Врач Королева: закрутки с овощами повышают риск онкологии - «Онкология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Онкология » Врач Королева: закрутки с овощами повышают риск онкологии - «Онкология»

Врач Королева: закрутки с овощами повышают риск онкологии - «Онкология»

title
Врач Королева: закрутки с овощами повышают риск онкологии - «Онкология»

Популярные в России закрутки с овощами могут оказаться опасными для здоровья. Приготовление из консервированных продуктов, подвергшихся обработке нитратами, может увеличить риск развития рака желудка и пищевода, предупредила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева в разговоре с Общественной службой новостей.
В консервированных продуктах, которые прошли обработку химикатами, нитраты могут превращаться в нитриты. Эти вещества являются одними из самых опасных с точки зрения возможного развития онкологических заболеваний, подчеркнула Королева.
"Поэтому людям с рисками по онкологическим заболеваниям не рекомендуется употреблять такие продукты в рационе", — отметила она, добавив, что это относится как к промышленным, так и к домашним консервам.
Если закрутки содержат много соли и уксуса, они могут спровоцировать гипертоническую болезнь и нарушить работу ЖКТ. Поэтому их употребление не рекомендуется людям со слабым здоровьем, отметила диетолог.
Еще большую опасность представляют нарушения, допущенные при приготовлении таких заготовок – в этом случае они могут стать источником размножения ботулотоксинов и бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Поэтому важно соблюдать требования по стерилизации и пастеризации посуды, овощей и другим правилам, подчеркнула врач.
Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум, о том, какие консервированные овощи полезнее.
"Есть несколько видов консервированных или засоленных овощей, которые могут быть полезными, если употреблять их с умеренностью и в соответствии с рекомендациями специалистов", - говорит Строков.
Квашеная капуста
Этот продукт богат пребиотиками и пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и иммунной системы.
Оливки
Оливки содержат мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и антиоксиданты.
Маринованные огурцы
Огурцы могут быть богаты витамином К, а также содержать небольшое количество кальция и магния.
Маринованный перец
Перец богат витамином С, который полезен для иммунной системы, а также содержит капсаицин, который может помочь улучшить обмен веществ.
Маринованные помидоры
Помидоры являются хорошим источником витамина С, калия и лицопина, который является мощным антиоксидантом.
"Однако важно помнить, что эти продукты могут содержать большое количество соли и добавок, поэтому их следует употреблять с умеренностью. Лучше всего выбирать продукты с низким содержанием соли или предпочитать домашнее консервирование, чтобы контролировать состав и содержание добавок", - объясняет Строков.


Популярные в России закрутки с овощами могут оказаться опасными для здоровья. Приготовление из консервированных продуктов, подвергшихся обработке нитратами, может увеличить риск развития рака желудка и пищевода, предупредила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева в разговоре с Общественной службой новостей. В консервированных продуктах, которые прошли обработку химикатами, нитраты могут превращаться в нитриты. Эти вещества являются одними из самых опасных с точки зрения возможного развития онкологических заболеваний, подчеркнула Королева.

Другие новости

Терапевт Иванова: блюда с «румяной корочкой» являются

personГерасим 28-03-24, 00:00
0 Терапевт Иванова: блюда с «румяной корочкой» являются источником канцерогена - «Онкология»

Терапевт Виктория Иванова посоветовала никогда не разогревать в масле уже жареные ранее блюда. Терапевт Иванова...

До 13 и старше: можно ли взрослым делать прививку против

personНатан 21-09-23, 00:00
0 До 13 и старше: можно ли взрослым делать прививку против ВПЧ, чтобы защититься от рака - «Онкология»

Прививку от вируса папилломы человека, главного виновника одного из самых частых видов рака среди женщин,...

JAMA: вино незначительно снижает риск летального исхода от

personBrooks 18-08-24, 00:00
0 JAMA: вино незначительно снижает риск летального исхода от рака - «Онкология»

Ученые из Автономного университета Мадрида в составе научного коллектива обнаружили, что у людей, которые предпочитают...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu