которые помогают защититься от этого вида рака: сделать прививку от вируса папилломы человека; заниматься спортом; не находиться долго на солнце; ограничить употребление спиртных напитков; бросить курить. Эксперты подчеркивают, что, по статистике, почти 90% людей, которым ставят этот диагноз, — заядлые курильщики. А употребление алкоголя вместе с никотином увеличивает риск заболеть в десятки раз.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не

personИосиф 28-11-24, 10:05
0 Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только - «Онкология»

Органически и устойчиво выращенные продукты содержат статистически более высокий уровень полифенолов по сравнению с...

Российские врачи назвали молоко с куркумой напитком для

personГлеб 24-11-24, 10:05
0 Российские врачи назвали молоко с куркумой напитком для защиты от рака и бессонницы - «Онкология»

Россиянам посоветовали готовить напиток на основе молока, добавляя в него куркуму и другие суперполезные специи....

Почему сон после 06:30 может привести к развитию онкологии,

personГеоргий 01-01-24, 00:00
0 Почему сон после 06:30 может привести к развитию онкологии, диабета и депрессии - «Онкология»

Доктор психологических наук Алексей Ситников предупредил, что сон после 6:30 утра может нарушить биологический ритм...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu