Я «Доктор красоты и здоровья». » Педиатрия » Как психологические проблемы в детстве отражаются на когнитивных способностях, выявили ученые - «Педиатрия»
Как психологические проблемы в детстве отражаются на когнитивных способностях, выявили ученые - «Педиатрия»

Способности к обучению, память и иные ментальные способности человека в зрелом возрасте во многом зависят от его психологического состояния в детстве. Стрессы, другие эмоциональные проблемы детей прочно отпечатываются в мозгу, мешая дальнейшему гармоничному развитию.
Данной проблеме было посвящено обширное исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета. Своими умозаключениями эксперты поделились с читателями журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Специалистами был проанализирован огромный массив данных по более чем 13 тысячам детей. Возраст обследованных: три, пять, семь, одиннадцать и четырнадцать лет. Для оценки состояния детей в разные периоды жизни ученые проследили множество показателей с помощью профессиональных тестов.
Оказалось, что дети, растущие в бедности, испытывающие семейные конфликты и часто болеющие сталкиваются впоследствии с нарушениями эмоционального равновесия и рядом когнитивных проблем. У них более слабая память по сравнению со сверстниками, ниже уровень концентрации внимания, более бедный словарный запас. Разница со средним уровнем ментальных способностей у таких детей по разных показателям — на 60-70 процентов.
Недавно мы рассказывали о том, что учеными открыто новое редкое генетическое отклонение у детей, которое крайне негативно влияет на их способности к обучению и накладывается на агрессивное поведение.
Способности к обучению, память и иные ментальные способности человека в зрелом возрасте во многом зависят от его психологического состояния в детстве. Стрессы, другие эмоциональные проблемы детей прочно отпечатываются в мозгу, мешая дальнейшему гармоничному развитию. Данной проблеме было посвящено обширное исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета. Своими умозаключениями эксперты поделились с читателями журнала Journal of Child Psychology and Psychiatry. Специалистами был проанализирован огромный массив данных по более чем 13 тысячам детей. Возраст обследованных: три, пять, семь, одиннадцать и четырнадцать лет. Для оценки состояния детей в разные периоды жизни ученые проследили множество показателей с помощью профессиональных тестов. Оказалось, что дети, растущие в бедности, испытывающие семейные конфликты и часто болеющие сталкиваются впоследствии с нарушениями эмоционального равновесия и рядом когнитивных проблем. У них более слабая память по сравнению со сверстниками, ниже уровень концентрации внимания, более бедный словарный запас. Разница со средним уровнем ментальных способностей у таких детей по разных показателям — на 60-70 процентов. Недавно мы рассказывали о том, что учеными открыто новое редкое генетическое отклонение у детей, которое крайне негативно влияет на их способности к обучению и накладывается на агрессивное поведение.
Другие новости
У детей преимущественно сохраняются хорошие воспоминания -
personЕкатерина 24-10-24, 10:05Ученые обнаружили, что, когда дело доходит до запоминания, дети могут запомнить только хорошее. Родители, которые...
Вода с пребиотиками поможет бороться с детским ожирением -
personМилана 15-09-24, 00:00Вода, содержащая полезные бактерии, именуемые пребиотиками, может помочь бороться с детским ожирением, считают ученые...
Ученые создали инструмент для спасения младенцев -
personGilson 29-04-21, 09:17Ученые создали новый инструмент с открытым доступом, который позволяет врачам и ученым оценивать здоровье мозга...





