Я «Доктор красоты и здоровья». » Онкология » PNAS: особая желчная кислота стимулирует рост раковых опухолей толстой кишки - «Онкология»
PNAS: особая желчная кислота стимулирует рост раковых опухолей толстой кишки - «Онкология»


Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне обнаружили, что особая микробная желчная кислота, подавляющая работу белка под названием FXR, может служить «топливом» для раковых опухолей в толстой кишке.
Желчные кислоты, которые печень вырабатывает для переваривания жиров, подвержены модификации микроорганизмами кишечника. Центральным элементом этого механизма является белок, известный как рецептор фарнезоидного X (FXR).
FXR регулирует выработку желчных кислот в печени и поддерживает их нормальное функционирование в кишечнике. Однако этот белок по-разному реагирует на различные виды желчных кислот, которые были модифицированы микробами кишечника.
Исследование, проведенное под руководством Тин Фу, доцента Школы фармации Университета Висконсин-Мэдисон, показало, что две специфические желчные кислоты, которые изменяются в кишечнике, могут влиять на развитие рака толстой кишки противоположным образом. Одна из этих кислот активирует функцию FXR и замедляет рост опухолей, в то время как другая подавляет его активность, что способствует росту раковых клеток.
Эти наблюдения были подтверждены как в экспериментах на мышах, так и при работе с органоидами — миниатюрными органами, выращенными в лаборатории из клеток, полученных от пациентов с раком толстой кишки. Результаты показали, что влияние этих кислот на FXR и их способность стимулировать или подавлять рост опухолей остаются одинаковыми как в животных моделях, так и в человеческих клетках.
По словам исследователей, понимание того, как микробные изменения желчных кислот влияют на FXR, является важным шагом к созданию более точных методов диагностики и лечения колоректального рака. На основе этих данных ученые надеются разработать новые методы таргетной терапии.
Кроме того, выявление связи между кишечными микробами и онкологическими заболеваниями открывает новые горизонты для создания персонализированных методов лечения, которые будут учитывать особенности микробиоты каждого пациента.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне обнаружили, что особая микробная желчная кислота, подавляющая работу белка под названием FXR, может служить «топливом» для раковых опухолей в толстой кишке. Желчные кислоты, которые печень вырабатывает для переваривания жиров, подвержены модификации микроорганизмами кишечника. Центральным элементом этого механизма является белок, известный как рецептор фарнезоидного X (FXR). FXR регулирует выработку желчных кислот в печени и поддерживает их нормальное функционирование в кишечнике. Однако этот белок по-разному реагирует на различные виды желчных кислот, которые были модифицированы микробами кишечника. Исследование, проведенное под руководством Тин Фу, доцента Школы фармации Университета Висконсин-Мэдисон, показало, что две специфические желчные кислоты, которые изменяются в кишечнике, могут влиять на развитие рака толстой кишки противоположным образом. Одна из этих кислот активирует функцию FXR и замедляет рост опухолей, в то время как другая подавляет его активность, что способствует росту раковых клеток. Эти наблюдения были подтверждены как в экспериментах на мышах, так и при работе с органоидами — миниатюрными органами, выращенными в лаборатории из клеток, полученных от пациентов с раком толстой кишки. Результаты показали, что влияние этих кислот на FXR и их способность стимулировать или подавлять рост опухолей остаются одинаковыми как в животных моделях, так и в человеческих клетках. По словам исследователей, понимание того, как микробные изменения желчных кислот влияют на FXR, является важным шагом к созданию более точных методов диагностики и лечения колоректального рака. На основе этих данных ученые надеются разработать новые методы таргетной терапии. Кроме того, выявление связи между кишечными микробами и онкологическими заболеваниями открывает новые горизонты для создания персонализированных методов лечения, которые будут учитывать особенности микробиоты каждого пациента. Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Другие новости
Неворология / Спастичность / Восстановление функции руки / Психология / Отиатрия / Депрессия и панические атаки / Онкология / Новости Медицины
Справляемся со стрессом без таблеток - «Новости Медицины»
personRaleigh 09-04-25, 10:05«Бей или беги!» — это естественная реакция человека на стресс еще со времен каменного века и саблезубых тигров....
Врач Гадзиян назвал малоизвестный признак рака
personСамсон 30-01-25, 10:05Онкоуролог Марк Гадзиян: мужчинам ближе к 50 годам нужно обязательно проверять состояние простаты. Врач Гадзиян...
Онколог Каспаров: спровоцировать развитие опухоли способна
personDyson 12-06-24, 00:00Развитие злокачественной опухоли после обычной травмы отнюдь не исключительное явление, об этом рассказал онколог...